Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кому кусочек финского пирога?

23 сентября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Северная Экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) готова инвестировать в Украину полтора миллиарда евро в год. Кое что может достаться и Краматорску.

НЕФКО и украинское правительство подписало в Донецке соглашение в рамках которого корпорация получила статус международной финансовой организации и дополнительную защиту своих инвестиций от украинского правительства. По словам руководителя Национального агентства Украины по эффективному использованию энергоресурсов Сергея Ермилова, правительство ставит перед собой цель к 2014 году снизить энергозатратность ВВП на 20%. Для этого украинская экономика нуждается в ежегодных инвестициях объемом около 5 миллиардов евро. Дать эти деньги должен международный пул финансовых компаний, формирование которого закончилось подписанием договора с НЕФКО. Эта корпорация созданная северными странами готова инвестировать в Украину полтора миллиарда евро. Эти средства будут направляться в промышленность и ЖКХ. При этом, предпочтение будет отдаваться проектам с небольшим сроком реализации.

 

НЕФКО готово финансировать до 90% затрат в проектах связанных с ЖКХ и до 50% в производственном секторе. При этом деньги будут предоставляться под 3% годовых, найти такую процентную ставку сейчас практически не возможно. По словам управляющего директора НЕФКО Магнуса Ристедта, для того, чтобы получить финансирование от НЕФКО местные органы должны разработать проект и зафиксировать своим решением условия получения. Возвращение процентной ставки должно быть заложено в тариф. Но с учетом снижения энергопотребления, на практике это может привести даже к уменьшению тарифов. "В настоящее время мы рассматриваем более 70 украинских проектов, и многие из них теперь могут быть реализованы благодаря новому соглашению, расширяющему возможности инвестирования природоохранных мероприятий", - говорит Магнус Ристедт.

 

НЕФКО начала работать с Украиной еще в 2003 году, даже не имея какого-то официального статуса. За это время она инвестировала в 29 проектов около 19 миллионов евро. Однако, отсутствие гарантий со стороны украинского правительства осложняло этот процесс. В этом могли убедиться и краматорские власти, которые несколько лет пытались привлечь финансирование НЕФКО для реконструкции котельной на Лазурном.

 

По словам директора теплосети Сергея Исика подписание рамочного соглашения несколько упорядочило процесс работы с НЕФКО. Проект установки на Лазурном индивидуальных теплопунктов планируется вынести на кредитный совет НЕФКО в начале октября. Предприятие надеется получить от международной финансовой организации 400 тысяч евро, это примерно половина необходимого финансирования. Еще 40% выделит местный бюджет, а 10% - это средства предприятия. Так что у краматорчан есть реальный шанс увидеть что такое северные инвестиции и чего стоят гарантии украинского правительства.

 

Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины