Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Мужской стриптиз как средство борьбы с безработицей

1.10.2009
30 сентября на сцене краматорского ДКиТ НКМЗ Донецкий областной украинский академический музыкально-драматический театр показал свою новую работу «Мужской стриптиз».

 

В целом краматорские зрители спектакль приняли хорошо, бурно реагировали на происходящее на сцене, как бы принимая активное участие в жизни героев, которых изображали артисты театра.
 
 
Тема, поднятая на сцене, до банальности актуальна по сегодняшним меркам – вчерашние шахтеры и металлурги, оказавшиеся из-за кризиса без работы, однажды вечером, сидя в баре за кружкой пива, решают устроить мужской стриптиз, чтобы заработать деньги для содержания своих семей. И все бы хорошо, но нет опыта выступления, нет соответствующей физической и хореографической подготовки, даже долгое время нет согласия в действиях героев. Но на помощь приходит хозяин бара: дает аванс на приобретение костюмов и знакомит с хореографом, которая и занимается всей этой «оранжереей», следуя принципам, что «и обезьяну можно заставить танцевать».
 
 
После всех перипетий герои появляются перед публикой уже как стриптизеры. Вчерашние шахтеры с кайлом вытворяют такое, чего им в забое и не снилось. И, конечно же, добиваются успеха у своей неискушенной публики, потому что в зале сидят их жены и сестры, которые любят их такими, какие они есть – чудаковатыми и простыми парнями.
 
 
Хочу отметить несколько моментов по самому спектаклю. На мой взгляд, он оказался несколько затянутым. Либо это режиссерская задумка, либо сценарий такой. Но бытовых сцен и разборок можно было бы и поменьше. Кто не выдерживал их, уходили прямо среди спектакля. Таких было немного, но были. И это притом, что аншлага не было, зал был заполнен на две трети.
 
Можно отметить и то, что спектакль играли на украинском языке. Пусть читатели не думают, что я против украинского языка как такового. Просто по игре актеров было видно, что он им не родной, играют они все время «в напряге». И когда от волнения, может, по ходу игры подзабывали текст, то пауза длилась немного дольше, чем должна была быть. Потому что человек, думающий по-русски, быстрее подберет слова русские. Думающий по-украински, украинские. Они с таким же успехом играли бы и на любом другом языке, кроме русского. Некоторые реплики были просто неразборчивыми из-за произношения. Приходилось догадываться, о чем идет речь. Да и сидящие в зале иной раз спрашивали друг у друга, что сказал актер. Я понимаю, что недавно полученная очередная награда обязывает иметь в своем репертуаре часть спектаклей и на національній  мові, но пусть это будет классический украинский репертуар, тогда все будет восприниматься как должное.
 
 
Музыкальное и световое оформление спектакля просто великолепное, сам стриптиз – так себе. Казалось, что в нем не хватало какой-то недосказанности. И это не только мое мнение, но и мнение знакомого хореографа, да и просто соседей по ряду.
 
 
P.S. Кстати, фото и видеосъемка была запрещена
 
 
Раиса Бабанская
 
Читайте также:
 

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.