Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В Краматорске возводят храм без единого гвоздя

Источник: "Донбасс"
2.06.2013

В Краматорске возводят огромный храм, в котором нет ни единого гвоздя. Идея построить обитель дедовским способом принадлежит декану местного деканата Украинской греко-католической церкви Василию Иванюку.

Как рассказал отец Василий, стены храма состоят из пихтовых и еловых брусьев, привезенных из Карпат, и соединяются друг с другом одним из древнейших способов деревообработки — в «ласточкин хвост». «Брусы в таком замке очень хорошо прижимаются друг к другу и не расходятся», — подчеркнул отец Василий.

Строительные работы в деревянной церкви не окончены, но в нее уже тянутся люди. Службы здесь не ведутся, зато из открытых дверей доносится запах свежайшего леса. «Перед открытием храма обязательно возьму килограмм хорошего ладана, смешаю с можжевельником и сожгу его здесь, чтобы стены пропитались этим запахом», — говорит отец Василий.

Открыть уникальную церковь планируется в августе. Сейчас в Храме святого пророка Илии идут отделочные работы, а дерево проходит пятую по счету обработку огнебиозащитными материалами. «В случае пожара дерево будет не гореть, а тлеть, и то, если источник огня будет стабильный. К тому же в качестве эксперимента мы обработали этими материалами кусочек лужайки, чтобы понять, не вредна ли для людей эта «химия». Ни один одуванчик не засох!», - рассказал Василий Иванюк.

А вот для строительства храма позвали западноукраинских мастеров, которые составляют половину бригады. Остальные столяры и плотники местные. «Летом в деревянной церкви будет прохладно, а зимой — тепло», — заверяет плотник Николай Образ.

Примечательно, что сам храм возводят бывшие «неблагонадежные». «Есть те, кто освободился из тюрьмы, кто был алкоголиком или наркоманом, таким образом мы стараемся вернуть их в социум», — поделился отец Василий.

Площадь деревянной церкви святого пророка Ильи — 140 квадратных метров, здесь смогут одновременно находиться до 50 прихожан. В планах отца Василия — разместить в храме старинные иконы, кресты и другие атрибуты, собранные у местных жителей. Также здесь будет библиотека с огромной коллекцией книг.

По материалам: www.segodnya.ua


 
Социальные комментарии Cackle
Валерий, 03.06.2013 15:56
Деревянная церковь, из ели и пихты... И лето в последние годы сухое и жаркое...
В.Зыков, 03.06.2013 08:31
Так не запретишь ведь... А ДК Пушкина американские миссионеры оккупировали? Этот хоть сам строит, правда, непонятно, за чей счёт...
Владимир, 03.06.2013 00:07
А причем здесь в Краматорске Украинская греко-католическая церковь? Сдаем православие, с потрохами и без гвоздей...
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.