Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Детей защищают от газовой и химической атаки (30.09.2009)

30.09.2009

Для каждого ребенка в детских садах заготовят ватно-марлевые повязки

"Дайте ответ на вопрос: какого размера должны быть ватно-марлевая повязка? А то от работников СЭС в детские сады поступило указание родителям детей изготовить повязки для детей на случай газово-химической атаки такого размера: марли 1х0,5 м, ваты 0,25х0,4 м. У нас дети слоны что ли? Или в аптеках залежались вата и марля? С уважением, родитель ребенка", - такое sms-сообщение пришло в редакцию "ВП" на этой неделе.

 

Мы позвонили в детский сад, где нам подтвердили, что просили родителей принести марлю и вату. Но не по своей инициативе, а по рекомендации Управления по вопросам гражданской защиты. "На совещании нам объяснили, что в Краматорске работает 11 потенциально опасных предприятий, - сказала заведующая. - Если на каком-нибудь из них возникнет чрезвычайная ситуация, дети должны быть защищены".

 

По словам инспектора детских садов краматорского отдела образования Татьяны Валебной, заведующие вынуждены выполнять требования контролирующих органов. В противном случае им грозит штраф. Но в каждом детском саду решают проблему по-своему. Где-то обратились напрямую к родителям, а где-то - в попечительский совет. "Считаю, что второй вариант лучше. Попечительский совет включит эту статью расходов в свой бизнес-план и по мере возможности выделит средства на закупку необходимых материалов. Оптом получится дешевле".

 

Как пояснил начальник Управления по вопросам гражданской защиты Сергей Кукочка, все предприятия, в том числе школьные и дошкольные учреждения, которые находятся в зоне возможного химического заражения, должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты. "Мы рекомендовали заготовить ватно-марлевые повязки и хранить их в каждой группе и каждом классе, - сказал он. - Если родители заинтересованы в безопасности своего ребенка, они сделают это".

 

Ватно-марлевая повязка:
- на кусок марли (100*50 см) кладут слой ваты (30*20 см),
- марлю сгибают с обеих сторон, закрывая вату,
- концы марли подрезают так, чтобы образовалось две пары завязок.

 

При отсутствии ваты можно изготовить марлевую повязку. Для этого вместо ваты на середину куска укладывают 5-6 слоев марли.

 

Светлана Денисенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.