Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пересадить автомобилистов на велосипеды, вынести заводы за черту города и построить объездную дорогу (30.09.2009)

30 сентября 2009

Тогда Краматорск станет экологически безопасным городам. К такому выводу пришли участники "круглого стола", посвященного влиянию экологических факторов на здоровье жителей Краматорска
 

В нашем индустриальном городе никуда не деться от техногенной нагрузки. Промышленность дает людям работу, зарплату, наполняет бюджет. Но в то же время медицинская статистика говорит о том, что Краматорск входит в число лидеров по количеству экологически зависимых заболеваний. А по онкологии мы уверенно удерживаем первое место в Донецкой области, хотя в других городах объемы промышленных выбросов намного больше.

 

Собирая за "круглым столом" врачей, экологов и руководителей предприятий, мы не претендовали на решение всех проблем. Главное, чтобы специалисты услышали друг друга и обменялись мнениями. Сейчас формируются планы на следующий год. Мы надеемся, что пожелания, высказанные участниками "круглого стола", будут учтены при разработке природоохранных мероприятий и медицинских программ.

 

"Круглый стол" прошел 23 сентября в кафе "Фиеста". Огромное спасибо директору Людмиле Сахно и сотрудникам кафе, которые смогли создать деловую обстановку, располагающую к серьезной беседе.

 

Редакция "Восточного проекта" благодарит всех, кто нашел время и откликнулся на наше приглашение. К сожалению, в силу занятости к нам не смогли присоединиться заместители городского головы Галина Машко (курирует экологию) и Марина Караван (курирует здравоохранение). Из городского отдела охраны здоровья для участников "круглого стола" передали письменное сообщение.

 

Генеральный директор ООО "Краматорсктеплоэнерго" Игорь Кудрявцев: "Состояние экологии в Краматорске не устраивает меня ни как жителя города, ни как руководителя предприятия.

 

Несмотря на почтенный возраст предприятия, серьезные инвестиции в него пошли с 2007 года. Прежде всего мы начали с обновления аварийного оборудования Краматорской ТЭЦ и теплосетей. Эта часть работы уже подходит к концу. Теперь ищем техническое решение для реконструкции системы газоочистки, и в следующем году планируем заказать проект установки фильтров на котлы. Параллельно решаем вопросы финансирования: ведем переговоры о получении кредита и готовим документы для продажи квот на выбросы углеводородов по линии Киотского протокола.

 

Но надо понимать, что расходы на установку фильтров (это порядка 80 млн. грн. на оба котла) придется включать в тариф. Попробуйте потом объяснить жителям, что сейчас они платят по 273 грн. за гигакалорию, а после установки газоочистки стоимость тепла увеличится в 2 раза. Уверен, немного найдется людей, согласных из своего кармана заплатить за чистый воздух".

 

Заместитель главного инженера ОАО "ЭМСС" Александр Масюк: "К 2011 году рыжий дым перестанет клубиться над городом.

 

В следующем году мы приступаем к установке новых современных фильтров, которые позволят очищать выбросы на 99,9%. Сейчас степень очистки - 75%. Приобретение и монтаж нового фильтровального оборудования обойдется заводу в 20 млн. евро. Мы идем на такие расходы, потому что понимаем ответственность перед жителями города. Но хотел бы обратить внимание: из этой суммы 30-40% уйдет на налоги, таможенные и другие сборы. Надо менять законодательство, не облагать непомерными налогами хотя бы природоохранные мероприятия. 

 

Что же касается вредного влияния выбросов от ЭМСС на здоровье краматорчан, я бы не стал утверждать это однозначно: работники завода болеют не чаще, чем другие жители города".  

 

Врач Краматорского онкодиспансера Михаил Глянько: "Заболеваемость и смертность от рака в Краматорске выше, чем в области.

 

Надо искать причину, почему в крупных городах Донецкой области объемы промышленных выбросов и поток транспорта больше, а в Краматорске люди чаще болеют и умирают от рака. По официальным замерам, вода у нас соответствует ГОСТу, вредные выбросы почти всегда в пределах нормы, но все знают, что воду из крана пить нельзя, а дым над городом виден издалека. Возможно, не там меряют.

