Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ПРО ГАМАДРИЛОВ И ЛЮДЕЙ (ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН?)

19 июня 2013
<
Увеличить фото...  

11 июня в Краматорске состоялось очередное заседание постоянной депутатской комиссии «По вопросам депутатской деятельности, законности, правопорядка…»

И уже в который раз заседание комиссии проходило под пристальным взором депутатов из «Фронта перемен» Яценюка и большого количества представителей «городской громады».

Общественности собралось достаточно много и проходило в сессионном зале исполкома. Из всего большого количества представителей «городской громады», мне была хорошо известна лишь ветеранская организация «главного городского кормильца» - Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ). Все остальные представители, в большинстве своем (кроме журналистов), вызывали какие-то странные ассоциации с «пикейными жилетами» из бессмертной книги Ильфа и Петрова, и неясно было, кто их уполномочил представлять интересы громады.

Интерес общественности вызвали два вопроса, рассматривавшихся в числе прочих депутатской комиссией, а именно:

- про переименование площади имени Ленина в площадь имени Шевченко;

- про утверждение концепции Устава территориальной громады и состава рабочей группы для организационного обеспечения его разработки.

По первому вопросу особых дебатов не получилось. После того как с многословным, но не совсем вразумительным обоснованием необходимости переименования главной площади Краматорска из площади имени Владимира Ильича в площадь имени Тараса Григорьевича выступил Сергей Шевченко, дискуссия как-то быстро увяла.

А жирную, конкретную точку в этом вопросе, поставил Председатель Совета организации ветеранов НКМЗ Александр Николаевич Воротняк, который эмоционально доказал инициаторам переименования площади Ленина всю глупость и нелепость этого замысла, и посоветовал представителям радикальной националистической партии «Свобода» построить «что-нибудь самим, а потом и переименовывать».

Члены депутатской комиссии прислушались к ветерану и единогласно отклонили предложение инициаторов переименования центральной площади Краматорска.

По второму вопросу выступил Секретарь городского совета Андрей Борсук, который ознакомил присутствующих со структурой Устава и огласил списочный состав рабочей группы.

Концепция устава не вызвала особых разногласий у присутствующей общественности и членов «растворившегося» в «Батькивщине» на прошлой неделе «Фронта перемен». Но список членов рабочей группы, призванной создать данный документ, не понравился сидящим в зале «представителям громады», что привело к неразберихе, шуму, отдельным выкрикам, а затем и угрозам, направленным в адрес членов депутатской комиссии.

Но самое занятное, что способствовали разжиганию скандала некоторые депутаты горсовета.

Так, Галина Смаглий, входящая в состав депутатской комиссии и, наверное, не имеющая права публично демонстрировать свои симпатии и антипатии, открыто поддержала «протестантов» и предложила ввести представителей общественных организаций в состав этой группы, чем способствовала обострению противоречий между членами комиссии и части «представителей громады».

Выступивший с трибуны Андрей Борсук охладил пыл Смаглий и «общественников», популярно объяснив собравшимся, что сама разработка такого документа требует работы специалистов в областях юриспруденции, финансового права, экономики и т.д. И только после этого подготовленный документ может быть представлен общественности для обсуждения и внесения изменений. Его объяснения были поддержаны комиссией, но вызвали неодобрение в среде «представителей громады» и ропот в зале, перешедший в угрожающие выкрики.

Андрей Борсук, не реагируя на откровенно хамские причитания отдельных «представителей громады», попытался убедить собравшихся в своей правоте.

Депутат Александр Толстогузов, не являющийся членом работавшей в зале комиссии, и, видимо, беря пример со старших товарищей, беснующихся и блокирующих работу Верховной Рады, примерно такими же методами старался «протолкнуть» удобное ему решение. При этом прилюдно оскорблял секретаря городского совета, объявлял «врагами народа» членов депутатской комиссии, заявляя о желании их расстрелять.

Кроме того, находившийся в зале Сергей Корниенко, представившийся помощником народного депутата Блавацкого (радикальная партия «Свобода»), также сулил всевозможные кары Секретарю горсовета и членам депутатской комиссии.

Алексей Листопад - глава комиссии, очень сдержанный и корректный человек, несколько раз пытался успокоить крикунов, поясняя, что как только проект Устава будет подготовлен, в него можно будет вносить изменения и коррективы. Но толпа продолжала бесноваться, и депутатская комиссия вынуждена была перейти в другое помещение, чтобы без помех рассмотреть другие вопросы.

Всё действо, происходившее в зале исполкома, в тот же день можно было просмотреть на сайте газеты «Новости» в четырех видеосюжетах.

Мой близкий знакомый, много лет проработавший в странах Африки и Латинской Америки (по линии международного военного сотрудничества), так сказал, посмотрев эти видеосюжеты:

«Некоторые из собравшихся в зале людей напомнили мне гамадрилов (обезьяны рода павианов), с которыми приходилось сталкиваться в Эфиопии и Сомали. Встревоженные появлением людей, собак или других врагов, они поднимают оглушительный крик и вой, размахивая конечностями. И тон задает вожак. Являясь достаточно сильными и агрессивными существами, гамадрилы могут серьезно поранить человека. Поэтому местные жители, при возникновении критической ситуации, стреляют в вожака, после чего стадо успокаивается и разбегается. Жаль, что подобную процедуру нельзя применить к Вашим гамадрилам».

А теперь, - как пел Владимир Высоцкий, - «Позвольте пару слов без протокола».

Уже несколько месяцев представители бывшего «Фронта перемен», захватив с собой видео оператора и «представителей громады», мешают работать депутатской комиссии «по вопросам законности, правопорядка…»

Я специально выделял кавычками фразу – «Представители громады».

Если люди, собравшиеся в прошлый вторник в сессионном зале исполкома, громогласно называли себя представителями громады, то мне непонятно, кем же являемся мы – депутаты, которых избрали жители нашего города, и доверили представлять их интересы в городском Совете?

Все остальные «представители громады», на мой взгляд, - это «от лукавого» и их совсем не обязательно пускать на заседания депутатских комиссий.

Кстати, мэр Севастополя именно так и сделал, пояснив, что рассматриваемые на заседаниях депутатских комиссий документы являются черновиками решений, требующими утверждения депутатской сессией, и не попадают под определение «публичная информация».

Разумеется, это не относится к представителям трехтысячной организации ветеранов НКМЗ, присутствовавших в тот день в зале заседаний исполкома.

Я считаю, что пора прекратить эти попытки непонятно чьих представителей (по разным причинам не сумевшим попасть в городской совет), стремиться влиять на решения избранных в городской совет депутатов Краматорска, которые и являются законными представителями громады.

Все эти, с «миру по нитке» собранные «общественники», в большинстве своем, на мой взгляд, - люди, которые не сумели состояться как успешные члены общества. Они не нашли себя ни в политике, ни в бизнесе или науке и пытаются самоутвердиться либо в соцсетях интернета, либо на подобных собраниях, куда их пока еще допускают, несмотря на устраиваемые ими спектакли.

И последнее. Предлагаю юридической службе исполкома популярно объяснить некоторым членам депутатского собрания, что призывы к смещению законно избранной власти, подкрепленные угрозами физического насилия – являются уголовно наказуемыми деяниями.

Владимир Сергеевич Зуев, депутат краматорского городского совета от КПУ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 3 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины