Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На службе охлократии?

26 июня 2013
<
Увеличить фото...  

На прошлой неделе была опубликована моя статья «Про гамадрилов и людей». В ней я описал своё отношение к агрессивному поведению представителей некоторых общественных организаций присутствовавших на заседании постоянной депутатской комиссии «По вопросам депутатской деятельности, законности, правопорядка…» и привел высказывание своего товарища, который, просмотрев в интернете видеозапись заседания, сравнил вызывающее поведение отдельных его участников с повадками диких африканских обезьян.

Но, надо сказать, что это сравнение, приведенное в моем материале и вызвавшее бурную реакцию у небезызвестного местного журналиста, получило ещё одно подтверждение на состоявшейся на прошлой неделе сессии горсовета, когда одного из депутатов, за недостойное поведение, коллеги лишили слова до конца сессии.

Ну, а теперь о главном.

В нашем городе, как и по всей стране, с начала этого года идет постоянная, целенаправленная дискредитация власти.

Дискредитация (от фр. discréditer «подрывать доверие») - умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия. Применительно к политике, дискредитация относится к личным нападкам на общественного деятеля, предназначенным для того, чтобы подорвать доверие людей к нему или прекратить оказывать ему поддержку.

В газете «Новости», издаваемой депутатом городского совета Александром Толстогузовым, появилась заметка - «Падший мэр», с подзаголовком «Сила интернета - мэр Краматорска в 10-ке «Худших отцов города».

В ней говорилось о том, что на сайте газеты «Комментарии» было предложено выбрать «Худшего отца города» в Украине. И что, если Геннадий Костюков в начале рейтинга занимал позицию в седьмом десятке, то на 3 июня, благодаря активному распространению ссылок в соцсетях, он занял 8-е место.

Для начала попробуем определиться, как распространяются ссылки в социальных сетях.

Предположим, кому-то нужно показать обществу человека в крайне негативном виде или, как говорят компьютерщики, – затроллить его, т.е. подвергнуть оскорблениям, демонизировать, изобразить в неприглядном виде.

Готовится «Письмо счастья», примерно, такого условного содержания:

«Дорогой друг!

На днях в СМИ (указывается название и электронный адрес издания или социальной сети) появится заметка о том, какой нехороший человек издатель А. Он жестоко эксплуатирует своих сотрудников, выплачивает мизерную заработную плату в конвертах, обрекая людей на низкую пенсию. Самодур, - на неделе у него семь пятниц. Кроме того, - А крайне нечистоплотен в моральном отношении. Будучи женатым, не оставляет без внимания ни одну юбку.

Пожалуйста, выставь этому А самую низкую оценку и разошли это письмо своим друзьям. И если сможешь, выскажи несколько критических замечаний в адрес этого А.

И будет тебе счастье!»

После этого, письмо рассылается друзьям, приятелям и просто знакомым. И не имеет значения, где живет потенциальный критик - в украинской Хацапетовке или на Брайтон Бич в Нью-Йорке.

Вот и все - процесс пошел!

И через некоторое время десятки тысяч человек проголосуют против плохого человека А, не видя и не зная его. И бедный издатель А на стены будет лезть от несправедливых обвинений.

Примерно по такой технологии проходило и создание крайне негативного образа городского головы Геннадия Костюкова в глазах горожан.

Древние римляне говорили – «Quid prodest» - «Ищи кому выгодно!»

В городском совете имеется два очень активных депутата от бывшего «Фронта перемен» - один из них проиграл Геннадию Костюкову битву за кресло мэра в 2006 году, второй «пролетел» над креслом градоначальника в 2010…

Двадцать два года страна и наш город живут в другом государстве. В советское время первый секретарь горкома (по-нынешнему – мэр), мог вызвать любого директора завода, фабрики или учреждения и потребовать навести порядок на подведомственной территории. И порядок наводился, потому что ослушание немедленно каралось. В городах, поселках и селах – был порядок, ночью освещались улицы, по дорогам и тротуарам можно было ходить и ездить, не опасаясь провалиться в какую ни будь колдобину.

Сегодня все градообразующие предприятия находятся в частных руках и, по большому счету, владельцы этих предприятий «чихать» хотели на любого мэра и его указания, а городской бюджет сегодня настолько мал, что говорить о серьезном капитальном ремонте или о новом строительстве объектов городской инфраструктуры – просто не приходится.

Скорее всего, следующий мэр, кто бы ни был им избран, - в глазах горожан, будет хуже Костюкова, т.к. запас прочности всех систем жизнеобеспечения, входящих в городскую инфраструктуру и построенных в советское время, сегодня равен почти нулю.

Т.е. трубы будут рваться постоянно, дома разрушаться чаще, а значит и жалоб горожан на «неспособность городского начальства нормально управлять городом» - будет больше.

Также, ради объективности, давайте вспомним, что это при предшественниках Костюкова началось массовое разворовывание металлоизделий в т.ч. канализационных люков, кладбищенских оградок и пр. Это при них в одночасье исчезли, как утренний туман, красивые чугунные обрамления бульвара Машиностроителей, металлический забор вокруг парка Пушкина, прекратила свое существование дешевая общественная баня на улице Лазо.

Наверное, многие горожане могут расширить этот скорбный перечень наших потерь до бесконечности.

Сегодня, совершая поездки в общественном транспорте, иногда приходится вдыхать такое «амбре», исходящее от некоторых граждан, что голова кружится. Но это не вина людей, а беда, ведь посещение бани нынче – дорогое удовольствие.

Беда Краматорска – дороги, построенные в советское время, которых время привело в состояние прифронтовых рокад, и в разрушении которых, конечно, по мнению критиков, опять же виновен Костюков.

Но мы забываем при этом, что за последние годы, в разы увеличилось количество автомобилей у горожан, а количество денег, выделяемых для ремонта этих дорог, в разы уменьшилось, по независимым от городских властей причинам.

В наши дни, если поздно вечером прогуляться по дворам, то можно ужаснуться от количества автомобилей, скопившихся под окнами домов, и ежедневно отравляющих горожан. Раньше город задыхался от заводских выбросов, - сегодня нас убивает бензиновый смог.

И, конечно же, виноват также Костюков.

Мы все жалуемся на качество услуг, оказываемых ЖЭКами, водоканалом, поставляющими тепло предприятиями.

А как оплачиваются эти услуги?

Долги по оплате коммунальных услуг в Донецкой области на конец апреля 2013 года составили почти 2 миллиарда 200 миллионов гривен, но в этом нельзя винить основную часть граждан, ведь безденежье – беда капитализма.

Не являясь сторонником Партии регионов и понимая, что Геннадий Андреевич по душе не всем краматорчанам, ради истины, хочу напомнить жителям нашего города, что Костюков два раза участвовал в выборах и два раза законно выигрывал эти гонки.

А посему - «нечего пенять на зеркало…», а на следующих выборах будьте умнее, сограждане, исполняйте свой гражданский долг и голосуйте за того кандидата, который умудрится, с Вашей точки зрения, в условиях дикого капитализма, сделать нашу жизнь счастливей.

«Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет!», - бытовала надпись в салунах дикого Запада, во времена освоения Америки».

С 2004 года, т.е. уже почти десять лет в нашей стране активно развивается извращенное подобие демократии – охлократия, что означает (др.-греч. ?χλοκρατ?α; от ?χλος - толпа и κρ?τος – власть) - вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов.

При этом реальные интересы страны учитываются в поверхностном виде, направляясь на самом деле на захват и удержание личной или групповой власти, путем демагогических приемов.

При этом завладение средствами массовой информации и образовательными учреждениями являются ключевыми точками для охлократов, с целью распространения дезинформации.

Как утверждает известный российский ученый Тощенко Жан Терентьевич член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой теории и истории социологии Российского государственного гуманитарного университета, охлократия возникает на основе искусственного возбуждения настроений людей, имеющих обычно серьезные претензии к существующей власти и неудовлетворенных способами и методами решения реальных социальных проблем.

Для использования недовольства и зарождающегося протеста, создаются соответствующие общественные легальные и нелегальные организации, которые призваны не решать эти проблемы, а использовать их для достижения корыстных политических целей, как правило, не относящихся к нуждам народа.

Примером современной «управляемой охлократии» является «оранжевая революция» на Украине, учиненная Ющенко и Тимошенко при внешней поддержке в 2004 году.

Цветные революции на Украине, в Грузии, частично в Киргизии и Монголии продемонстрировали достаточно высокую эффективность реализации корыстных политических целей в тех ситуациях, когда недовольство народа облекается в «стихийные» акции толпы, которые хорошо организуются и в больших масштабах финансируются.

Организация этих акций предполагает мобилизацию всех недовольных, или просто проплаченных мародерствующих или потерявших общественное лицо людей, готовых к противоправным действиям под руководством специально подготовленных к боевым действиям штурмовиков. Эти революции сопровождались мощными пропагандистскими акциями, направленными на мобилизацию общественного мнения в интересах, рвущихся к власти политических рейдеров. Наряду с пропагандой, широко используются PR-акции и политическая реклама, которые позволяют активно воздействовать на эмоциональное состояние избирателей, направляя его в нужное для манипуляторов русло. Эти революции поддерживались зарубежными политическими силами, заинтересованными в том, чтобы сделать данные страны зоной своего влияния.

Но, проведенные по всей Украине «объединенной оппозицией» акции под названием «Восстань Украина», показали низкую эффективность подобных протестных методов, из-за малого количества украинцев, «поведшихся» на это, достаточно затратное, действо.

Краматорская «объединенная оппозиция», с примкнувшими к ним местными прогрессивными социалистами, по ряду, на мой взгляд, надуманных причин, не принимала участие в этих всеукраинских мероприятиях, за что, видимо, и заслужила упреки начальства.

Может быть, желая реабилитироваться перед своими киевскими руководителями, «оппозиционеры» и устремились в своих атаках на депутатские комиссии, городскую сессию депутатов и лично городского голову Костюкова, устроив шумные представления, похожие на обезьяньи шоу.

Но, похоже, краматорская городская власть приходит в себя и не собирается терпеть провокационные выходки, от кого бы они ни исходили.

И последнее. Директор аналитического центра НОМОС Сергей Кулик, выказал уверенность, что акции оппозиции, которые прошли по Украине, не закончатся вторым Майданом, так как в Украине отсутствуют признаки революционной ситуации. «Известна формула: революционная ситуация возникает тогда, когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому. Сегодня такой ситуации в Украине нет. Поэтому вряд ли оппозиция сможет поднять народ на какие-то протестные акции…» - сказал Кулик. Он добавил: «Социология говорит о том, что 28 процентов украинцев сегодня готовы принять участие в акциях протеста. Но примут ли? Большой вопрос».

Виктор Балога, бывший министр правительства Николая Азарова, наоборот утверждает, что страна вплотную подошла к революционной ситуации. «Нельзя начинать народные восстания с проплаченных. Если раньше все мы - и те, кто у власти, и те, кто в оппозиции - этим грешили, то сейчас об этом нужно забыть. Люди должны выйти на улицу за свои права, а не за 50 гривен в час. Пусть на первую акцию их соберется 20 человек, на вторую - 40. Но это будут идейные бойцы, с которыми, даст Бог, и начнется народное вече, что даст возможность направить страну к Европе», - указывает Балога.

Виктор Балога прозрел и стал призывать к восстанию после того, как суд лишил депутатского мандата его брата – Павла, а сам он вразумил, что во время проведения выборной кампании в Закарпатье можно было использовать наемников, выплачивая им по 50 гривен в час, а для свержения «преступного режима» нужны только «идейные борцы».

Лидер Компартии Петр Симоненко считает, что сегодня, к сожалению, революционная ситуация в украинском обществе не вызрела.

«Задача, которую выполняет Компартия в современных условиях, – это информирование рабочих, изобличение преступной политики олигархических кланов, разоблачение несостоятельности политического режима и политической системы, а также формирование политического сознания у наемных рабочих. Мы не сомневаемся в том, что, овладев всей этой информацией, трудящиеся Украины изберут мирный путь смены политической системы и вернут власть трудовому народу» – подчеркнул Петр Симоненко во время чата на сайте «Главред».

Содействовать «Свободе», «Батькивщине», бывшим «фронтовикам» и примкнувшим к ним «ПСПушникам» в дискредитации городской власти – это значит способствовать созданию классической «охлократической» ситуации.

Владимир Зуев, депутат краматорского городского совета от КПУ, 24.06.13

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины