Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Виктор Суков: «Мы работаем вопреки «мудрому руководству»

7 октября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

В школе мы очень любили этот праздник. Во-первых, уроки были сокращенными. Во-вторых, учителя в этот день были добрыми, сговорчивыми и улыбчивыми.

Речь идет, как вы поняли, о Дне учителя. В этот день принято говорить приятности, дарить цветы и высказывать праздничную признательность. Но, как говорили Ильф и Петров, «позвольте испортить праздник». К начальнику управления образования Краматорска Виктору Сукову я пришла с вопросами далеко не торжественными.

 

– Виктор Яковлевич, вы профессионал с большой буквы. В системе образования работаете сорок лет. Какое время вы считаете самым нестабильным?

 

– Наверное, нынешнее. Хотя, эти сорок лет я бы разделил пополам – двадцать лет работы в советской системе и двадцать – в условиях независимости Украины. И если предыдущие двадцать лет мы работали под девизом: «благодаря мудрому руководству партии, правительства и лично…», то сейчас мы работаем вопреки «мудрому руководству и лично…». Фамилии подставляйте любые. Причем, не просто работаем, а и добиваемся успехов. Как это ни странно звучит, сейчас самой стабильной осталась именно система образования. Мы по-прежнему учим доброму, разумному и вечному. А это никогда не связано с политической системой и не зависит от того, кто в данный момент стоит у руля.

 

– И все-таки, какое сейчас самое больное место в системе образования?

 

– Удивительно, но финансовые проблемы я бы не ставил на первое место. Пожалуй, на первое место я бы поставил эти постоянные «игры» с учебниками, планами и так далее. Вот, к примеру, приняли двенадцатилетнее образование. А кто-то подумал о последствиях? Ведь высшие учебные заведения на целый год останутся без студентов! Ничего не спрогнозировано. Кто будет платить зарплату преподавателям, содержать учебную базу? Сейчас предпринимаются попытки  выхода из патовой ситуации. Но зачем, скажите на милость, нужно было городить трудности, а потом героически их преодолевать? Я всегда говорил и говорю – система образования должна быть прогрессивно-консервативной. Ведь был накоплен такой колоссальный опыт! Кстати, в свое время американцы ставили в пример именно наше образование, основным правилом которого было как раз не шараханье из стороны в сторону. Вот в России осталось десятилетнее образование. Я не против двенадцатилетки, но переходить на нее нужно было аккуратно, все взвесив и просчитав.

 

– Удалось ли Краматорску победить дефицит учебников?

 

– Я вспоминаю свои школьные годы. Тогда мы тоже сами покупали учебники. Но в то время их издание дотировалось государством. Поэтому всем без исключения это было по карману. Сейчас цены на книги запредельные. Нам удалось решить проблему с нехваткой учебников. Часть обменяли в других городах, часть подремонтировали. Кстати, у нас свой фонд неплохой – более чем девяносто процентов книг есть в школьных библиотеках, и этот показатель выше областного.

 

– Недавно в телевизионных новостях промелькнуло сообщение, что в российских школах детвору освободили от дежурств по классу, мытья полов и даже протирания школьных досок. А как лично вы относитесь к этому?

 

– Защищать права детей нужно разумно. Самообслуживание – это тоже пример воспитания. И ничего страшного в том, что дети после себя уберут, я не вижу. Но заставлять детей собирать по микрорайону бутылки, презервативы и шприцы, считаю, не только ненужным, но и опасным! И вообще, нагрузки должны быть с учетом возрастных групп. Первоклашкам вполне под силу вытереть доску, а старшеклассникам – навести порядок в классе или вскопать повесне школьную клумбу. Детей нужно приучать к труду, в противном случае жизнь сама все расставит по местам.

 

– На днях премьер-министр Юлия Тимошенко предложила убрать из школ стоматологические и прививочные кабинеты. На ваш взгляд, это правильное решение?

 

– Здесь я полностью согласен с Тимошенко. Несмотря на то, что у нас во всех школах есть стоматкабинеты и в некоторых даже очень неплохие, лечением зубов должны заниматься родители. Что получается сейчас? Пришли в класс, взяли ребенка за руку, отвели в кабинет, рассверлили зуб, заложили бог весть какую пломбу, которая через два дня вылетела, и теперь уже мама ведет ребенка в поликлинику, где зуб приходится спасать. То же самое хочу сказать и о прививках. Пусть родители сами решают – делать их или нет. Школа – это не медицинское учреждение.

 

– Виктор Яковлевич, и все-таки, несмотря на проблемы в стране, образовании, вообще, как настроение? Жить будем?

 

– А куда мы денемся! Выживем! Все будет хорошо!

 

Алла Слабоусова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины