Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Клад в гараже

Источник: "ОбщеЖитие"
  • 1 / 4
  • 2 / 4
  • 3 / 4
  • 4 / 4

На самой окраине Краматорска есть бесценный клад. Он не зарыт в землю, а вполне осязаем: пахнет краской, лаком, разогретым железом, маслом и бензином. Клад этот и доступен всем, и – пока – для осмотра почти недосягаем. А зовется он «Реставрационная фабрика-музей имени Жемова «СамоходЪ».

Наносить сюда визит лучше всего не с официальными делегациями и  группами важных туристов, а – по договоренности, в одиночку и с чувством искренней заинтересованности. Потому что и заведуют «Самоходом», и трудятся здесь весьма своеобразные, и оттого бесконечно интересные спецы.  Это люди, влюбленные в свое дело, с золотыми руками и энциклопедичными знаниями.

 

Заходишь с улицы в просторные гаражные боксы – и впадаешь в транс. Перед тобой – ряды блестящих хромом, никелем, гладкими, вылизанными бортами, изящными формами, мастодонтскими какими-то размерами - автомобилей. Вот что-то, когда-то виданное в фильме «про Штирлица», вот грубый внешне, но надежный и безотказный армейский джип, вот нечто огромное, белое, на которых впору ездить только «звездам», и непременно с песней «Широка страна моя родная »… А здесь – стремительные формы чего-то многоместного, что, оказывается, было сделано в СССР и в свое время заставило аплодировать избалованный «загнивающий Запад»… А там – ряды и колонны двухколесных красавцев, от которых вмиг снесло бы крышу любому байкеру… Где-то визжат станки, а здесь, в углу, сидит пацан, и сосредоточенно, сантиметр за сантиметром, вручную снимает растрескавшуюся кожаную обивку с какой-то деревяшки. Постигает азы.

 

Новая порция удивления ждет в просторном кабинете Анатолия Пронченко, директора «Самохода». Вдоль стен – стеллажи, до отказа забитые предметами, от вида которых, с гарантией, замрет сердце любого коллекционера старины: фонари и фары, шоферская амуниция, патефоны, печатные машинки, оригиналы автокаталогов 30-50-х… Все это – подарки от рядовых граждан. А у стены красуется моточудо производства периода первой Мировой войны!

 

Бесконечно интересен и сам хозяин директорского кабинета. Типичный «технарь», с детства увлекающийся «железками», бывший чемпион Украины по автомодельному спорту, Анатолий Пронченко готов часами рассказывать о «Самоходе» в целом и о каждом красавце, стоящем в гаражном боксе фабрики, в отдельности.

 

«СамоходЪ» работает с 2000 года. Основал ее краматорский предприниматель Игорь Жемов. Все начиналось буквально с нуля, и самым важным поначалу было отыскать и воспитать специалистов, которые одержимы автоделом и искренне болеют душой за дело своих рук. Легко сказать – отреставрировать автомобиль! На «СамоходЪ» нередко поступает, в прямом смысле слова, груда ржавого железа, чудом спасенного от сталеплавильной печи. Но за кучей ржавчины мастера видят будущий образец коллекции, в который только нужно вложить собственный труд, талант и душу. Каждая машина в работе – от двух лет и более. Самое главное – скомплектовать авто: либо отыскать заводские, либо, в случае безвозвратно утерянных, изготовить детали самостоятельно. В самом лучшем случае, соотношение «своё - изготовленное заново» из поступающего «материала» - так спецы называют эти автомобили - соотносится как 50:50, но обычно это 20-30:80-70.

 

Как на «СамоходЪ» попадают автомобили, где, кто и как их находит? Ведь, согласитесь, не предлагается же в газетных объявлениях тот же «Бьюик» из гаража самого маршала Жукова!..

 

Оказывается, поиск и реставрация раритетных автомобилей – это давно сложившийся в мире бизнес. Каждой такой фабрике или мастерской - и «СамоходЪ» не исключение – помогает в работе штат экспертов, если хотите – розыскников. Это вполне профессиональная деятельность, требующая и широчайшего кругозора, и технических знаний, и, естественно, знакомств и международных связей. В СССР подобных фабрик не было. Кое-кто работал в сфере гаражных реставраций, но это, естественно, была кустарщина. После развала СССР, первыми в бизнес вошли прибалты. Им и достались лучшие образцы. Огромное количество найденной и сделанной ими техники безвозвратно ушло за рубеж. «СамоходЪ», увы, работает над остатками того, что можно разыскать и вернуть на колеса на пост-советском пространстве.

 

Скажем, Анатолий Пронченко с понятной завистью рассказывает о том, что именно в Краматорске была когда-то интереснейшая машина – «Майбах», которых в начале прошлого века вообще выпустили около 10 штук! Из городе она ушла в Россию, и сейчас «засветилась» в Германии.

 

И по сей день в частных гаражах Краматорска стоят несколько настоящих раритетов, но их владельцы расставаться с ними пока не торопятся. Как человек, Анатолий Пронченко их понимает. И в то же время, законы бизнеса диктуют свои правила:

 

- У большинства владельцев раритетных авто есть ошибочная убежденность, что стоящие у них на приколе железки представляют собой хорошее капиталовложение, - говорит директора «Самохода». - Но это ошибка. Таких владельцев при купле-продаже часто обманывают. Но гораздо обиднее, когда настоящие раритеты просто выбрасываются на свалку, а то и сдаются в металлолом…

 

В качестве примера чудом спасенной техники, Анатолий Пронченко рассказывает историю стоящего у стены мотоцикла, который до сих пор не показывали широкой публике. Это 100-летний (!) мотоцикл немецкого производства Motorrad-Teile. Эти  машины выпускали с 1906 по 1912 годы  специально для армейских нужд. Отлично сохранившийся «материал». В Краматорск он попал из Одессы. Мотоцикл не на ходу, и работать над ним не будут, потому что, как заявил  директор «Самохода», «…есть экземпляры, которые гораздо более интересны в первозданном виде. Это как с картинами, которые специально не реставрируют…»

 

Конечно, не вся реставрируемая техника остается на «Самоходе». Некоторые авто, поступающие от членов автоклуба, после ремонта возвращаются в коллекции хозяев. Автоклуб и его энтузиасты и есть тот стержнень, на котором стоит это недешевое хобби. А еще до сих пор находятся бескорыстные «дарильщики».

 

- И все же, фабрика – это бизнес или хобби? – спрашиваю у Анатолия  Пронченко. Мастер долго перебирает в ящике какие-то железки, думает. Затем отвечает вопросом на вопрос:

 

- А вы как сами думаете? Поначалу, со времени Игоря Жемова, это было исключительным хобби. Но жизнь заставляет заниматься и коммерцией, ведь все требует денег, и каких! Хотя… Скажем, человек собрал коллекцию почтовых марок. Они не приносят ему прибыли, он ими просто обладает. Она у него есть. Или голубятники – не на мясо же они разводят своих птиц!

 

Подавляющее большинство отреставрированных автомобилей все равно остаются на «Самоходе».

 

В плане обмена опытом, получения документов и чертежей, фабрика активно сотрудничает с иностранцами. Обращаются на «СамоходЪ» за помощью и  европейцы: немцы, голландцы, чехи…Мастера взаимно делятся опытом, меняются запчастями. А в целом, изготовление запчастей на такую технику, при штучном изготовлении, в Европе – дешевле. Спрашиваю у директора:

 

– А приходилось ли обращаться с заказами на наши, краматорские заводы, ведь город-то машиностроительный?

 

– Сейчас даже просто попасть на завод – это нереально, решить вопрос официально – просто космос! Легче обратиться за рубеж, - сетует мастер.

 

Основная тематика «Самохода» - немецкая довоенная и советская техника.

 

Сегодняшняя коллекция старинной техники «Самохода» 20-40- годов насчитывает около 200 автомобилей известных фирм того времени. Это Horch, DKW, Adler, Packard, Steyr , Wanderer , Graham ,Tatra ,  BMW, Opel , Buick, Mersedes-Benz , Ford, Willis, советские «ЗИС» и «ГАЗ».  

 

- А есть ли у директора среди отреставрированных машин любимое детище?  

 

- Душа лежит ко всем одинаково, потому что за каждой – огромный труд, - отвечает он. – Как таковой, «любимой» машины нет. Но каждый раз, когда отдаешь сделанную машину – сердце разрывается...

 

- Говорят, раньше были и деревья выше, и воздух чище. С вашим опытом – когда лучше делали технику: в прежние времена или сейчас?

 

– О качестве говорить не будем, так как на советских машинах оно даже зависело от месяца выпуска: декабрь или февраль, - смеется мастер. - Зато по этим машинам очень интересно наблюдать развитие человеческой мысли, весь каждый конструктор вносил свои идеи! В прежние времена было больше элементов ручной сборки, но и требования различались! Скажем, зазоры: на ЗИСах вполне допускались до сантиметра! Представляете, если бы такие допуски были на современных конвейерах?!

 

- А вот современные ТВ-передачи вроде «Тачка на прокачку» - это серьезно или нет?

 

– Ерунда это, баловство...

 

- Есть ли ограничения со стороны ГАИ в эксплуатации таких раритетных автомобилей?

 

– Самое сложное – отыскать на такую машину документы. А так они – на ходу, технически исправны. Так что претензий со стороны ГАИ быть не может. 

 

И естественно, вопрос о машинах знаменитостей. «Самоходу» здесь есть чем похвастать. Например, здесь вернули вторую жизнь уже упоминавшемуся «Бьюику» из гаража маршала Георгия Жукова, «ЗИС-110» маршала Родиона Малиновского, «Steyr-220» (кабриолет-спорт) композитора, автора знаменитой «Катюши» Матвея Блантера. На последний уже имеются техпаспорт и все соответствующие, подтверждающие факт былого «хозяйствования» документы. А еще в гараже стоит роскошный, белоснежный 12-цилиндровый «Паккард», о котором, почти с полной уверенностью, можно утверждать, что на нем ездила знаменитая актриса Любовь Орлова. Сейчас на фабрике ждут подтверждающие это официальные документы.

 

- Нужно помнить: эти автомобили невозможно было купить в магазине, - рассказывает Анатолий Пронченко. - Эти машины - из ГОН (гаража особо назначения). Их закупало правительство для страны, и потом дарило избранным. Скажем, Сталин одарил «Паккардами» челюскинцев, Любовь Орлову...

 

На «СамоходЪ», кстати, неоднократно обращались киношники. Однако им… отказали.  «Музейные экспонаты для съемок не даются, - уверен директор фабрики. – Уже есть горький опыт: как-то обратилось рекламное агентство: дайте поснимать! Уговорили. Да, фото получились красивыми. Но девицы на шпильках лазили по капотам, которые на «Самоходе», без малого, языками  вылизывают!..

 

И наконец, вопрос о доступе ко всему этому чуду посетителей. На «Самоходе» мечтают открыть настоящий музей, и когда-то к этому, вроде бы, появились реальные предпосылки. Со стороны областных властей было обещано включить фабрику в туристический проект «Золотое кольцо Донбасса», и на «Скороходе» ожидали реальных шагов навстречу, в том числе материальной помощи.  Скажем, для показа такого количества техники нужны особые площади, не нынешний гараж-стоянка. Необходима организация и содержание специального штата: охрана, обслуга, экскурсоводы; плюс раздаточный материал… Увы, пока далее обещаний дело не пошло. И потому сокровища «Самохода» до сих пор остаются закрытыми широкой для публики.

 

… Странные чувства испытываешь, выйдя с территории фабрики и окунувшись в привычную современную среду города. И ловишь себя на мысли: до чего же все-таки лишены индивидуальности, шарма и специфического, только что виданного в боксах, шика современные автомобили! Да, они куда более совершенны, технологичны и экономны. Но нет в них души и тепла приложенных человеческих рук…

 

Виталий Выголов

 

Читайте также:

Председатель Донецкого облсовета показал журналистам фабрику ретро-автомобилей (Фото)

Близнюк показал журналистам Краматорск

Готовимся к Евро-2012: отдел культуры взялся за туризм (22.09.2009)


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.