Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Краматорске возводят храм без единого гвоздя

2 июня 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

В Краматорске возводят огромный храм, в котором нет ни единого гвоздя. Идея построить обитель дедовским способом принадлежит декану местного деканата Украинской греко-католической церкви Василию Иванюку.

Как рассказал отец Василий, стены храма состоят из пихтовых и еловых брусьев, привезенных из Карпат, и соединяются друг с другом одним из древнейших способов деревообработки — в «ласточкин хвост». «Брусы в таком замке очень хорошо прижимаются друг к другу и не расходятся», — подчеркнул отец Василий.

Строительные работы в деревянной церкви не окончены, но в нее уже тянутся люди. Службы здесь не ведутся, зато из открытых дверей доносится запах свежайшего леса. «Перед открытием храма обязательно возьму килограмм хорошего ладана, смешаю с можжевельником и сожгу его здесь, чтобы стены пропитались этим запахом», — говорит отец Василий.

Открыть уникальную церковь планируется в августе. Сейчас в Храме святого пророка Илии идут отделочные работы, а дерево проходит пятую по счету обработку огнебиозащитными материалами. «В случае пожара дерево будет не гореть, а тлеть, и то, если источник огня будет стабильный. К тому же в качестве эксперимента мы обработали этими материалами кусочек лужайки, чтобы понять, не вредна ли для людей эта «химия». Ни один одуванчик не засох!», - рассказал Василий Иванюк.

А вот для строительства храма позвали западноукраинских мастеров, которые составляют половину бригады. Остальные столяры и плотники местные. «Летом в деревянной церкви будет прохладно, а зимой — тепло», — заверяет плотник Николай Образ.

Примечательно, что сам храм возводят бывшие «неблагонадежные». «Есть те, кто освободился из тюрьмы, кто был алкоголиком или наркоманом, таким образом мы стараемся вернуть их в социум», — поделился отец Василий.

Площадь деревянной церкви святого пророка Ильи — 140 квадратных метров, здесь смогут одновременно находиться до 50 прихожан. В планах отца Василия — разместить в храме старинные иконы, кресты и другие атрибуты, собранные у местных жителей. Также здесь будет библиотека с огромной коллекцией книг.

По материалам: www.segodnya.ua

 Комментарии: 3 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Валерий, 03-06-2013 15:56
Деревянная церковь, из ели и пихты... И лето в последние годы сухое и жаркое...

В.Зыков, 03-06-2013 08:31
Так не запретишь ведь... А ДК Пушкина американские миссионеры оккупировали? Этот хоть сам строит, правда, непонятно, за чей счёт...

Владимир, 03-06-2013 00:07
А причем здесь в Краматорске Украинская греко-католическая церковь? Сдаем православие, с потрохами и без гвоздей...

Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины