Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Интеллектуальная музыка в Белгороде

4 октября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Носители современной качественной интеллектуальной музыки украинские группы «MAMANET» и «Чайка» дали вчера незабываемый концерт в Белгороде в рамках старта нового концептуального проекта «СТЕРЕО» от концертного агентства «NPG».

Между тем настоящая интеллектуальная прогрессивная музыка находится где-то на обочине, ее не популяризируют, ее не слышно на TV или звуковых дорожках. Остается только ждать счастливого случая встречи с ней или времени, когда талант сам пробьет себе дорогу и увидит «свет в конце тоннеля»...

 

Гламурная, примитивная и пошлая попсятина, льющаяся с экранов российского телевидения и эфира радиостанций, как коррозия, сжирающая металл, исказила наше представление о современной музыке. Нам навязывают дешевую музыку, подделку под настоящее творчество, искусство, выдавая контрафакт за большое и гениальное.

 

Счастливый случай услышать качественную музыку представился вчера в арт-клубе «Студия», где белгородское концертное агентство «NPG» и рекламное «BELGIFT» представили клубный концептуальный проект «СТЕРЕО».

 

Как говорят организаторы – это серия музыкальных вечеринок, которые позволят восполнить дефицит интересной, качественной, актуальной музыки. На огромном постсоветском пространстве гастролирует немало талантливых музыкантов и групп. К сожалению, немногие из них заезжают в Белгород, а если такое чудо (!) происходит, то становится настоящим праздником для слуха и души.

 

Например, вчера впервые дала концерт в «АКС» уникальная украинская группа «MAMANET» (Краматорск). Стоит особо отметить тот факт, что ребята впервые оказались в российской провинции, до этого гастролировали только в двух столицах РФ – Москве и Питере.

 

О группе «MAMANET», философии музыки и творческом стиле корреспонденту журнала «А-фишка» рассказал её барабанщик Микка Лантух:

 

– В нашей группе стандартный, в общем-то, роковый набор инструментов: барабан (Микка Лантух – авт.), две гитары (Евгений Носов, Юрий Розенко), бас-гитара (Ярослав Циганий). Но музыка совсем не роковая. Я бы сказал, странная, потому что не вписывается ни в какие рамки.

 

Здесь наши вибрации и конфигурации. Я бы сказал, что это музыка к неснятому кино... Для широких масс мы даем такое определение: электронная танцевальная. Это музыка самобытная, необычная на постсоветском пространстве. А вообще, название того, что мы исполняем, оставляем за слушателями...

 

Специального музыкального образования ни у кого из нас нет – вероятно, это призвание, как призвание быть врачом, педагогом. Мы уличные музыканты – стрит-джазисты, как нас называют в нашем родном городе.

 

Все, что мы исполняем – пишем сами. И не только музыку, но и песни. Активно гастролировать по России, Белоруссии и Украине мы начали три года назад. Нормально чувствуем себя на любых площадках. В прошлом году, например, в Коктебеле, выступали перед легендарной английской группой RedSnapper – в середине 90-х они были законодателями электронно-предджазовой музыки.

 

В этом году в июле в Санкт-Петербурге, где проходил замечательный фестиваль «Стерео-лето», интерактивным голосованием мы были признаны лучшей новой группой.

 

Поделюсь еще нашими успехами. Наш друг известный питерский клипмейкер и кинорежиссер Богдан Дробязко, создавший не один десяток клипов для таких популярных коллективов как «Ленинград», «Кирпичи», «Аматори» сейчас снимает художественный фильм, где будет использоваться наша музыка.

 

Вторая группа, выступавшая в этот вечер, – «Чайка» (Украина, Харьков) была столь же необычна для слуха «забитого» попсой обывателя, а для эстетствующего меломана несла настоящий пир души из звуков.

 

О том, что именно играют ребята рассказал бас-гитарист Стас – старожил и один из основателей «Чайки». «Что мы играем? Я не могу сказать... Эклектику, все около джаза – трип-хоп, даб, драм-н-бэйс, эйсид-джаз – коктейль из всех стилей, направлений.

 

Мы не придерживаемся чего-то одного. Плюс к этому постоянная импровизация на сцене. Знаете, как обычно бывает: поймали какое-то настроение, волну из зала, чаще от самих себя, – и только это может дать хороший или очень хороший концерт...

 

Мы начали выступать в таком составе с 2003 года (авт.: бас-гитара – Стас, гитара – Гарик, барабаны – Артем, труба – Леша). Вначале долго меняли состав, был раньше у нас и саксофонист, который ушел зарабатывать деньги… А я считаю, что музыка – это не то, на чем можно делать состояние...

 

Вы спрашиваете, как появился трубач в группе? А с чего начинается музыка? Это твои мысли, идеи, чувства. И ты представляешь, когда создаешь группу, какие инструменты в ней могут быть.

 

Я решил, что обязательно должен быть один духовой. Труба экзотична для стран СНГ, а в Европе это довольно распространенное явление. Кстати, нам очень интересно было бы побывать там, узнать, как отнесутся к нам иностранцы.

 

Все мы знакомы с самого детства, музыкального образования у нас ни у кого нет. Только Леша закончил консерваторию. Сочиняем все сами, есть и тяжелые вещи и танцевальные. Все, что мы делаем – делаем, прежде всего, для себя».

 

Остается надеяться, что каждый следующий концерт в серии клубного концептуального проекта «СТЕРЕО» от «NPG» будет столь же уникальным, и откроет новые для белгородцев музыкальные имена.

 

 

 

Специально для А-фишки, А. Медовая (фото автора)

Дата публикации: 03.10.2009

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины