Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорские металлурги первыми в Восточной Европе освоили производство деталей из полых слитков

14.03.2013

Краматорские металлурги первыми в Восточной Европе освоили производство деталей из полых слитков. Это сделали специалисты из компании "Энергомашспецсталь" /ЭМСС/, которая входит в машиностроительный дивизион "Росатома" – "Атомэнергомаш". Об этом сообщили сегодня в ОАО "Атомэнергомаш", в состав которого входит и второе предприятие, участвующее в проекте, - ОАО НПО "ЦНИИТМАШ".

"Сейчас, в условиях растущих цен на энергоресурсы, основным преимуществом полых слитков становится повышение энергоэффективности металлургического производства, достигаемое за счет уменьшения расхода топлива на нагрев в процессе ковки", – рассказал генеральный директор "ЦНИИТМАШа" Алексей Дуб.

Новая технология, освоенная благодаря эффективной внутренней кооперации двух предприятий машиностроительного дивизиона "Росатома", позволяет существенно уменьшить расход энергоресурсов и количество производственных операций при изготовлении крупногабаритных металлургических заготовок. Так, за счет отсутствия необходимости формирования отверстия в слитке "Энергомашспецсталь" экономит на дорогостоящем металле и процессе ковки заготовки. В настоящее время на ЭМСС из стальных полых слитков массой до 121 тонны уже изготавливают цилиндры для компрессоров газо- и нефтепроводов.

"Мы уверены, что в перспективе освоение технологии производства обечаек и труб из полых слитков позволит нашему предприятию занять лидирующую позицию среди поставщиков продукции для сосудов высокого давления, обеспечив самые высокие мировые требования к качеству данных изделий", – отметил генеральный директор "Энергомашспецстали" Максим Ефимов.

Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ОАО НПО "ЦНИИТМАШ") основан в 1929 г и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.