 

По данным за 2008 год, онкологических больных в Краматорске - 425 человек на 100 тыс. населения (в среднем по области - 330). Смертность соответственно: 228 и 193. Считаю, что основная причина кроется в высокой плотности промышленного производства. Но какие именно вещества оказывают наиболее сильное влияние на организм и каковы их источники, должны решать эксперты. Но даже если убрать влияние промышленных выбросов, результат мы сможем увидеть не раньше, чем через 10-15 лет".

 

Городской дерматовенеролог Андрей Еременко: "Исключить влияние промышленности на здоровье населения можно будет только тогда, когда на каждом предприятии сделают все возможное для уменьшения выбросов.

 

Но кроме промышленного производства колоссальное влияние на кожу оказывают другие факторы окружающей среды: стройматериалы, моющие средства, одежда, обувь. Недобросовестные производители добавляют в них агрессивные химические вещества, которые провоцируют аллергические реакции и дерматиты. Не стоит сбрасывать со счетов и биологическую нагрузку. Нас повсеместно окружают микробы и паразиты. Игры детей в песочницах, контакты с домашними и бродячими животными часто заканчиваются серьезными инфекционными заболеваниями".    

 

Главный врач городского Центра здоровья Ольга Прийменко: "Пора менять нормативы: люди с ослабленным иммунитетом не выдерживают даже предельно допустимых концентраций вредных веществ. 

 

Существующая практика, когда мы оцениваем объем вредных выбросов по пдк, не отражает истинной картины их влияния на организм. Разные люди по-разному реагируют на одни и те же воздействия, но даже один и тот же человек в период ослабления иммунитета может заболеть, а в другом случае все обойдется.

 

В атмосфере нашего города на протяжении многих лет постоянно содержатся разнообразные канцерогены (никель, хром, бензол), которые не выводятся из организма и провоцируют развитие злокачественных опухолей, невзирая на "соответствие пдк". Возможно, длительное сочетанное воздействие этих элементов на наших жителей и привело к тому, что Краматорск лидирует по онкозаболеваниям в Донецкой области и находится на 2-м месте в Украине. Ведь должна быть причина такого катастрофического уровня заболеваемости раком в городе, где объем валовых выбросов в атмосферу меньше, к примеру, чем в Мариуполе, в 40 раз?

 

Если от влияния окружающей среды никуда не денешься, остается только внимательнее относиться к своему здоровью. У нас же в подавляющем большинстве случаев онкозаболевания диагностируют на 3-4 стадии. Где был человек раньше? Почему не обследовался, не обращался к врачам? Когда проводим анкетирование, выясняется, что виной всему - страх перед возможным диагнозом. Такое дремучее отношение к себе просто недопустимо".

 

Городской врач-пульмонолог Виктория Никулина: "По заболеваниям органов дыхания Краматорск занимает 4-5 место среди городов Донецкой области.

 

Благодаря возобновлению профосмотров и ранней диагностике в последние годы у нас улучшилась ситуация с бронхо-легочными заболеваниями. Но их количество остается высоким, в том числе из-за влияния профессиональных вредностей. Опасность в том, что, даже узнав первичный диагноз, человек продолжает работать на вредном производстве и усугубляет свое состояние".

 

Главный санитарный врач горСЭС Василий Гончаренко: "Краматорск - не зона экологического бедствия.

 

Наш город находится на 18-20 месте в Донецкой области по валовым выбросам загрязняющих веществ. Но здоровье краматорчан из года в год ухудшается, прежде всего под воздействием того, что мы едим, пьем, по какой почве ходим, чем дышим. Сложно сказать, выбросы какого предприятия приводят к определенным  болезням. Считаю, что речь идет о длительном и комплексном воздействии многих факторов окружающей среды на жителей Краматорска. Нельзя исключать и влияние радиации: в 15 км от нас находится село Адамовка, где велась промышленная добыча урановой руды. В то же время мы полностью обследовали шлаковую гору, и я заявляю ответственно: радиации там нет. Зато обнаружены отклонения по солям тяжелых металлов. 

 

Наше счастье, что в городе нет химического производства, а машиностроительные предприятия даже в нынешней сложной экономической ситуации принимают меры для уменьшения выбросов. Их почти не дает НКМЗ после установки электросталеплавильной печи. По этому пути идет и ЭМСС. Надо, чтобы все промышленные предприятия вкладывали средства в пыле- и газоочистку.

 

Но самый мощный источник вредных выбросов - это транзитная магистраль, улица Орджоникидзе, которая пропускает до 3 тыс. автомобилей в час. Каждая пятая проба воздуха на автомагистрали показывает превышение пдк по диоксиду азота, фенолу, диоксиду серы, оксиду углерода. С каждым годом поток машин увеличивается, поэтому необходимо строить объездную дорогу и выводить транзитный транспорт за пределы Краматорска".

 

Начальник отдела экологии и рационального природопользования Дмитрий Якушев: "Основная техногенная нагрузка в Краматорске приходится на атмосферный воздух.

 

Поэтому в общегородской программе 80% мероприятий направлены на охрану воздушного бассейна. Кроме того, разработана долгосрочная программа оздоровления атмосферного воздуха, рассчитанная до 2015 года. Ее реализация позволит примерно вполовину уменьшить вредные выбросы от разных источников.

 

В случае с Краматорском нереально говорить о том, чтобы вынести все промышленное производство за пределы города и пересадить всех автомобилистов на велосипеды. Остается переходить на новые технологии, как это делают НКМЗ и ЭМСС, устанавливать новую пыле- и газоочистку, переходить на замкнутый цикл производства с использованием промышленных отходов".

 

Заместитель начальника отдела охраны здоровья Елена Запара: "Многие болезни непосредственно связаны с загрязнением атмосферы, плохим водоснабжением, некачественными продуктами.

 

В Краматорске в 2008 году у каждого ребенка и подростка было зарегистрировано более двух заболеваний. Каждый пятый взрослый житель нашего города имеет нарушения органов дыхания. Каждые три дня у краматорчанок регистрируется рак молочной железы, причем треть онкопатологий впервые выявляется уже на 3-4 стадии.

 

В городе приняты и работают 13 программ по профилактике и лечению различных заболеваний. Но без активного отношения самих краматорчан к своему здоровью медикам одним не справиться с этой проблемой".

 

Городской аллерголог Олег Елисеев: "В увеличении числа больных аллергией не последнюю роль играет экологическая обстановка.

 

По статистике в городах аллергия развивается в 3 раза чаще и проходит гораздо тяжелее, чем в сельской местности. В Краматорске количество больных с каждым годом увеличивается. Это связано с тем, что вредные вещества имеют свойство накапливаться в нашем организме. И при взаимодействии с другими веществами-аллергенами вызывают сильную реакцию на, казалось бы, безвредные продукты".

 

Врачи и промышленники: разные пути решения одной проблемы

 

В ходе "круглого стола" прозвучали разные мнения. Врачи назвали основные экологические факторы, ухудшающие здоровье краматорчан. Среди них не только промышленные выбросы и выхлопные газы, но и современные искусственные материалы, окружающие нас повсеместно, вода, продукты питания. К счастью, человек имеет свойство приспосабливаться ко многим негативным факторам. Однако в условиях массового снижения иммунитета наш организм все чаще дает сбой. Поэтому, призывают медики, надо больше внимания уделять своему здоровью, не забывать о профилактике и не затягивать с посещением врача "до последнего".  

 

Из выступлений руководителей промышленности можно сделать вывод: в Краматорске не все так плохо. Даже в условиях экономического спада ведущие предприятия города вкладывают средства в переоснащение производства и переходят на новые технологии, что позволяет сократить выбросы в атмосферу. Те природоохранные мероприятия, которые в ближайшие год-два планируются на ЭМСС и ТЭЦ, дают основания надеяться, что воздух в Краматорске станет чище.        

 

Что скажут ученые?

 

Наука поможет разобраться в краматорской аномалии

 

Исполком обратился в Институт гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева Академии медицинских наук Украины с просьбой изучить влияние экологических факторов в Краматорске на онкологические заболевания.

 

По словам главного врача горСЭС Василия Гончаренко, ученым предстоит выяснить, какие именно выбросы и какого производства приводят к развитию раковых опухолей. Выводы экспертов позволят принять целенаправленные меры для уменьшения этого влияния.

 

Цифры

 

Отчего зависит здоровье?

 

50% - образ жизни;
20% - факторы окружающей среды;
20% - наследственность;
10% - уровень медицинского обслуживания.

 

Светлана Денисенко, фото Олега Кручинина
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины