Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В Краматорске выступит звезда парижской Гранд-опера! (30.09.2009)

30.09.2009
  • 1 / 3
  • 2 / 3
  • 3 / 3

В гала-концерте "Звезд мирового балета" участвуют танцоры из Германии, Франции, Японии, Кубы, Бразилии, Чехии, Казахстана, Белоруссии, России и Украины
 

Тринадцать солистов из девяти стран мира и ансамбль ТАКАН-Балет из Японии заявлены в афише гала-концерта XVI Международного фестиваля "Звезды мирового балета". Он пройдет в Краматорске 9 октября на сцене ДК и Т НКМЗ.

 

По словам народного артиста Украины Вадима Писарева, бессменного организатора звездного фестиваля, никакие экономические трудности не должны лишать зрителей общения с миром балета. Именно поэтому в нынешнем году программа "Звезд мирового балета" будет такой же яркой.

 

Гала-концерт, который будет показан на краматорской сцене 9 октября, на следующий день увидят зрители в Донецке. Краматорчан ожидает встреча с ведущими танцовщиками театров мира.

 

Изюминкой гала-концерта должно стать выступление одного из самых ярких танцовщиков парижской Гранд-опера Карла ПАКЕТА. Чтобы не останавливаться в развитии, он обучался в России - и стал студентом Юрия Григоровича на курсе балетмейстеров в Вагановском училище. После чего он исполнил <Лебединое озеро> в Кремле. Несколько лет назад он отлично выступил на Мариинском фестивале в кружевных “Изумрудах” Баланчина. "Хорошо выученный, классический артист французской школы, выверяющей до миллиметра любой шаг", - так отозвалась о нем российская пресса.

 

Яна САЛЕНКО (Германия) сегодня - это первая балерина берлинской Штатс-опера. В прошлом она была примой Национальной оперы Украины, танцевала в Вене. Яна - выпускница Школы хореографического мастерства Вадима Писарева, она закончила Донецкий филиал Украинской академии танца. Еще школьницей неоднократно принимала участие в спектаклях Донецкого оперного театра и ездила в зарубежные гастроли как партнерша Вадима Писарева.

 

Вместе с Яной на краматорскую сцену выйдет и ведущий немецкий танцовщик Марианн ВАЛЬТЕР, который, по словам специалистов, сочетает виртуозный лоск и редкую естественность танца.

 

Пятнадцать танцовщиков входят в состав ТАКАН-Балета (Япония), они покажут номер современной хореографии.

 

По мнению Вадима Писарева, открытием фестиваля станет выступление Родриго АЛЬМАРАЛЕСА (Куба). "Он получил бронзовую медаль на конкурсе в Южной Корее, но у него потрясающий современный номер с таким юмором, с такой пластикой! Вы увидите, что пластика человеческого тела может дарить людям не только какие-то философские идеи, но и дает возможность хорошо посмеяться. У нас в среде артистов классического танца говорят, что если кто-то умеет показать юмор на сцене, то это поистине талантливый хореограф и исполнитель", - сказал Вадим Писарев.

 

Он уверен, что зрителю фестиваля будет интересно познакомиться и с Екатериной ОЛЕЙНИК - солисткой Национального академического Большого театра балета Республики Беларусь. Она завоевала золотые и серебряные медали на многих международных конкурсах. "Вы увидите двойное фуэте, которое сегодня мало кто умеет делать", - отметил Вадим Писарев на пресс-конференции в Донецке. Не так давно Екатерина стала обладательницей специального приза Международного балетного конкурса имени Рудольфа Нуриева в Будапеште. В 2007 году она была финалисткой Международного балетного конкурса в Шанхае (Китай), а в 2006-м завоевала второе место на Международном конкурсе артистов балета в Варне (Болгария).

 

Еще одна звезда балета - Адела ПОЛЛЕРТОВА (Чехия). Она не мыслит своего существования без классики и без Чехии. Она - патриотка. Окончив Пражскую консерваторию и победив на нескольких конкурсах, Поллертова получила ангажемент в балетную труппу Джона Ноймайера в Гамбурге. При этом даже пыталась совмещать службу в Гамбургском балете с журналистской работой в пражских масс-медиа, чтобы хоть косвенно иметь отношение к родной культуре. Потом вернулась домой, поступила в балетную труппу Национального театра, где исполняет заглавные партии.

 

Из Чехии в Краматорск приедет и Александр КАЦАПОВ - выпускник Академии русского балета имени Вагановой, перебравшийся в Прагу из петербургского Малого оперного театра. Его любимое направление танца - модерн.

 

Михаэль ШНАЙДЕР (Израиль) - воспитанник известной иерусалимской студии Арины Белозор. На одном из фестивалей в Донецке он исполнил номер <Ловля тигра> канадского хореографа Ракаэли (Рахели) Пурие, а также композицию с видеоэффектом, специально поставленную в Иерусалиме, и получил главный приз фестиваля - <Хрустальную розу>.

 

Большой театр России представит Дарья ХОХЛОВА - выпускница Московской государственной академии хореографии, лауреат международных конкурсов. 

 

Удивительный восточный колорит носят выступления 24-летнего Нурлана КОНОКБАЕВА - солиста Казахского государственного театра оперы и балета и Кыргызского национального академического театра оперы и балета. Нурлан - киргиз по национальности, с отличием окончил на родине хореографическое училище. Является лауреатом международных конкурсов, один из которых проходил в Корее. В своих номерах он демонстрирует великолепную технику - высокие прыжки, потрясающую скорость вращений и физическую силу.

 

Одним словом, краматорчан ждет встреча с настоящими звездами!

 

Билеты продаются в кассе ДК и Т НКМЗ. Стоимость - от 40 до 120 гривен. Справки по телефону: 3-33-45.


Олег Кручинин

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.