Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

На приезжих потратили 500 000 грн

Источник: "Новости"
23.09.2009

По словам начальника горздрава Игоря Михайлова за семь месяцев этого года в медицинских учреждениях города пролечились 474 иногородних больных.

Самая большая нагрузка пришлась на городскую больницу №2, возможно это связано с уникальными для региона глазным и урологическим отделениями. Больше всего денег потратили ДТМО и горбольница №3 — по 150 тысяч гривен.

 

Чаще к нам едут из Красного Лимана - 80 человек, Славянска и Славянского района - по 70 больных.

 

По словам Игоря Михайлова, то что краматорские медики оказывают помощь жителям других городов вполне нормальное явление. Только вот сложившаяся система оплаты не предусматривает полного расчета за предоставленные медицинские услуги. В начале года город заключает договор с соседними городами и районами договора на оказание медицинских услуг. Такие договора на общую сумму 225 тысяч гривен есть со Славянском и районом, Константиновкой и Красным Лиманом. Реально же с начала года Краматорск получил от соседей чуть более 100 тысяч гривен. В рамках этих договоров обслуживаются больные, которые "официально" направляются на лечение в Краматорск. Но кроме них есть еще пациенты, которые приезжают в город лечиться самостоятельно. Они просто приходят в отделение и требуют своей госпитализации. По закону, медики просто не могут отказать людям в медицинской помощи. Когда же город пытается получить деньги за их лечение, соседи просто отказываются оплачивать эти услуги, мотивируя это тем, что они «больных в Краматорск не посылали».  Между тем, деньги, потраченные на лечение иногородних по сути «отобраны» у краматорских больных.

 

Кстати, в последнее время иногородние больные осваивают все новые методы получения бесплатной медицинской помощи в Краматорске. К примеру, после начала работы в городе отделения гемодиализа, в Краматорске в срочном порядке прописались 9 новых больных, которым необходима эта процедура. Между тем, одна процедура гемодиализа стоит более 600 гривен, а делать ее нужно 2-3 раза в неделю. Вообще же, по словам Игоря Михайлова, Краматорск стал заложником сохраненной системы здравоохранения. Во многих соседних городах, таких проблем как у Краматорска просто не существует, поскольку там система здравоохранения практически разрушена. В результате, в город никто не едет лечиться и оптимизировать там ничего не нужно, точней просто нечего.

 

 Андрей Романенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.