Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Препараты для гипертоников: как в Краматорске внедряется пилотный проект

23.06.2013

С 1 июня прошлого года в Украине вступил в силу пилотный проект, суть которого заключается в том, что государство теперь регулирует цены на лекарственные препараты для лечения людей, страдающих гипертонией. О том, как проводится работа по внедрению пилотного проекта в Краматорске, шла речь 19 июня на заседании  исполкома.

Как известно, артериальная гипертензия – одно из самых распространённых заболеваний в Украине.  По словам начальника отдела охраны здоровья в Краматорске Игоря Михайлова, в нашем городе зарегистрировано свыше 27 тысяч человек, болеющих АГ. Таким образом, смертность от болезней системы кровообращения занимает одно из первых мест в Краматорске.

Главная цель пилотного проекта – обеспечение больных гипертонией лекарствами по доступным ценам, а именно снижение стоимости препаратов на 30-50%. В глобальном же смысле – снижение инсультов и инфарктов у гипертоников, ведь, как отметил главный кардиолог города Виктор Фоменко, Краматорск по области находится в среднем звене по их количеству. Реализация проекта проходит таким образом, что остаток стоимости лекарств аптекам компенсируется из государственного и местного бюджетов.

Как проходит работа по внедрению пилотного проекта в Краматорске?

О проделанной работе в нашем городе отчитался Игорь Михайлов: «Во-первых, в июне 2012 были проведены семинары с врачами относительно взаимозаменяемости лекарств в рамках международного незапатентованного названия и соответствующей выписки рецептов. Во-вторых, в Центрах  первичной медико-санитарной помощи №1 и №2  созданы реестры больных гипертонической болезнью. В частности в каждом медицинском центре заинтересованные люди ознакомились с незапатентованными лекарствами, на которые распространяется действие пилотного проекта. Также продолжается регистрация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями для получения рецептов на лекарства со сниженными ценами».

Что нужно сделать, чтобы купить препарат дешевле?

Для начала пациенту нужно узнать у своего лечащего врача список аптек, задействованных в пилотном проекте.  Лекарства отпускаются только по рецепту, причём на одном рецептурном бланке выписывается только один медикамент, но не более, чем для месячного курса лечения.

Также Игорь Михайлов добавил, что определены 7 «молекул» - препараты, работающие в этом проекте. Они замещают дорогие лекарства, но не являются хуже.

По словам Виктора Фоменко, количество рецептов, уже выписанных в нашем городе, выше, чем в других городах, но все же, это довольно мало. «Важно как сработают аптеки в этом деле, - отметил кардиолог, - Если они будут заинтересованы, люди быстрее получат свои препараты».

Какие проблемы развития пилотного проекта есть в нашем городе?

Главный врач Центра №1 Александр Власенко отметил следующее: «Важно, чтобы СМИ города объективно освещали проект и объясняли пациентам, что они должны приходить в больницу за рецептом. Ведь многим проще пойти купить в аптеку уже знакомый препарат, чем тратить время на поход за рецептом».

Алина Михайлюк

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.