Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На ТЭЦ ремонтируют котлы и меняют теплотрассы (ФОТО)

27 июня 2013
<
Увеличить фото...  

Заместитель краматорского городского головы Андрей Бессонный с рабочим визитом посетил ООО «Краматорсктеплоэнерго» и проинспектировал, как на крупнейшем в городе энергогенерирующем предприятии ведется подготовка к зиме. Подобные поездки заместитель мэра устраивает дважды в месяц. В этот раз увидеть масштабность происходящих на ТЭЦ работ мог корреспондент «Краматорской правды».

На предприятии подготовка в отопительному сезону в самом разгаре. Среди плановых мероприятий — капитальный ремонт двух котлов, ремонт паровой турбины и генератора, замена тепловых сетей.

Для того, чтобы дома краматорчан оставались с теплом в зимнее время, на ТЭЦ работают котлы. Производимое ими тепло поступает на общий коллектор. Обычно в работе задействованы три котла из пяти. И даже если один из них выйдет из строя, остается возможность для маневра. Все пять котлов приходится включать лишь в самые лютые холода.

Из пяти котлов один работает на газу, остальные способны использовать в качестве топлива еще и уголь.

По словам заместителя генерального директора ООО «Краматорсктеплоэнерго» Петра Ядрищенского, до 2007 года топливом для котлов служил газ. В настоящее время цена на газ для Украины слишком высока, приходится работать на угле. В этом есть свои недостатки.

Уголь — одна из причин, почему в домах краматорчан отсутствует горячая вода в летний период. Работая на газу, котел меньше изнашивается, его не надо чистить.

Уголь же более агрессивная среда, и периодически приходится очищать котел от образующейся в результате сгорания топлива золы и пыли. Износ котла при работе на угле — выше.

В настоящее время два из пяти котлов на ТЭЦ находятся в капитальном ремонте. В них меняются коллекторы, пароперегреватели, запорная арматура. Происходит стопроцентная замена поверхностей нагрева. Стоит сказать, что общий вес замененных поверхностей ориентировочно составляет 90 тонн.

Еще одно направление работ по подготовке к отопительному сезону — замена сетей теплотрасс. На ТЭЦ провели гидроиспытания и определили, что дефекты имеются на всех участках труб. Требуют ремонта или замены трубы, ведущие как в Центр и на Станкострой, так и в старую часть города. Повторные испытания пройдут в июле. Стоит сказать, что замена сетей на ТЭЦ происходит ежегодно.

Отдельные трубы залегают на глубине 5-7 метров, находятся под высоковольтными линиями электропередач. Это вносит дополнительные сложности в работу. Однако до 15 сентября на ТЭЦ планируют уже завершить подготовку к отопительному сезону. Никакие трудности помешать этому не должны. Объем работы проделан большой. И это дает уверенность в том, что в зиму город войдет спокойно, а отопительный сезон пройдет без сбоев.

Андрей Шталь

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины