Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Церковь ставит возрастные ограничения венчающимся

Источник: "Новости"
1.10.2009

«...Полутемная приходская церковь. Тонут в окружающем мраке предметы церковной утвари. Сильный поток света, падающий из невидимого источника, врывается в темноту, резко освещая центральную группу — жениха, невесту и священника. Растворяясь во мраке церкви, он отчетливо выделяет и небольшую группу участников свадебного обряда, окруживших венчающихся».

Такими словами начинается описание известной картины русского художника Пукирева «Неравный брак».

 

Мы не будем сегодня рассуждать о том, что толкнуло юную девушку связать свою жизнь со стариком. Поговорим о другом. Почему современная Русская Православная Церковь ставит возрастные ограничения венчающимся?

 

Собственно говоря, тему подсказали читатели. В редакцию «Новостей» обратились несколько супружеских пар, которым отказали в браковенчании. Поводом для отказа послужила якобы большая разница в возрасте.

 

Ирина с Сергеем поженились год назад. А недавно решили еще и обвенчаться. Рассказывает Ирина: «Наше решение было продиктовано желанием стать ближе и роднее друг другу. Зарегистрировав брак на Небесах, мы как бы подтверждали искренность своих чувств. Честно говоря, не думали, что столкнемся с такими трудностями. Разговор с батюшкой в церкви на поселке Беленькое был коротким. Узнав, что разница с мужем у нас двадцать лет, он без лишних разговоров и каких-либо объяснений отказал нам. Но мы решили не отчаиваться и поехали в Дружковку, я родом оттуда. Там, возле Гавриловского рынка есть церковь. Батюшка согласился нас обвенчать, но с одним условием — я должна быть в черном. «Вы грешны, потому что год в грехе невенчаные прожили» - объяснил он. Я чуть не заплакала. Когда мы регистрировались, то свадебного платья у меня не было, поэтому я мечтала надеть его на венчании и вдруг — черная одежда! Интересно, а как венчают уже беременных невест? Или это не грех? Увы, но на этот вопрос ответа мы не получили. Служитель церкви молча развернулся и ушел, не сказав ни слова. Нас обвенчали в маленькой церквушке в Дружковке. Правда батюшка пригласил для беседы мою маму, после чего позвонил своему вышестоящему начаьству и спросил разрешения. Затем он двенадцать часов молился и совершил обряд венчания. Я была в белом, как и положено быть невесте...»

 

Отказали в венчании и Станиславу с Лидией. Краматорский священник свой отказ мотивировал все той же разницей в возрасте — восемнадцать лет. Так в чем же дело? Неужели какие-то новые правила для желающих обвенчаться? Или все зависит от настроения священника? Мы связались по электронной почте с пресс-службой московского Патриархата. Ответ цитируем дословно: «У нас нет возможности вступить с вами в дальнейшую переписку. Я так понимаю, речь идет о таинстве венчания. Обратитесь, пожалуйста, с этим вопросом  к священнику любого Храма Русской Православной церкви, в конце концов, в местную епархию, почитайте об этом таинстве из открытых источников Русской Православной Церкви. Пресс-службу Патриархата по этому вопросу беспокоить нецелесообразно».

 

Интересно, а что думает на сей счет Украинская Православная Церковь Киевского патриархата? В пресс-службе нам любезно дали мобильный телефон Владыки Евстратия. Связались без проблем. В доброжелательной форме Владыка объяснил, что по каноническим правилам, согласно евангельскому учению браки с разницей в тридцать и более лет (но никак в десять-двадцать!) считаются нецелесообразными. Что же касается венчания в черном, то Владыка Евстратий назвал это фантазией. «Цвет одежды нигде не регламентирован» - сказал он.

 

Тем не менее мы решили воспользоваться советом пресс-службы РПЦ и связались со священником «любого Храма». Наш выбор пал на настоятеля Храма пресвятой блаженой Ксении Петербуржской протоиерея Сергия (Миронова). «По апостольским правилам запрещено венчать, если разница в возрасте мужа и жены более десяти лет. Вообще, к браковенчанию священники относятся очень серьезно, ибо когда пары разводятся — ответственность ложится на священника. Желающие заключить свой брак на Небесах должны делом доказать, что они православные. У нас православными считаются те, кто на Пасху в церковь заходит да водку потом пьет. Между тем в Храм нужно ходить регулярно, исповедываться, причащаться... Я венчал супружеские пары и с разницей в возрасте восемнадцать лет. Но я знал, что люди эти ходят в храм. Я был уверен, что венчание для них не дань моде. Это же касается и тех супругов, которые прожили вместе по десять-пятнадцать лет и решили обвенчаться. Здесь большая разница в возрасте для меня уже не является непреодолимой преградой. Люди прожили вместе столько времени, родили и воспитали детей и их решение является взвешенным».

 

В принципе ответ предельно ясен и вполне разумен. Почему же тогда не в каждом Храме УПЦ Московского Патриархата способны объяснить также доходчиво и понятно? Почему общение со священником зачастую оставляет обиду в душе? Почему в очень большом краматорском Храме прихожан вообще за людей не считают. Их могут бесцеремонно облаять, оскорбить, в грубой форме сделать замечание. А недавно нам вообще рассказали вопиющий случай, когда прихожанку охранник просто вышвырнул из Храма за то, что та ставила свечки, не купленные непосредственно в этом Храме. Как это назывется и захочет ли человек еще раз переступить порог культового учреждения? Сомневаюсь...

 

И все-таки, что нужно знать, решаясь на такой ответственный шаг как браковенчание? Все должно начинаться с духовного приготовления. Жених и невеста должны обязательно исповедаться и причаститься Святых Тайн. Для браковенчания нужно приготовить две иконы — Спасителя и Божией Матери, которыми во время таинства благословляют жениха и невесту. В праздничные дни, накануне и во время постов, а также во вторник, четверг и субботу венчание не осуществляется. Венчание — удовольствие платное, во всех церквях стоимость разная.

 

Когда венчание не разрешено

 

если нет благословения родителей;

 

если кто-то из молодых не крещен, тогда обряду венчания предшествует обряд крещения;

 

если слишком большая разница в возрасте, или возраст не соответствует законодательным рамкам;

 

если один из венчающихся невменяемый или страдает психическим расстройством;

 

если жених и невеста нехристиане (мусульмане, атеисты, язычники);

 

если жених и невеста более трех раз состояли в браке на момент венчания.

 

Кстати, беременность не является причиной для отказа обряда венчания. Единственное что нужно сделать, так это заранее предупредить батюшку об «интересном» положении . И еще одно существенное дополнение — на невесте должно быть белое свадебное платье, причем независимо от возраста. И во время беременности платье тоже должно быть белым. Голова должна быть обязательно покрыта головным убором. Неважно каким — фатой, шарфом или платком. Макияж неброский, а лучше полное его отсутствие. Ну и конечно, на молодых должны быть надеты нательные крестики. Свидетели и молодожены должны быть крещеными. Перед обрядом венчания молодоженам лучше  воздержаться от питья, еды и сексуальных отношений.

 

А вообще — главное в семейной жизни согласие. Это гораздо важнее любых, даже самых священных, ритуалов.

 

Алла Слабоусова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.