Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Детей защищают от газовой и химической атаки (30.09.2009)

30 сентября 2009

Для каждого ребенка в детских садах заготовят ватно-марлевые повязки

"Дайте ответ на вопрос: какого размера должны быть ватно-марлевая повязка? А то от работников СЭС в детские сады поступило указание родителям детей изготовить повязки для детей на случай газово-химической атаки такого размера: марли 1х0,5 м, ваты 0,25х0,4 м. У нас дети слоны что ли? Или в аптеках залежались вата и марля? С уважением, родитель ребенка", - такое sms-сообщение пришло в редакцию "ВП" на этой неделе.

 

Мы позвонили в детский сад, где нам подтвердили, что просили родителей принести марлю и вату. Но не по своей инициативе, а по рекомендации Управления по вопросам гражданской защиты. "На совещании нам объяснили, что в Краматорске работает 11 потенциально опасных предприятий, - сказала заведующая. - Если на каком-нибудь из них возникнет чрезвычайная ситуация, дети должны быть защищены".

 

По словам инспектора детских садов краматорского отдела образования Татьяны Валебной, заведующие вынуждены выполнять требования контролирующих органов. В противном случае им грозит штраф. Но в каждом детском саду решают проблему по-своему. Где-то обратились напрямую к родителям, а где-то - в попечительский совет. "Считаю, что второй вариант лучше. Попечительский совет включит эту статью расходов в свой бизнес-план и по мере возможности выделит средства на закупку необходимых материалов. Оптом получится дешевле".

 

Как пояснил начальник Управления по вопросам гражданской защиты Сергей Кукочка, все предприятия, в том числе школьные и дошкольные учреждения, которые находятся в зоне возможного химического заражения, должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты. "Мы рекомендовали заготовить ватно-марлевые повязки и хранить их в каждой группе и каждом классе, - сказал он. - Если родители заинтересованы в безопасности своего ребенка, они сделают это".

 

Ватно-марлевая повязка:
- на кусок марли (100*50 см) кладут слой ваты (30*20 см),
- марлю сгибают с обеих сторон, закрывая вату,
- концы марли подрезают так, чтобы образовалось две пары завязок.

 

При отсутствии ваты можно изготовить марлевую повязку. Для этого вместо ваты на середину куска укладывают 5-6 слоев марли.

 

Светлана Денисенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины