Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Крыши и окна главные проблемы школ

Источник: "Новости"
7.10.2009

Городской голова поздравил учителей Краматорской украинской гимназии с профессиональным праздником, а заодно и сформулировал главные проблемы городских школ.

Краматорская украинская гимназия для поздравления учителей была выбрана неслучайно — учебное заведение является одним из лучших в городе и, в то же время, из-за нахождения в спальном районе не обласкано вниманием городских властей. Хотя День учителя был только формальным поводом поездки  – все знали, что городской голова едет в гимназию смотреть на аварийную кровлю. Правда, из-за дождя на крышу мэра не пригласили и ограничились только осмотром подтопленных кабинетов.  «Вот так всегда – только приеду куда-то на праздник, а мне сразу о проблемах начинают рассказывать. Но ничего. Должность у меня такая», —вздыхал Геннадий Костюков. Гимназии еще повезло — мягкая кровля течет в одном крыле, и потолки сыреют всего в нескольких кабинетах. По словам начальника управления образования Виктора Сукова, несколько лет тому назад в гимназии делали частичный ремонт кровли. На это истратили 250 тысяч. Там, где этот ремонт был сделан, потолки сухие, а все течи – в новых местах. Мягкие кровли – одна из главных проблем городского образования: они просто не приспособлены к нашему климату. Разумеется, есть современные материалы, но они пока слишком дороги. Поэтому, когда денег было достаточно, на школах с мягкой кровлей возводили шатровую. Сейчас же, чтобы накрыть шифером одну школу, нужно примерно 400 тысяч гривен – ровно столько, сколько в этом году пошло на ремонт всех школ. Пока руководитель городского образования рассказывал все это журналистам, мэр все же  принял решение.

 

— Сколько стоит ремонт кровли? — поинтересовался градоначальник.

 

— По нашим подсчетам, около 30 тысяч, — робко выдала цифру Виктория Щербак.

 

— За такие деньги ремонт сделать невозможно! Виктор Яковлевич, составляйте сметы и начинайте работать, а моя задача найти деньги, чтобы за все это расплатиться, — озвучил свое решение городской голова.

 

Видимо, чтобы не передумать, Геннадий Костюков дал обещание отремонтировать кровлю еще и публично — во время концерта ко Дню учителя, который состоялся в актовом зале немного позже. Покончив с главным вопросом поездки, мэр продолжил экскурсию в явно приподнятом настроении. 

 

Осматривая украинский музей, Геннадий Андреевич восхищался колыбелькой из лозы и полотенцем 19 века. И даже рассказал, как определять качества вышивки – нужно, чтобы на обороте было как можно меньше узелков. Увидев коллекцию деревянных ложек, мэр пустился в воспоминания  детства и заявил, что до сих пор любит кушать деревянной ложкой — с нею даже горячая еда не обжигает.   Хозяева, как люди воспитанные, намек поняли, и один из деревянных приборов перекочевал в руки городскому голове. Мэр подарку обрадовался и не выпускал ложку из рук до конца пребывания в гимназии. 

 

Зайдя в класс образцового порядка, мэр обратил внимание на еще одну проблему городских школ – громадные окна на всю стену. Во-первых, из-за них зимой класс невозможно прогреть, а с приходом тепла ученики просто изнывают от жары. Во-вторых, стекол таких размеров уже просто невозможно найти, а из-за тяжести  прогнивших рам они лопаются под собственным весом.  Один из вариантов — заложить часть проемов и вставить пластиковые окна. Но при этом могут возникнуть проблемы с санитарной станцией, специалисты которой возражают против уменьшения освещенности в классах. А, как известно, санитарные врачи у нас в городе люди принципиальные. Уже выходя из класса, Геннадий Костюков бросил взгляд на умывальник. «То, что у нас называется питьевой водой, это далеко не вода. Пусть она и соответствует всем ГОСТам», — неожиданно для всех заявил Геннадий Костюков. Хорошо, что  этого заявления не слышал главный водоканальщик Краматорска Александр Роганов, который не один год своей жизни потратил на доказательство того, что краматорская вода – самая лучшая. И тут – такая оплеуха от руководителя города! По словам Геннадия Костюкова, нужно прорабатывать вопрос обеспечения школьников питьевой водой. «Есть несколько вариантов: можно устанавливать в каждой школе системы очистки воды или подвозить уже готовую воду. Причем, на этой же воде должны готовить еду в столовых», — отметил Геннадий Костюков. По словам Виктора Сукова,  в городских школах уже пытались внедрить использование йодированной воды, но из-за того, что за нее платить приходилось родителям, такая практика не прижилась.

 

После завершения прогулки по школе Геннадий Костюков отправился в зрительный зал на концерт, подготовленный учениками, в самом начале которого мэр вручил учителям грамоты и огласил небольшую речь на ломаном украинском языке.

 

Андрей Романенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.