Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Минприроды начало проверку предприятий энергетики на предмет соблюдения экологических норм

9.10.2009

Массовый переход генерирующих компаний и теплокоммунэнерго с газа на уголь может обернуться для них крупными штрафами и закрытием бизнеса. Вчера Минприроды объявило о начале масштабной проверки предприятий энергетики на предмет соблюдения ими экологических норм, сообщает Коммерсантъ-Украина. Для того чтобы избежать претензий министерства, участники рынка должны инвестировать в оснащение компаний новым оборудованием по очистке выхлопов. Треть из них пока к этому не готовы, отмечают эксперты.

Как заявил глава Минприроды Георгий Филипчук, в конце прошлой недели он поручил начать масштабную проверку экологического состояния генераций и теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые переориентировались с потребления газа на уголь. "Я думаю, что мы будем применять штрафные санкции к нарушителям и предлагать им модернизировать свои объекты. Там же, где нарушения будут особенно вопиющими, речь может идти об их закрытии",- сказал Филипчук. Он рассказал, что в перспективе министерство намерено установить круглосуточный контроль над предприятиями - наибольшими загрязнителями окружающей среды. Обычно экологические проверки проводятся раз в год.

 

Копоть ТЭЦ заботливо укрывает Краматорск... Фото В. Зыкова

 

По словам главы Минприроды, решение о проверке было принято в связи с участившимися обращениями народных депутатов и местных властей, утверждающих, что объем вредных выхлопов увеличился в три-пять раз. В частности, жалобы поступали от местных властей Краматорска, Макеевки, Алчевска, Кременчуга. Народный депутат Георгий Скударь в своем обращении в министерство утверждает, что за I квартал объем выбросов вредных твердых частиц в Краматорске вырос в пять раз. В структуре выброшенных загрязняющих веществ, по его данным, наибольший удельный вес имеют диоксид серы и другие вредные соединения серы.

 

В общем объеме вредных выбросов треть занимают твердые суспензированные частички, 15% - соединения азота, 8% - окись углерода. "Это говорит о том, что главным источником загрязнения является уголь. У нас в начале года только одно предприятие увеличило потребление угля - 'Краматорсктеплоэнерго', которое полностью отказалось от газа и перешло на твердое топливо",- отметил Скударь. В "Краматорсктеплоэнерго" эти обвинения не комментируют.

 

Напомним, энергогенерирующие компании в I квартале в 43 раза сократили потребление природного газа - до рекордного минимума - благодаря переходу на альтернативные виды топлива - уголь и мазут. Использовать другие ресурсы их вынудили высокие цены на газ.

 

Участники рынка признают, что ситуация с выбросами крайне негативная. "Предприятия, которые переходят на уголь или другие альтернативные источники, не могут установить системы очистки из-за их дороговизны. Например, только для того, чтобы установить фильтры для полтавских ТКЭ, нужно потратить от $15 млн до $40 млн",- сказал директор КП "Полтаватеплокоммунэнерго" Леонид Братиков. По его оценкам, для оснащения всех крупнейших предприятий страны потребуется не менее $500 млн. "Результаты таких проверок могут вылиться в серьезную проблему, в лучшем случае необходимо будет остановить работу 30% украинских ТКЭ",- говорят в пресс-службе ГП "Запорожские тепловые сети".

 

Член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец уверен, что усиление экологических требований к ТКЭ может поставить их в безвыходное положение. Им придется искать выход из сложившейся ситуации, например, продать часть своих активов, а государственные ТЭЦ могут передать крупнейшему поставщику газа - НАК "Нафтогаз Украины". Вчера правительство уже приняло решение передать в управление НАК Лисичанскую, Зуевскую, Донецкую, Николаевскую, Криворожскую теплоэлектроцентрали и электростанции, находящиеся на балансе ГП "Крымские генерирующие системы". Все эти станции, по данным Минтопэнерго, с начала года планировали перейти с газа на уголь. По данным источника в "Нафтогазе", сейчас они продолжают работать на газе.

 

FuelAlternative

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.