Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

В Краматорске долги по зарплате превысили 11 миллионов!

22 сентября 2009
Источник: "Донбасс"

Такая ситуация в индустриальном центре севера Донетчины сложилась впервые за последние годы.

- Наращивать долги в городе начали с осени прошлого года, - заявила «Донбассу» руководитель управления по труду и соцзащите населения Елена Сабада. - Но если в сентябре 2008-го они не превышали двух миллионов гривен, то уже к началу января этого года предприятия задолжали персоналу более семи с половиной миллионов, а к началу осени - одиннадцать миллионов гривен.

 

В промышленной группе предприятий лидирует старокраматорский машзавод (ОАО «СКМЗ»), задолжавший своим людям миллион с четвертью, и почти все частные сельхозпредприятия.

 

По словам мэра Геннадия Костюкова, некоторые руководители игнорируют требования властей о наведении порядка с платежами. «Мало того, есть и такие, как,  к примеру, гендиректор СКМЗ Олег Берко, кто даже скрывается от меня», - заявил «Донбассу» раздосадованный градоначальник, пообещав найти и на таких деятелей управу.

 

Власти намерены с помощью силовиков добиться составления графика выплат долгов и контроля за его соблюдением работников прокуратуры. Дескать, никто еще не отменял уголовную ответственность руководителей за невыплату зарплаты.

 

Мало того, что люди не видят своих кровных, так еще и наблюдается стойкая тенденция снижения уровня средней зарплаты. По словам заместителя мэра Станислава Захарова, в промышленности она сейчас составляет всего лишь 1907 гривен.

 

По мнению властей, сегодня отдельным должникам нужно выбрать, по какому пути идти: сократить штат или запустить процедуру банкротства. Эта перспектива напрямую касается ОАО «Донбасспромэлектромонтаж»: заказов нет и вряд ли появятся. Поэтому нужно распродать основные средства и рассчитаться с людьми, которых осталось-то чуть больше сотни.

 

Беда еще и в том, что проблемные предприятия должны в Пенсионный фонд уже более 13 млн. грн. Одна из причин - взаимные неплатежи. От этого, в частности, страдает весьма перспективное ОАО «ТИСО» (технологическое и специальное оборудование), ряд коммунальных и частных структур, обладающих неплохим потенциалом.

 

Но Краматорск отличает от соседей одно положительное качество: даже если какое-либо предприятие, как корабль в бушующем море, покачнулось и грозит уйти на дно, его основные средства не растаскиваются работниками, обозленными задержкой зарплаты. Лихие времена проходят, и в цехах вновь оживает работа.

 

На разборки - в горсовет

 

Из коммунальных предприятий в самом сложном положении оказался «Сантехсервис», который занимается обслуживанием жилфонда на основании договора подряда с управляющей структурой - «Комэнерго» и за короткий срок задолжал относительно небольшому персоналу более ста тысяч. Хорош и «Комэнерго», который должен этому предприятию около 2,5 млн. грн. Так что теперь на разборки в горсовет будут приглашать и руководство управляющей структуры. А «Сантехсервису» посоветовали в начале каждого месяца интересоваться, сколько «Комэнерго» сможет заплатить им за обслуживание жилья, и выполнять объем работ на эту сумму. Оказалось, что коммунальщики с некоторых пор именно так и поступают.

 

Сергей Маринцев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины