Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Детская хирургия: дети отошли на второй план

Источник: "Новости"
7.10.2009

Недавно все городские газеты писали о грядущем реформировании детской хирургии. Мнения были разные — кто-то горячо поддерживал сокращение коек в стационаре детской хирургии, кто-то выражал опасения — что же из всего этого получится?

Короче, сказано было много, но к общему знаменателю так никто и не пришел. Более того, благодаря любви заведующего отделением детской хирургии Олега Юдина к эпистолярному жанру ситуация стала приобретать крайне скандальный оттенок.

 

Продолжается поток писем к президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, в облздрав. И дело не в том, что письма эти пишутся, а в том, что в них пишется. Вместо того, чтобы решать проблему и сообща искать выход из непростой ситуации, автор переходит на личности, подсчитывает, кто и сколько из краматорских врачей зарабатывает. Несолидно все это. Отчетливо отдает приснопамятной коммунальной кухней, когда наплевать соседу в борщ считалось высшей доблестью. Ну, да ладно, в конце концов, у каждого из нас свои жизненные принципы, поговорим о другом: как сделать всем хорошо, и сколько это будет стоить? Если говорить честно, то ответа на эти вопросы пока нет. И даже в заверения начальника горздравотдела Игоря Михайлова, что «пациенты даже не заметят оптимизации», как-то не очень верится, простите, Игорь Владимирович.

 

Тридцать коек в детской хирургии городу, действительно, не нужны. Это подтверждают и нормативы — для такого города, как наш, достаточно 8–10 коек. Основная специализация здесь — гнойная хирургия, аппендициты, грыжи... Если случай сложный, маленького пациента стараются в экстренном порядке отправить в Донецк или пригласить на консультацию областного специалиста. После не очень сложных операций больной, обычно через день–два, отправляется на амбулаторное обслуживание, то есть приходит в отделение на перевязки, а больничная койка пустует. И все бы ничего, если бы у нас в городе существовала амбулаторная служба детской хирургии. Увы, она у нас не развита, и это, как говорится, медицинский факт. Существующие ныне полставки детского хирурга в поликлинике сложную ситуацию не подправят. По-хорошему, амбулаторные приемы нужно открыть в двух-трех поликлиниках. Но на это нужны деньги, которых нет.

 

Вообще, в идеале, место детской хирургии – на территории ДТМО. Здесь все под рукой — реанимация, отделение новорожденных, лор-отделение. Кстати, именно лор-отделение, как нельзя лучше, подходит для размещения восьми хирургических коек: здесь есть свои операционные, врач-анестезиолог и так далее. Но для этого, опять же, нужны деньги. К слову, вспоминаю давнюю мечту городского травматолога Владимира Ускова –  организовать в Краматорске детское отделение травматологии. Но мечта так и осталась мечтой. Дети по-прежнему лежат в палатах вместе со взрослыми.

 

Если пофантазировать дальше, то в поликлинике ДТМО можно организовать и амбулаторный прием детского хирурга. Но это тоже очень затратно. Многие думают, что для этого достаточно маленького помещения, стола и стула. На деле необходимы, как минимум, четыре кабинета — две перевязочные (гнойная и чистая), комната для стерилизации, кабинет для приема. Кстати, на приеме должны быть два врача и хотя бы несколько медсестер.

 

Сейчас в городе два детских хирурга и наше, пока существующее, детское отделение, которое является единственным на весь северный куст. По норме, штат отделения начинается с тридцати коек. На десять коек положено, по разнарядке, всего полставки детского хирурга! А ведь есть еще такое понятие, как круглосуточные дежурства. Что характерно, детский хирург может уйти во взрослую хирургию без всяких там специальных курсов, а вот взрослый в детскую — только после дополнительного обучения. Причем, насильно отправить его на курсы никто не имеет права. Только с согласия самого врача. Увы, но в детскую хирургию никто работать не рвется — уж очень ответственно. Маленький ребенок, в отличие от взрослого человека, не объяснит, что, где и как болит.

 

Так что же нас ожидает после третьего ноября, а именно эта дата станет отправной точкой для активных действий по сокращению отделения детской хирургии? Этот вопрос я задала главному врачу городской больницы №1 Игорю Кладко. «Честно говоря, особой экономии в связи с разрушением отделения я не вижу. По моим приблизительным подсчетам, это составит где-то семьдесят — сто тысяч гривен в год. Для города это не больно. А вот проблемы появятся.  Как будет дальше, мы и сегодня не знаем. Мы знаем, как надо, но кто на это даст денег? Начальник областного управления сказал однозначно — отделение на тридцать коек городу не положено».

 

Даже не знаю, какими словами закончить статью. На оптимистической ноте не получается. «Гнать чернуху» не хочется — надоело. Поэтому предлагаю просто принять к сведению и ждать...

 

Алла Слабоусова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.