Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

История о летчиках и банке с горохом

7 июня 2013
<
Увеличить фото...  

70-летию освобождения Донбасса посвящается. В ответ на записку немецких летчиков, сброшенную в банке с горохом, наши ответили такой бомбардировкой аэродрома Краматорская, что  разбитую летную технику пришлось вывозить эшелонами в течение нескольких недель.

Своими воспоминаниями о событиях в небе над Краматорском в апреле 1943-го года  поделился Герой Советского Союза летчик Иван Лавейкин: «Весной 1943 года полк базировался на аэродроме «Половинкино» в Старобельске.  8 фашистских истребителей на рассвете внезапно атаковали наш аэродром и сожгли 2 самолета. Командир полка поставил задачу отыскать, где базируются фашистские истребители и нанести ответный удар. На разведку вылетели три пары истребителей. Одну пару возглавлял командир эскадрильи Николай Дмитриев, вторую пару возглавлял мой заместитель Игорь Шардаков, а третья пара были мы с Женей Быковским. Игорь Шардаков пошел в район Артемовска, а мы с Женей Быковским пошли разведывать аэродромы в районе Краматорской и Константиновки. Линию фронта, которая проходила по реке Северский Донец, мы прошли на большой высоте вглубь территории противника, а затем снизились до бреющего полета и выполняли полет с юга на север в сторону вражеского аэродрома.

Немцы видимо приняли нас за своих и принялись выкладывать посадочные знаки. На Краматорском аэродроме мы обнаружили около шестидесяти фашистских бомбардировщиков и около пятидесяти истребителей, разведчиков и других одномоторных самолетов. Данные разведки сообщили командиру полка.

Командир полка решил незамедлительно атаковать Краматорский аэродром. Мы полетели, причем для того чтобы вылет был внезапным, мы не стали делать это как обычно на рассвете или перед наступлением темноты, а для того чтобы немцы не ждали, решили вести штурмовку аэродрома в обеденные часы.

Налет был действительно внезапным - немецкие истребители не успели взлететь. Мы сожгли несколько фашистских самолетов на аэродроме, и один самолет в воздухе сбил мой ведомый - Виталий Попков.

После этого удачного налета немцы на следующий день привезли на наш аэродром вымпел, причем было это так – на рассвете над аэродромом внезапно появилась четверка фашистских истребителей Bf-109, они пришли на большой высоте примерно четыре тысячи. Наша четверка дежурила в самолетах Ла-5, мы вместе с Сашей Пчелкиным взлетели, чтобы вступить в бой с фашистскими истребителями, но «мессеры», минуя нас, спикировали на аэродром, не вступив в воздушный бой, и сбросили вымпел. В записке было сказано, причем записка была написана на русском языке, что за то, что мы вчера штурмовали Краматорский аэродром, мы должны ждать столько бомб на наш Старобельский аэродром, сколько гороха в той банке, в которой была вложена записка. Да, действительно, в банке было много гороха…

2-я эскадрилья решила ответить на письмо фашистов. Отвечали примерно так, как Запорожцы турецкому султану, одним словом мы дали понять немцам, что мы не боимся их угроз, но на всякий случай, чтоб они поняли, с кем имеют дело, мы решили еще сделать налет и еще уничтожили несколько фашистских самолетов. О переписке, которая завязалась между немцами и нашими летчиками, узнало командование. Оно, конечно, сделало мне соответствующее внушение, и мы прекратили дальнейшую переписку. Было принято решение нанести более ощутимый удар по аэродрому врага.

Удар по аэродрому противника в «Краматорской» наносили несколько восьмерок штурмовиков Ил-2, которых прикрывала группа истребителей нашего братского 106-го истребительного авиационного полка, под командованием майора Михаила Васильевича Кузнецова. Нашей восьмерке было приказано сковать аэродром противника, сковать истребители противника, не дать им взлететь. Подошли к немецкому аэродрому на несколько минут раньше до подхода нашей группы штурмовиков. Штурмовики опоздали, нам пришлось целых 15 минут ждать наших товарищей над аэродромом противника, не давая взлететь истребителям врага под сильным зенитным огнем. Вспоминая налет наших штурмовиков на аэродром «Краматорская», я невольно вспомнил налет фашистских самолетов в первый день войны на наш аэродром «Пружаны», где немцы уничтожили много наших самолетов.

Но в этот раз наши Илы, которые выполнили по шесть-восемь заходов, уничтожили почти все бомбардировщики, которые стояли крыло в крыло в линию, взрываясь под собственными бомбами. Горело очень много истребителей и разведчиков противника. Аэродром буквально пылал, причем, если в начале, когда мы пришли, чтобы не дать истребителям взлететь, и зенитки сильно обстреливали наши истребители, то сейчас штурмовики подавили зенитный огонь и работали над фашистским аэродромом, как над полигоном. По данным агентурной разведки немцы в течение нескольких недель вывозили разбитую технику с аэродрома «Краматорская».

Интересные  детали этих событий сообщаются также в книге Николая Ильина и Виктора Рулина «Гвардейцы в воздухе».

«…Когда группа уже следовала к цели, наши летчики отчетливо слышали, как неизвестный женский голос несколько раз сообщал по радио: «Краматорская, приготовьтесь. Приготовьтесь, Краматорская». Очевидно, фашистский агент предупреждал. Во всяком случае, еще до прихода к цели нашу группу встретили вражеские самолеты.

… Когда наши войска освободили Краматорскую, местные жители рассказывали, какие потери несли немцы из-за налетов советской авиации. Целые эшелоны с самолетным металлоломом отправляли в тыл с аэродрома».

Краматорский аэродром построили немцы?

Скорее всего, краматорский аэродром был построен во время Великой Отечественной войны немцами. Такое предположение высказал на заседании клуба «Краевед» начальник краматорского Управления гражданской защиты населения Сергей Кукочка.

Возможно, до войны в городе существовала площадка ДОСААФ, но она не рассматривалась, как стратегический аэродром. Немцы же построили в Краматорской один из крупнейших аэродромов.

Народная молва приписывает немецкому аэродрому чуть ли не взлетную полосу с подогревом.

А некоторые события, связанные с немецким аэродромом в Краматорской, нашли свое отражение в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Андрей Шталь

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины