Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Препараты для гипертоников: как в Краматорске внедряется пилотный проект

23 июня 2013
<
Увеличить фото...  

С 1 июня прошлого года в Украине вступил в силу пилотный проект, суть которого заключается в том, что государство теперь регулирует цены на лекарственные препараты для лечения людей, страдающих гипертонией. О том, как проводится работа по внедрению пилотного проекта в Краматорске, шла речь 19 июня на заседании  исполкома.

Как известно, артериальная гипертензия – одно из самых распространённых заболеваний в Украине.  По словам начальника отдела охраны здоровья в Краматорске Игоря Михайлова, в нашем городе зарегистрировано свыше 27 тысяч человек, болеющих АГ. Таким образом, смертность от болезней системы кровообращения занимает одно из первых мест в Краматорске.

Главная цель пилотного проекта – обеспечение больных гипертонией лекарствами по доступным ценам, а именно снижение стоимости препаратов на 30-50%. В глобальном же смысле – снижение инсультов и инфарктов у гипертоников, ведь, как отметил главный кардиолог города Виктор Фоменко, Краматорск по области находится в среднем звене по их количеству. Реализация проекта проходит таким образом, что остаток стоимости лекарств аптекам компенсируется из государственного и местного бюджетов.

Как проходит работа по внедрению пилотного проекта в Краматорске?

О проделанной работе в нашем городе отчитался Игорь Михайлов: «Во-первых, в июне 2012 были проведены семинары с врачами относительно взаимозаменяемости лекарств в рамках международного незапатентованного названия и соответствующей выписки рецептов. Во-вторых, в Центрах  первичной медико-санитарной помощи №1 и №2  созданы реестры больных гипертонической болезнью. В частности в каждом медицинском центре заинтересованные люди ознакомились с незапатентованными лекарствами, на которые распространяется действие пилотного проекта. Также продолжается регистрация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями для получения рецептов на лекарства со сниженными ценами».

Что нужно сделать, чтобы купить препарат дешевле?

Для начала пациенту нужно узнать у своего лечащего врача список аптек, задействованных в пилотном проекте.  Лекарства отпускаются только по рецепту, причём на одном рецептурном бланке выписывается только один медикамент, но не более, чем для месячного курса лечения.

Также Игорь Михайлов добавил, что определены 7 «молекул» - препараты, работающие в этом проекте. Они замещают дорогие лекарства, но не являются хуже.

По словам Виктора Фоменко, количество рецептов, уже выписанных в нашем городе, выше, чем в других городах, но все же, это довольно мало. «Важно как сработают аптеки в этом деле, - отметил кардиолог, - Если они будут заинтересованы, люди быстрее получат свои препараты».

Какие проблемы развития пилотного проекта есть в нашем городе?

Главный врач Центра №1 Александр Власенко отметил следующее: «Важно, чтобы СМИ города объективно освещали проект и объясняли пациентам, что они должны приходить в больницу за рецептом. Ведь многим проще пойти купить в аптеку уже знакомый препарат, чем тратить время на поход за рецептом».

Алина Михайлюк

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины