Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Краматорская правда»: ну очень малый бизнес!

1 октября 2009
Источник: "Новости"

Сессии горсовета приятны ещё и тем, что время от времени там происходят позитивные события. Жизнеутверждающие. Например, иногда на сессиях награждают людей, отличившихся в какой-нибудь сфере деятельности — бизнесе, политике или коммунальном деле.

И мэр, или кто-то из его заместителей, вручает цветы, грамоты и разные блестящие штучки, а все присутствующие одобрительно аплодируют - мол, молодец, чего там, заслужил! Поздравляемый малиново рдеет от такого внимания и, по-невестиному потупив взор, радостно удаляется прочь — хорошее настроение до конца дня ему надёжно обеспечено.

 

На этот раз величанию подверглись предприниматели — самая неистребимая социальная категория, которую властям страны никак не удаётся извести, невзирая на отчаянные усилия центра. Живы! Мало того — ещё и в конкурсе участвуют и побеждают, несмотря ни на что. И вот, на последней сессии Краматорского городского совета десятеро победителей Третьего регионального конкурса «Предприниматель года - 2009» были осыпаны ценными подарками. И это хорошо. Правда, есть один вопрос. Дело в том, что одним из финалистов этого конкурса  - в номинации «За высокий уровень социальной ответственности в малом бизнесе» - стала Оксана Черникова, главный редактор городской газеты «Краматорская правда». И это, по меньшей мере, странно. Нет, то, что наградили — это замечательно! Но причём тут бизнес, да ещё и малый? Насколько известно, «Краматорская правда» - издание горсовета. И бизнесом заниматься вроде бы не должно. Ну не занимается же бизнесом, скажем, Бюро технической инвентаризации? Нет, возможно и занимается, но так, потихоньку, неофициально. И наград за эти возможные неофициальные бизнес-успехи не удостаивается. А тут простая городская газета — и смотри ж ты какой  бизнес! Сплошные дотации из бюджета — а туда же.

 

Но все эти недоумения рассеиваются как утренний туман даже при самом беглом взгляде на один интереснейший документ, разосланный руководителям всех коммунальных предприятий города (и даже, говорят, некоторых заводов!), подписанный новоявленной бизнес-леди Оксаной Черниковой. Отдельные особо яркие места в тексте выделены преднамеренно, но стиль и орфография сохранены:

 

«С целью повышения информированности Ваших сотрудников, а также ВО ИСПОЛНЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ  исполкома Краматорского городского совета просим оформить ведомственную подписку на газету «Краматорская правда» на IV квартал 2009 года ИЗ РАСЧЁТА среднесписочной численности работающих на Вашем предприятии. (Один экземпляр газеты на 5 человек). Рекомендованное количество — НЕ МЕНЕЕ ....экземпляров. Оформить подписку НЕОБХОДИМО до 22 сентября 2009 года.
Главный редактор О.А. Черникова»

 

Вот! Конечно, при такой риторике подпись «Сталин» была бы уместнее. Или, скажем, «Иенг Сари». Но и так неплохо.

 

Смею предположить, что подобные цидули получили руководители всех семнадцати краматорских коммунальных предприятий. Знаю наверняка, что ни один из них не испытал по этому поводу никакого восторга. Убеждён, что сия креативная акция по насильственной подписке на исполкомовскую газету была горячо поддержана городским головой Геннадием Костюковым, ибо админресурс — штука не только приятная, но и полезная. И никогда редактор самой мелкотиражной и заунывной городской газеты не посмела бы обращаться к руководителям в  повелительном тоне барской  ключницы, не получив предварительно высочайшего одобрения...

 

Ну да ладно, применили админресурс и применили, чего хорошая вещь без дела валяться будет... И мэра тоже можно понять - «Крамправда» ведь денег не печатает, зато печатает кучу макулатуры, да и кушает регулярно. И  всем плати!  Особенно редактору — например, за неслыханные успехи в проведении подписной кампании. А где денег взять? Вот пусть коллеги — коммунальники  на хлебушек и сбросятся. Сбросятся, никуда не денутся. И это уже их проблема. Только поможет ли это? Ну насобирают они газете ещё на пятьсот-семьсот экземпляров тиража — и что? Даже тысяча дополнительных экземпляров ничего серьёзного не даст. А вот у руководителей  за административный «наклон» осадочек останется...

 

Впрочем, не будем капризничать. На безрыбье и рак сёмга,  в горсовете и «Крамправда» - креатив. Понятно, что  добровольно подобный продукт мало кто купит — всё-таки вкус у наших граждан сформироваться успел. Поэтому приходится заставлять. И во всей этой неуклюжей промоутерской акции тоже можно обнаружить некую свежесть замысла — ведь раньше почему-то до такого не додумались, а сейчас, видишь, дозрели. Всё-таки растут над собой! Но хоть убейте не пойму — при чём здесь «высокий уровень социальной ответственности в малом бизнесе», который вроде как показала кому-то редактрисса «Крамправды»?  Ведь если всё это бизнес, то даже не малый, а предельно малый. Исчезающе. Да к тому же и вовсе не бизнес.О социальной же ответственности и  говорить не приходится...

 

Валентин Танский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины