Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Интеллектуальная музыка в Белгороде

4.10.2009
  • 1 / 10
  • 2 / 10
  • 3 / 10
  • 4 / 10
  • 5 / 10
  • 6 / 10
  • 7 / 10
  • 8 / 10
  • 9 / 10
  • 10 / 10

Носители современной качественной интеллектуальной музыки украинские группы «MAMANET» и «Чайка» дали вчера незабываемый концерт в Белгороде в рамках старта нового концептуального проекта «СТЕРЕО» от концертного агентства «NPG».

Между тем настоящая интеллектуальная прогрессивная музыка находится где-то на обочине, ее не популяризируют, ее не слышно на TV или звуковых дорожках. Остается только ждать счастливого случая встречи с ней или времени, когда талант сам пробьет себе дорогу и увидит «свет в конце тоннеля»...

 

Гламурная, примитивная и пошлая попсятина, льющаяся с экранов российского телевидения и эфира радиостанций, как коррозия, сжирающая металл, исказила наше представление о современной музыке. Нам навязывают дешевую музыку, подделку под настоящее творчество, искусство, выдавая контрафакт за большое и гениальное.

 

Счастливый случай услышать качественную музыку представился вчера в арт-клубе «Студия», где белгородское концертное агентство «NPG» и рекламное «BELGIFT» представили клубный концептуальный проект «СТЕРЕО».

 

Как говорят организаторы – это серия музыкальных вечеринок, которые позволят восполнить дефицит интересной, качественной, актуальной музыки. На огромном постсоветском пространстве гастролирует немало талантливых музыкантов и групп. К сожалению, немногие из них заезжают в Белгород, а если такое чудо (!) происходит, то становится настоящим праздником для слуха и души.

 

Например, вчера впервые дала концерт в «АКС» уникальная украинская группа «MAMANET» (Краматорск). Стоит особо отметить тот факт, что ребята впервые оказались в российской провинции, до этого гастролировали только в двух столицах РФ – Москве и Питере.

 

О группе «MAMANET», философии музыки и творческом стиле корреспонденту журнала «А-фишка» рассказал её барабанщик Микка Лантух:

 

– В нашей группе стандартный, в общем-то, роковый набор инструментов: барабан (Микка Лантух – авт.), две гитары (Евгений Носов, Юрий Розенко), бас-гитара (Ярослав Циганий). Но музыка совсем не роковая. Я бы сказал, странная, потому что не вписывается ни в какие рамки.

 

Здесь наши вибрации и конфигурации. Я бы сказал, что это музыка к неснятому кино... Для широких масс мы даем такое определение: электронная танцевальная. Это музыка самобытная, необычная на постсоветском пространстве. А вообще, название того, что мы исполняем, оставляем за слушателями...

 

Специального музыкального образования ни у кого из нас нет – вероятно, это призвание, как призвание быть врачом, педагогом. Мы уличные музыканты – стрит-джазисты, как нас называют в нашем родном городе.

 

Все, что мы исполняем – пишем сами. И не только музыку, но и песни. Активно гастролировать по России, Белоруссии и Украине мы начали три года назад. Нормально чувствуем себя на любых площадках. В прошлом году, например, в Коктебеле, выступали перед легендарной английской группой RedSnapper – в середине 90-х они были законодателями электронно-предджазовой музыки.

 

В этом году в июле в Санкт-Петербурге, где проходил замечательный фестиваль «Стерео-лето», интерактивным голосованием мы были признаны лучшей новой группой.

 

Поделюсь еще нашими успехами. Наш друг известный питерский клипмейкер и кинорежиссер Богдан Дробязко, создавший не один десяток клипов для таких популярных коллективов как «Ленинград», «Кирпичи», «Аматори» сейчас снимает художественный фильм, где будет использоваться наша музыка.

 

Вторая группа, выступавшая в этот вечер, – «Чайка» (Украина, Харьков) была столь же необычна для слуха «забитого» попсой обывателя, а для эстетствующего меломана несла настоящий пир души из звуков.

 

О том, что именно играют ребята рассказал бас-гитарист Стас – старожил и один из основателей «Чайки». «Что мы играем? Я не могу сказать... Эклектику, все около джаза – трип-хоп, даб, драм-н-бэйс, эйсид-джаз – коктейль из всех стилей, направлений.

 

Мы не придерживаемся чего-то одного. Плюс к этому постоянная импровизация на сцене. Знаете, как обычно бывает: поймали какое-то настроение, волну из зала, чаще от самих себя, – и только это может дать хороший или очень хороший концерт...

 

Мы начали выступать в таком составе с 2003 года (авт.: бас-гитара – Стас, гитара – Гарик, барабаны – Артем, труба – Леша). Вначале долго меняли состав, был раньше у нас и саксофонист, который ушел зарабатывать деньги… А я считаю, что музыка – это не то, на чем можно делать состояние...

 

Вы спрашиваете, как появился трубач в группе? А с чего начинается музыка? Это твои мысли, идеи, чувства. И ты представляешь, когда создаешь группу, какие инструменты в ней могут быть.

 

Я решил, что обязательно должен быть один духовой. Труба экзотична для стран СНГ, а в Европе это довольно распространенное явление. Кстати, нам очень интересно было бы побывать там, узнать, как отнесутся к нам иностранцы.

 

Все мы знакомы с самого детства, музыкального образования у нас ни у кого нет. Только Леша закончил консерваторию. Сочиняем все сами, есть и тяжелые вещи и танцевальные. Все, что мы делаем – делаем, прежде всего, для себя».

 

Остается надеяться, что каждый следующий концерт в серии клубного концептуального проекта «СТЕРЕО» от «NPG» будет столь же уникальным, и откроет новые для белгородцев музыкальные имена.

 

 

 

Специально для А-фишки, А. Медовая (фото автора)

Дата публикации: 03.10.2009

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.