Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Краматорске началась эксгумация останков немецких солдат (17.09.2009)

17 сентября 2009
Эксгумацию проводят в дневное время, на ночь могилы зарывают, площадку разравнивают
Эксгумацию проводят в дневное время, на ночь могилы зарывают, площадку разравнивают
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

На территории горбольницы № 1 начались работы по эксгумации останков солдат Вермахта 

Обер-лейтенант Вили Зевциг, 41 год, унтер-офицер Фриц Рот, 23 года, - шестьдесят шесть лет останки этих и еще сотен немецких военнослужащих пролежали в безымянных могилах на краматорской земле. Скоро они обретут покой на немецком кладбище в Харькове.

 

"Война не закончилась, пока не похоронен последний убитый на ней солдат, - цитирует русского полководца Суворова представитель Народного Союза Германии Юрген Шульц. - Наша благотворительная организация в Германии помогает найти захоронения советских воинов, мы ухаживаем и заботимся о них, а в других странах разыскиваем немецкие могилы".

 

В сентябре 1943 года оккупированный Краматорск был освобожден от немецких войск. В разрушенном городе остались сотни могил погибших солдат и офицеров Вермахта. Всего в Краматорске находится 5 крупных захоронений: на территории горбольницы № 1, в сквере им. 30-летия ВЛКСМ в Старом городе, напротив Артемовского кладбища и на улице Социалистической - около ОШ № 12 и дальше, где построены гаражи.

 

По словам директора специализированного предприятия Виктора Старченко "Военные мемориалы "Схід", пока эксгумация разрешена только на территории ЦГБ: "Захоронения обнаружены справа от здания поликлиники, а также между онкодиспансером и хирургическим корпусом. Рядом с роддомом останков нет!". Виктор Старченко признает, что часть захоронений утеряна безвозвратно: поверх могил стоят здания, проложены коммуникации. При проведении этих работ землю выкапывали вместе с костями, и тогда никто не заботился о сохранении останков.

 

По сведениям из немецких архивов на этом кладбище покоятся 494 немецких воина. Юрген Шульц, который будет присутствовать здесь до окончания работ, сверяет номера на медальонах погибших со списками из архива. После этого идентифицированные останки перезахоронят на харьковском немецком кладбище. Бригада начала работать 11 сентября, и уже через несколько дней десятки безвестных воинов обрели свои имена.

 

Рядом с останками одного из немецких солдат обнаружили половину медальона и запечатанную бутылку с запиской. Ее пока не открывали, но видно, что время и влага сделали текст практически не читаемым. А вот цифры на медальоне позволят определить, кому он принадлежал. Солдаты и офицеры Вермахта шли на войну с медальонами, на которых дважды были выбиты личные номера и номера воинской части. После гибели похоронная команда отламывала половину медальона и вместе с документами отправляла в архив. На теле погибшего оставалась вторая половина, по которой спустя десятилетия легко можно идентифицировать останки.

 

Светлана Денисенко
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины