Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

РЭС мстит тем, кому проиграл в суде?

7 октября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

В стародавние советско-социалистические времена на каждого члена партии обязательно составляли отдельную характеристику. И в этом документе существовали такие формулировки: «твёрдый член партии» и «несгибаемый член партии».

То есть, одни были просто твёрдые, а другие – настолько твёрдые, что и согнуть невозможно!  И вот именно на них несокрушимо держалась вся великая страна.  Потом, со временем, они, конечно, ослабли, постепенно согнулись, и партийные характеристики вместе с великой страной канули в пучину истории. Но люди остались прежними, и до сих пор существуют целые коллективы граждан, которые заслуживают этого определения — несгибаемый! Потому что, во-первых, их не согнёшь, а во-вторых, они самые настоящие члены ...м-м-м... общества в самом что ни на есть этимологическом смысле этого слова.

 

История, наглядно характеризующая справедливость всего вышесказанного, произошла и продолжает происходить в Краматорске. Началась она в июле прошлого года с довольно-таки заурядного события – в квартиру к одной нашей гражданке попали двое лиц из «Краматорских электросетей», более известных в народе как РЭС, для проведения , по их словам, проверки на предмет целости пломб на приборе учёта электроэнергии, в просторечии – счётчике. Причём, как утверждает сама гражданка, попали они в квартиру без её разрешения, то есть попросту ворвались, при этом  соответствующего предписания не имели. И обнаружили на кухне розетку, которая, по их утверждению, была установлена в обход счётчика, о чём и составили соответствующие акты.

 

Однако, хозяйка квартиры наотрез отказалась эти акты подписывать, мало того – будучи человеком юридически грамотным, изложила в них свои возражения и написала жалобу на имя начальника РЭС. Смысл возражений заключался в том, что «преступная» розетка установлена ещё с момента принятия дома в эксплуатацию, что ремонта электропроводки в квартире никогда не было, что долгов за электричество у неё отродясь не водилось, мало того – она оплачивает потреблённую энергию полностью, даже ту, которую могла бы оплачивать лишь наполовину, поскольку её мама имеет  льготу  как ветеран войны. Следовательно, повода к воровству электроэнергии у неё нет.

 

Но все эти доводы пропали втуне – уже на следующий день хозяйку вызвали на админкомиссию, которая рассматривает акты о нарушениях правил пользования электроэнергией, и сообщили, что её подвергают штрафу в размере …7602 гривен и ещё 57 копеек!
Согласитесь, нашей героине было от чего ошалеть. Но это состояние длилось недолго, ибо, как мы помним, она была человеком юридически грамотным. И она подала судебный иск, потребовав не только отменить неправомерное, по её мнению, решение, но и взыскать с «Донецкоблэнерго» пять тысяч гривен в возмещение морального вреда, причинённого ей РЭС – структурным подразделением этой энергоснабжающей организации.

 

Суд состоялся без малого через полгода. И своим решением признал действия и решение комиссии по поводу штрафа неправомерными и постановил взыскать с «Донецкоблэнерго» в пользу истицы 3000 гривен и ещё оплатить судебные издержки. И «Донецкоблэнерго» даже не попытался это решение оспорить. «Ура!» – воскликнет, наверное, неискушённый и романтичный читатель, и напрасно это сделает. Потому что  – увы! –  полного и окончательного торжества справедливости так и не наступило.

 

Оказывается, существует некий мораторий, объявленный Кабмином, согласно которому принудительное взыскание средств с энергообеспечивающих организаций не производится. Дабы таким вот образом предотвратить их финансовый кризис. Что и говорить – лихо придумано, весьма лихо. Теперь-то понятно, почему энергетики не стали подавать апелляцию! Но и это ещё не всё. Исполнительный лист по этому решению суда находится в Горловке – по юридическому адресу «Донецкоблэнерго». 

 

Но и это ещё не всё. Одиннадцатого июля, в субботу, к нашей хозяйке  в гости пришла бригада РЭС. Зачем? Отключать электричество. Причина? Долг. Какой долг, вчера было оплачено всё, потреблённое в прошлом месяце! К тому же, законного предупреждения – за тридцать дней до предполагаемого отключения  и с обязательным указанием причины! – не было. Бригада мялась и внятного ответа, явно, дать не могла. Пришлось звонить в контору по ул. Дворцовой. Там ответили, что отключают из-за задолженности в семь тысяч гривен!

 

В понедельник 13 июля хозяйка лично явилась к начальнику абонотдела с копией судебного решения и потребовала объяснений. Тот в её присутствии позвонил  начальнику участка на Дворцовой и сказал : «Прекратите там это дело…». Хозяйка, тем не менее, сама отправилась туда и подарила инспектору копию решения – для пущей гарантии. А потом спокойно уехала отдыхать. И вроде бы всё закончилось. Но не тут-то было! Утром 19 сентября, – заметьте, тоже в субботу! – наша героиня обнаружила, что электричество в квартире отключено. В двери торчала записочка – уведомление РЭС об отключении. Но причины, по которой это отключение произошло, скромно указаны не были. Попыталась дозвониться инспекторам – никто не ответил. Хозяйка снова отправилась на Дворцовую – там уже знали, что случилось, и уже направили бригаду для подключения.

 

В начале следующей недели хозяйка позвонила начальнику юридической службы РЭС и объяснила ситуацию. Тот пообещал дать поручение разобраться. На участок она тоже позвонила – туда, где оставляла «в подарок» копию судебного решения. А ей и отвечают, что, мол, отдали эту копию какой-то девочке, но она уволилась. Теперь там другая работает. В конце концов, хозяйке сообщили, что внесли изменения в базу данных, и подобное более не повторится.  Впрочем, судя по предшествующим событиям, это далеко ещё  не факт. Продолжение вполне может последовать. Потому что несгибаемость отдельных членов некоторых трудовых коллективов наводит изумление. Гвозди бы делать из этих людей,  как справедливо заметил когда-то поэт Николай Тихонов. Может, кто возьмётся?

 

P.S. И всё-таки интересно – за что у нас ТАК не любят РЭС?

 

Валентин Танский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 77 | Не нравится: 73 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины