Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

"Восточный проект" проверил, можно ли установить автономку в отдельной квартире (18.09.2009)

19.09.2009

Найти фирму, предоставляющую данные услуги, оказалось несложно: подобные объявления есть как в газетах, так и на наружной рекламе.

Первая фирма, которую я решила посетить, находится совсем недалеко от редакции. Над входом вывеска, не оставляющая сомнений в том, что я попала по назначению. Представляюсь потенциальным клиентом, говорю: "Планирую установить в квартире индивидуальное отопление, сможете сделать до начала зимы?". Менеджер (как потом оказалось, руководитель фирмы) не видит никаких препятствий для нашего дальнейшего сотрудничества: "Приносите ксерокопию вашего паспорта и копию техпаспорта на квартиру. В течение недели мы получаем предварительное "добро" в горгазе, потом вы платите, а дальнейшее - проект, получение согласований - уже наша забота".

 

Осторожно интересуюсь, насколько легально будет отключение отдельной квартиры от центрального отопления, ведь официально исполком прекратил давать такие разрешения. "Прежде чем начать работу, мы получаем все необходимые согласования и разрешения, - убеждает меня собеседник. - На "бегунке" стоит десяток подписей ответственных лиц".

 

В завершение беседы мы обсуждаем сумму, в которую мне обойдется автономка "под ключ" и без беготни по инстанциям. "Реконструкция отопления в вашей двухкомнатной квартире стоит 30 тыс. грн." - с ходу заявляет работник фирмы, даже не беря в руки калькулятор.

 

Вот так, дорого, но без проблем можно обойти запреты и препоны. Впрочем, ничего нового для себя я не услышала: ровно год назад, то есть во время действия запрета, так же легко автономку в своей квартире установили мои знакомые. Весь сезон они радовались, особенно когда сравнивали, сколько платят они и какие суммы ежемесячно выкладывают потребители централизованного отопления.

 

В других фирмах, где я представлялась журналистом "Восточного проекта", особо не откровенничали. Но того, что индивидуальное отопление как делали в отдельных квартирах, так и продолжают делать, не скрывали. "Не для печати" сообщили, что согласования и разрешения сейчас датируются 2007 годом, то есть до введения официального запрета.

 

Как у соседей?

 

В Днепродзержинске упростили процедуру отключения от отопления

 

Горисполком Днепродзержинска (Днепропетровской области) утвердил новый порядок установки индивидуального отопления в квартирах. Оформление и выдача документов проходят в форме "единого окна". По новому порядку сбор необходимых документов не должен затягиваться дольше 20 рабочих дней.

 

Далее заявление желающего отключиться от центрального отопления и собранные им документы рассматривает специальная комиссия. В случае позитивного решения заявителю предлагают заключить договор на разработку и оформление технической документации.

 

Жителям Стаханова за автономку доплачивают

 

Стахановский горсовет (Луганская обл.) внес изменения в принятую ранее городскую Программу перевода части жилого фонда с центрального на местное отопление. В решении предусматривается частичная компенсация за счет средств городского совета затрат в сумме не более 2000 грн. за отопительный прибор. Кроме того, упрощена процедура выдачи разрешений на установку поквартирных систем индивидуального отопления.

 

Светлана Денисенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.