Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Человеческое хамство не спрячешь ни за какой дверью

Источник: "Технополис"
14.05.2009

С периодичностью в две-три недели в городской прессе появляются статьи о домофонах. И, если честно сказать, на мой взгляд, все они однобокого характера, в основном поддерживают тех, кто противится их установке. И разве причина только в домофонах? Именно это меньшинство, постоянно всем возмущающееся, в свое время противилось установке тех же кодовых замков на подъезды, ибо сдать трояк на его приобретение было для них непозволительной роскошью. И это касается не только малоимущих, но и богатеньких. Фраза звучит в таких случаях примерно одинаково: «Я их лучше пропью».

 

Та же красноречивая картина наблюдается в каждом доме и при установке теплосчетчиков, ремонте труб, крыш… Список можно продолжить.

 

Хочется в таких случаях сказать: "Господа-товарищи-панове! Вы живете в общем доме и должны вырабатывать общие правила для всех жильцов большинством голосов, иначе вы никогда ни до чего не договоритесь. И будете жить, что называется, и голые, и босые".

 

Установка домофонов

 

А теперь снова вернемся к домофонам. По словам юристов: "Без согласия всех жильцов устанавливать дверь с домофоном нельзя. Жильцы, которые не согласны, не должны подписывать никаких бумаг". Покажите мне хоть один дом в городе, стране, мире, где какое-то дело решилось полным стопроцентным голосованием. Даже в бывшем Союзе писали — 99, 9%.

 

Начну с того, что в Краматорске двери с домофонами устанавливает не одна фирма, а несколько. Оплата за установку и услуги разная, как и за стоимость ключа-таблетки.

 

Никто никого насильно не заставляет, по крайней мере так было в моем доме, и в моем подъезде, где уже четвертый месяц стоит такая дверь. Из 36 квартир подъезда установило переговорное устройство в квартиру 27. Берем оставшиеся 9. В трех квартирах умерли хозяева, наследники желания не проявили, так как не живут там. В двух квартирах проживают заслуженные "бомры" (без определенного места работы, но всегда с определенным местом выпивки). Им оно тоже не надо. По крайней мере «нахаляву» они не против, чтобы дружки ходили, но денег у них на добрые дела никогда нет, как нет и на оплату коммунальных услуг. Ну и первый этаж посчитал, что надобность в переговорном устройстве им ни к чему, можно и в окно покричать или постучать. Что ж, дело хозяйское.

 

Как устанавливался домофон

 

Фирма, устанавливающая домофон, шла на уступки жильцам. Пенсионерам и инвалидам делалась 20% скидка, естественно, к договору прикладывались ксерокопии документов. Договор с каждым клиентом составлялся отдельный, на каждую квартиру. Как видим, группового "изнасилования" здесь не наблюдалось. Агитаторам-пропагандистам в нашем доме и подъездах скидок не делали, все платили одинаково.

 

Всем, кто в данный момент не имел финансовой возможности уплатить полную стоимость установки, фирма давала кредит на четыре месяца. К моему удивлению, несмотря на кризис и безработицу, кредитом в моем подъезде воспользовались всего четыре человека, остальные уплатили сразу, даже инвалиды и пенсионеры — таких оказалось в подъезде трое.

 

Всем жильцам, независимо от того, провели они «переговорку» или нет, выдавались бесплатно ключи. Кто установил переговорное устройство, получал два бесплатных ключа, кто не установил — один. Остальное нужное количество ключей заказывали по 15 грн. за штуку. О 30, 50 и более гривен за ключ речь не шла. Единственное, о чем предупреждали монтажники, чтобы не покупали "таких ключей на рынке". Они там доходят до 60-80 грн., но к вашему подъезду не подойдут, потому что каждый подъезд кодируется индивидуально, и похожих кодов просто не должно быть, если фирма грамотно работает. Если вам нужен дополнительный ключ, приезжаете на фирму с образцом, и там вам сделают новый.

 

Самым удивительным мне показалось то, что жильцы, не пожелавшие установить «переговорку», заказали от пяти ключей и больше. Мне, собственно, все равно, но по 75-105 грн. нашли сразу на ключи, а 150 грн. за «переговорку» — нет, тем более, что и кредит предлагался. Просто интересно иной раз за логикой отдельных личностей наблюдать.

 

Плюсы домофона

 

Какие преимущества дала установка двери с домофоном:

 

— Перестали толпами ходить "свидетели", "понятые" и прочие иеговистко-баптистские проповедники, их просто никто не пускает в подъезд.

 

— Не стало попрошаек и прочих бомжиков.

 

— Меньше стало мусора возле почтовых ящиков от рекламных проспектов. Работники почты и ЖЭКа проходят беспрепятственно — им выданы ключи. А окурки, бутылки из-под пива и сока, фантики от конфет по-прежнему оставляют, с позволенья сказать, как великовозрастные, так и малолетние детки своего же подъезда. И здесь уже на чужаков не спихнешь, которые всем районом знали когда-то код замка вашего подъезда. Воспитание, как говорится, налицо.

 

И еще одно, самое большое преимущество: автоматика всегда закроет двери, в отличие от человека. Потому что живущих на верхних этажах никогда не волнуют проблемы нижних этажей — постоянный холод, особенно в зимнее время. Открытые двери подъездов — это и "дополнительная прибавка" к показаниям теплосчетков домов в отопительный период. Вроде и показания большие, а в квартирах холодно. Не надо отапливать улицу. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

 

И в заключение

 

Самое интересное то, что противники всех без исключения новшеств в доме, пользуясь благами за счет других жильцов, возврата назад не желают, как не желают и платить за эти блага, паразитируя на других жильцах.

 

А минуса, в виде случайно позвонившего к вам ночью забулдыги, можно избежать, отключив звонок. В случае со "скорой" этот вопрос так- же можно решить несколькими способами.

 

Раиса Бабанская, фото автора
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.