Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорские парки: из прошлого века в будущее. Парк Пушкина

12 февраля 2013
<
Увеличить фото...  

Краматорск – важнейший центр машиностроения и науки, в котором расположены огромные заводы, оживлённые автодороги, стройные ряды жилых многоэтажек. Не случайно, что для такого индустриального центра, как Краматорск, парки имеют особое значение.

Они, подобно лёгким, очищают атмосферу от промышленных выбросов,  снабжают кислородом весь город, дарят ему свежий воздух, насыщенный фитонцидами. Образуя своеобразную зелёную крепость, парки ограждают жилую зону от заводского шума и дыма.

Мы продолжаем нашу экскурсию по краматорским паркам во времени и в пространстве. Сегодня наш путь лежит в парк имени Пушкина.

Парк имени Пушкина - уголок дикой  природы

История парка им. Пушкина не менее интересна, чем у его «старшего брата» -  парка им.  Ленина. Сегодня мы окунемся в атмосферу советских времён и откроем загадки истории этого парка.

Парк расположился на территории 25 гектаров. Живописные аллеи каштанов, тополей, клёнов прячут под своими могучими кронами прохожих от солнца в летнюю жару, радуют цветением весной, изысканным снежным убранством - зимой и золотым листопадом  - в осеннюю пору. Заходишь в парк – и будто оказываешься в царстве природы. Кругом раздаются птичьи голоса: глухие кукушкины пророчества, звонкие трели иволги и соловья, протяжное карканье ворон, сорочий треск, а порой и уханье совы. Несмотря на близость промышленной зоны, дикая природа берет свое.

Вместе с тем на аллеях раздаётся громкий детский смех,  разговоры прохожих. На лавочках в тени обнимаются влюблённые пары, пенсионеры читают книги и газеты, заводчане спешат с работы домой. Многочисленные тропинки в парке, сплетаясь, образуют своеобразный лабиринт, выход из которого каждый находит по желанию. Выбрал один путь  – и вышел к стадиону Блюминг, выбрал другой – и оказался возле аттракционов, или у бывшей летней эстрады, или на бывшей танцплощадке, или же у заброшенной библиотеки…  Как много слова «бывший»  в этом замечательном парке. Множество его сооружений представляют собой сегодня лишь полуразвалившиеся здания. А что же было раньше?

По данным Музея истории НКМЗ, в начале 1930-х годов идея строительства парка им. Пушкина принадлежала женщинам – совету жен инженерно-технических работников строящегося Краммашстроя (будущего НКМЗ). Мужья этих дам занимали высокие должности на заводе, а женщины занимались организацией досуга новокраматорцев. Они создавали кружки домоводства и для культурного отдыха населения предложили соорудить парк.

В 1933 году инициативу женщин поддержал Иван Кирилкин, который вместе с партийными и профсоюзными лидерами возглавил строительство парка. Территорию в 40 гектаров обустраивали по архитектурному проекту, созданному под руководством пяти специалистов Харьковского Гипрограда. Привязку проекта к местности проводила группа студентов-архитекторов, специально приехавших в Краматорск.

Для расчистки территории будущего парка НКМЗ ежедневно выделял до 250 человек. В основном это была молодежь. Они делали шлаковую подсыпку под дорожки и площадки, подготавливали землю для клумб и газонов, копали ямы для посадки деревьев и кустарников.
НКМЗ подошел к озеленению ответственно: саженцы привозили из питомников Сочи, Нальчика и села Бантышево. Сажали много декоративных кустарников и красивых цветов. В больших вазонах были посажены даже диковинные пальмы!

Во времена Великой Отечественной войны экзотические деревья пострадали: часть не перенесла суровых морозов, а часть была  просто вырублена горожанами и пущена на отопление зимой. Погибли и многие другие растения. Поэтому в 1950-е годы энтузиасты вновь взялись за посадку деревьев. На этот раз за саженцами далеко ездить не стали: обошлись тополями, акациями, клёнами.

В парке активно велось строительство. После войны восстановили ДК им. Пушкина – уникальное по архитектуре и акустике здание, построили стадион «Авангард» на 10 тысяч мест (сегодня – спорткомплекс «Блюминг»). Каждую зиму на стадионе работал каток, а в течение всего года здесь работали спортивные секции. В парке построили парашютную вышку.

В 1950-1960-е годы  в парке работал читальный зал на базе библиотеки. На открытой эстраде-ракушке лекторы общества «Знание» читали лекции. В 1957 году построили танцевальную площадку, и в парк сразу же потянулась молодёжь. Громко раздавались звуки духового оркестра в выходные и популярные хиты того времени по радио –  в будние дни.

Пенсионерка Галина Кузнецова делится с нами воспоминаниями о парке Пушкина: «В конце 60-х годов большой популярностью в парке пользовались различные подвижные игры. Людей всегда гуляло -  тьма-тьмущая! Помню, к теннисным столикам даже очередь выстраивалась, чтоб поиграть… Во время учёбы в школе я сама бегала на стадион, где было много спортивных секций: все дети и даже взрослые физически развивались. Я, например, лёгкой атлетикой занималась. В парке всегда можно было купить вкусное мороженое, квас. В специальных аппаратах продавали вкуснейшую газировку, как сейчас помню, 1 копейка – без сиропа, 3 – с сиропом. А ещё парк Пушкина был центром массовых демонстраций и гуляний. На 1-е и 9-е мая собирались сперва в парке, а потом уж шагали улицами».

Особое настроение парку придавали скульптуры. У входа отдыхающих встречала скульптура Ленина и Сталина, сидящих на лавочке, немного далее находился бюст писателя Пушкина. На центральной аллее располагалась скульптурная композиция «За мир». Перед стадионом красовались фигуры футболиста, теннисистки, гимнастки и атлета-дискбола. Эти скульптуры в художественной мастерской НКМЗ создали Антон Нетяженко и Василий Наседкин. 
Сегодня парк переживает не самые лучшие времена. Советские развалины до сих пор «украшают» парк Пушкина. Дворец культуры им. Пушкина выкупила церковь «Благая весть».

Однако, заметны и шаги к возрождению. Зимой 2010 года на месте заброшенного футбольного поля открыли ледовый каток «КрамГлобалАрена». План благоустройства предполагает разместить рядом с катком 4 теннисных корта, детскую площадку, кафе и гостиницу.

Фото из архива Карташева Н.Е.

Прим. В. Зыкова. Жаль только, что кафе планируют сделать на базе бывшей библиотеки. Да и ту в местной прессе предпочитали называть бильярдной. Стыдились, что ли? :)

Ещё в тему:

Прогулка по парку имени А. С. Пушкина (ФОТО)

Каким должен быть парк имени Пушкина

Есть ли будущее у парка имени Пушкина в Краматорске?

В парке им. Пушкина построят ресторан и гостиницу

В парке имени Пушкина будут новые аттракционы (24.06.2010)

Краматорский парк им. Пушкина оживает (27.09.2010)

Алина Михайлюк

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины