Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Картошка вне закона!

Источник: "Новости"
23.09.2009

Картошку не зря называют вторым хлебом. Нет картошки и в доме тоска. В памяти сразу всплывает героиня фильма «Девчата» веселая повариха Тося.

Вертясь на одной ножке она скороговоркой перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля: «картофель жареный, отварной, фри, картофель пай, пирожки картофельные с мясом, картофельные оладьи, картофельные рулеты, запеканки, шаньги, картофель молодой отварной с укропом...». От себя добавлю — картошка печеная и в мундирах с селедочкой.

 

Казалось бы, если катрофеля много, то и проблем никаких. Но это только на первый взгляд. На днях специалисты отдела торговли и санстанции провели рейд на Крытый рынок. Вернее даже не на рынок, а на улицу Гвардейцев Кантемировцев. Впрочем, осеннею порою ее можно смело переименовывать в улицу имени Торговцев Корнеплодников. С августа и до самых холодов здесь кипит яростная торговля с машин. Автопоезда с картофелем, луком, морковью и прочими дарами земли выстраиваются на проезжей части длинной вереницей. В выходные дни здесь бывает до двадцати крупнотоннажных машин. Оптовая торговля с бесплатной доставкой по указанному адресу — это очень удобно, если бы не одно «но», вернее два. Во-первых, дорога не место для оживленной торговли. Во-вторых, практически все продавцы овощей не имеют на свою продукцию ни сертификата качества, ни разрешения на торговлю. «Как же это возможно?», - спросите вы. Очень даже возможно!

 

Вместе с проверяющими подходим к первой машине. Со слов хозяина товара узнаем, что картошка сумская. Необходимых документов нет. Фотографирую машину и слышу в свой адрес фразу торговца: «вы лучше вчера бы пришли и сфотографировали как милиция деньги с фур берет». После душевной и вежливой беседы работники отдела торговли вручают продавцу список торговых мест на четырнадцати городских рынках. Судя по этому списку, таковых у нас целых сорок штук! Но ехать туда продавцы  наотрез отказываются. «Такие огромные машины на рынок не пускают. Предлагают перегружать мешки с картошкой на легковые автомобили. Но это дорого и неудобно. За погрузку нужно платить грузчикам, да и покупатели идут за оптом сюда, на Гвардейцев Кантемировцев. Здесь мы торгуем многие годы и никуда уходить не собираемся!»

 

Пока идет проверка бумаг возле очередной машины, беседую с хозяйкой товара. «Была бы возможность загонять машину на рынок, я бы загоняла, мне эта нервотрепка тоже не нужна. Ведь все ходят и что-то пишут. Вчера три захода было — милиция, ГАИ, уголовка... Скажите, какое отношение картошка имеет к уголовному розыску? И всем приходится что-то отстегивать. Картошку я продаю по 2.20, закупаю у колхозников по 1.50. Двум грузчикам по пятьсот гривен заплатила да плюс плата за транспорт. И на другой рынок я не пойду. Там местовое каждый день платить буду и фиг продам! Власти о нас не думают. Если бы думали, сделали бы специальную площадку для оптовой торговли овощами».

 

Вот такая она, картофельная маета. И пока власти решают что делать и как быть, вокруг автопоездов давно уже сформировалась своя правда. Здесь прекрасно знают кому и сколько «отстегнуть». Работников отдела торговли и санитарную службу никто не боится. И те и другие бесправны. Составленные протоколы все равно, что укол в протез. И продавцы это прекрасно знают...

 

P.S. Пользуясь случаем я узнала, что урожай картошки в нынешнем году неважный, поэтому дешевле она уже не станет. Продавцы рекомендуют отдавать предпочтение таким сортам как «Славянка» (хорошо храниться), «Сантэ»(не теряет форму при варке и тоже хорошо лежит и «Невка».

 

И еще одно наблюдение — весь картофель, который продается с автопоездов отборный и подозрительно красивый. Как то не верится, что закупали его у колхозников по дворам — уж очень он одинаковый.

 

Алла Слабоусова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.