Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Адвокаты – не предприниматели

Источник: "Новости"
7.10.2009

Депутаты отказались дать адвокатам право платить единый налог

На очередной сессии городского совета депутаты внесли изменения в свое собственное решение об установлении ставок единого налога для физических лиц - предпринимателей. В частности, для предпринимателей, которые занимаются деятельностью за границами Украины, а также для тех, чья деятельность отсутствует в перечне, была установлена ставка единого налога в размере 200 гривен. А для предпринимателей, которые занимаются изготовлением аудиокниг для слепых, – 50 гривен.

 

А вот установить для предпринимателей, предоставляющих адвокатские услуги, единый налог в 200 гривен депутаты отказались. Вообще, споры вокруг единого налога для адвокатов возникли еще во время предварительного рассмотрения на заседании исполкома. Против установки ставок выступила начальник налоговой инспекции Людмила Санжура. По ее словам, украинское законодательство относит адвокатов к самозанятому населению, а они должны платить налоги на общих основаниях. То есть, по итогам года они должны заполнить декларацию и уплатить налоги как простые физические лица.

 

Однако, начальник отдела торговли Ирина Шишкина (именно в недрах этого подразделения готовилось решение о ставках единого налога) апеллировала к решению городского суда, согласно которому адвокаты могут работать на едином налоге. Но Людмила Санжура это решение суда не признает, по ее словам, оно, непременно будет обжаловано, и далеко не факт, что суд следующей инстанции встанет на сторону адвокатов. Вообще, судебные тяжбы между адвокатами и государством за право работать на едином налоге длятся уже не первый год, но пока в этом споре точка так и не поставлена.

 

Андрей Романенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.