Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Региональный ландшафтный парк «Краматорский» обещает до 15 гривен штрафа за каждый сорваный первоцвет

21 февраля 2013
<
Увеличить фото...  

Одной из примет возвращения весны является цветение первоцветов. Если бы шафраны, пролески, горицветы цвели летом, их можно было бы даже не заметить. Но первые цветы всегда самые красивые. Как можно не восхищаться ими в марте-апреле, когда вокруг еще почти нет ярких красок, кое-где лежит снег, а эти маленькие скромные герои  уже пробиваются из-под земли!

Первые цветки очень хрупки. А люди, найдя такие лесные полянки, стараются нарвать их целые охапки. При этом губят их целиком, вырывая с корнями. А растения, у которых оборваны цветочные побеги, не дают плодов и семян. И часто сорванные весенние цветы вянут по дороге, и их выбрасывают. В местах, где цветки систематически уничтожаются несколько лет подряд, их цветение прекращается вообще – растения размножаются только вегетативно, что ведет к быстрому вырождению. Многие из первоцветов  растут плотными группами, масса их при сборе просто вытаптывается, поскольку листья и цветоносы очень хрупкие, и при попытке сорвать цветок растения часто выдергиваются из земли целиком.

Среди первоцветов, растущих в районе Краматорска, семь видов занесено в Красную книгу Украины (прострел чернеющий, рябчики русский и малый, тюльпаны дубравный и змеелистный, шафран сетчатый, брандушка разноцветная), шесть занесены в список редких и исчезающих в Донецкой области (адонисы волжский и весенний, хохлатка клубневая,  гиацинтик бледный, пролеска сибирская, ландыш майский).

С целью недопущения варварского уничтожения раннецветущих растений сотрудниками регионального ландшафтного парка «Краматорский» проводится ежегодная экологическая операция «Первоцвет». В рамки этой акции входят эколого-пропагандистская работа с населением города, а также усиленный контроль участковых инспекторов службы государственной охраны Парка за закрепленной территорией, включая рейдовые проверки в праздничные и выходные дни.

Все виды раннецветущих растений подлежат охране и незаконный их сбор влечет за собой штраф в размере, предусмотренном постановлениями Кабинета Министров Украины от 01.06.1993г. №399, от 21.04.1998г. №521 – от 9 до 15 гривен за каждый сорванный экземпляр,  а  на  торговцев этими цветами накладывается штраф в размере от 51 до 136 грн., согласно статей 88, 90 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях».

Мы обращаемся к населению Краматорска – откажитесь от этого маленького удовольствия, не губите первоцветы, их срок и так недолог, помогите сохранить исчезающие растения! Покупая букет пролесков, Вы только поощряете браконьера и даете ему стимул к последующему истреблению этих прекрасных цветов.

Помните, экологический кризис, о котором сейчас так много говорят – не абстракция, он имеет конкретные воплощения! Одно из них – мятый букетик первоцветов, лежащий на прилавке…

Администрация регионального ландшафтного парка «Краматорский»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины