Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Не забудем уроки истории

14 мая 2013
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

В конце апреля стало известно, что группа граждан обратилась к городским властям с предложением переименовать площадь имени Ленина в площадь имени Шевченко. Жители города, около пятнадцати человек, собрали 250 подписей и передали проект своего решения в исполком в виде гражданской инициативы.

Идея переименования площади принадлежит краматорской городской организации Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода».

Горожане, конечно же, вправе выносить любые предложения (в пределах разумного) на рассмотрение профильной комиссии городского совета, а затем на утверждение сессией городского совета.

Единственно, что несколько смутило поначалу, – почему местная ячейка одиозной «Свободы» считает, что переименование центральной площади города – это самая важная задача, которой должен заниматься городской совет, а город тратить немалые деньги на это мероприятие.

Можно было бы понять, допустим, ветеранов Великой Отечественной войны, которые в преддверии Праздника Победы и семидесятилетия освобождения Краматорска от фашистов и их пособников предложили бы переименовать площадь Ленина в площадь имени командира 59-ой гвардейской стрелковой дивизии генерала Г.П. Карамышева, командира 9-того отдельного танкового полка майора В.А. Подлесного или командира 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады полковника А.Г. Бугаева, проливавших кровь со своим личным составом за наш город в сентябре 1943 года.

Но все стало на свои места, когда представители той же «Свободы» подали заявление в прокуратуру о том, что вывешивание копии Красного знамени Победы над исполкомом – грубейшее нарушение вердикта Конституционного суда.

Не Тарас Григорьевич Шевченко их волнует, а памятник Владимиру Ильичу Ленину, именем которого названа центральная площадь нашего города, и который для нас олицетворяет страну, победившую фашизм, и, в то же время – поражение тех, кому так раболепно служили отцы и деды нынешних представителей ВО «Свобода».

Кстати, напомню читателям, что слово ОДИОЗНЫЙ происходит от латинского odiosus - ненавистный, противный, известный своими отрицательными качествами, вызывающий резко неприязненное отношение. У большинства нормальных украинцев именно такие чувства и вызывает упоминание радикально националистической организации «Свобода». Помнится, был в нашем городе некий Гобченко, который вносил предложение об увековечивании памяти Шопена, коллаборациониста и городского головы Краматорска в период оккупации, но был осмеян горожанами и выехал из Краматорска.

Еще одно небольшое напоминание читателям.

Всеукраинская партия Свобода» была основана на Учредительном съезде 13 октября 1991 под названием Социал-национальная партия Украины (СНПУ).

Однако, по мнению некоторых западных политиков и СМИ, партия проявляет откровенные неонацистские тенденции.

По мнению же Украинского Еврейского комитета, партия «Свобода» является типично фашистской. А само название - Социал-национальная партия Украины - было выбрано ею по ассоциации с Национал-социалистической партией Германии (НСДАП).

Роман Шухевич, идейный вдохновитель всех радикальных националистов Украины писал: «К жидам относиться так же, как к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно, никого не жалеть... Беречь врачей, фармацевтов, химиков, медсестер; содержать их под охраной... Жидов, использованных для рытья бункеров и строительства укреплений, по окончании работы без огласки ликвидировать...».
(Prus E. Holokost po banderowsku. Wroclaw, 1995).

«Ляхов, жидов, москалей, коммунистов уничтожай без милосердия, не жалей врагов украинской национальной революции!»; «Знай! Москва, Польша, мадьяры, жиды — это твои враги. Уничтожай их!». Из листовки батальона «Нахтигаль».

Мне могут возразить, что эти примеры принадлежат далекому прошлому, ныне украинские националисты цивилизованные и благородные люди, стремящиеся в Европу.

Это не совсем так, - вернее совсем не так.

24 ноября 2007 года, выступая на митинге, посвященном открытию памятника жертвам Большого Голода 1932-1933 годов, глава Конгресса украинских националистов в Запорожской области Василий Тымчина сделал следующее заявление (дословно): «Пришло наше время, и Днепр станет красным от крови жидов и москалей».

При этом он потребовал выкорчевать перед памятником жертвам Голодомора все березы и елки, мотивировав тем, что это «москальские деревья».

В апреле 2009, перед Днем Победы, партия «Свобода» выпустила плакат «Они сражались за Украину. Дивизия Галичина» с изображением эмблемы галицкой дивизии войск СС.

В мае 2008 Ирина Фарион, видный деятель организации, и её идеолог, в эфире радио «Ера FM», на вопрос слушателя о её отношении к людям православной веры, прихожанам церкви Московского патриархата, заявила: «…структура, которая называет себя Московским патриархатом, ничего общего не имеет с христианством».

9 мая 2011 года члены «Свободы» пытались во Львове сорвать празднование, нападая на ветеранов Великой Отечественной войны и сопровождавших ветеранов людей, раскачивая и пытаясь перевернуть ветеранские автобусы, плюя ветеранам в лицо, закидывая их и милицию камнями, бутылками и дымовыми шашками и демонстративно сжигая копии Знамёни Победы, которое, по закону, с мая 2011 года является также государственным символом Украины.

Ну, а то, что вытворяли неонацисты из «Свободы» 9 мая в Западных областях, мы с Вами наблюдали по телевизору.

В апреле этого года довелось, во время туристической поездки по Польше, побывать в гитлеровском лагере смерти «Освенцим», в котором было уничтожено более миллиона человек.

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау - комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940-1945 годах на запад от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 году указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. Около 1 300 000 человек, из которых около 1 000 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941-1945 годах. Освенцим-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

В лагерь ведут ворота с циничной надписью: «Arbeit macht frei» (Труд делает свободным), через которые заключенные ежедневно отправлялись на работу и возвращались десять часов спустя. На маленьком скверике рядом с кухней, лагерный оркестр играл марши, которые должны были ускорить движение заключенных и облегчить нацистам их пересчет.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Как нам рассказывала пожилой экскурсовод, с детских лет проживающая в городке Освенцим, но хорошо говорящая на русском языке, - среди подручных фашистов было много западных украинцев, часть из которых до настоящего времени скрывается от правосудия. И это были звери в человеческом обличии.

Тяжело говорить о том времени, когда людей в подобных лагерях уничтожали как скот. И самое страшное, что на Украине находятся люди, которые пытаются возродить фашизм. Не замечать этого, не реагировать на их выходки, не обращать внимание на то, что яд нацизма, умело преподносимый некоторыми политиками, пропитывает незрелые молодые головы – преступление перед будущим Украины.

Необходимо помнить и о том, что германские нацисты также начинали с небольших отрядов штурмовиков, - и к чему это привело.

Человечество начинает понимать, что когда начинаются разговоры о преимуществе одной нации над другой – это обязательно заканчивается большой кровью.

«Люди будьте бдительны» - написал Юлиус Фучик, чехословацкий журналист, активист чехословацкой компартии, в своей предсмертной книге «Репортаж с петлей на шее».

И мы не должны забывать его слова.

Владимир Зуев, Краматорск, депутат городского совета

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины