Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

На СКМЗ осваивают новую технику и выпускают уникальные машины

Источник: "Донбасс"
25.12.2012
Гендиректор СКМЗ Юрий Бондарь шлет машиностроителям, металлургам и дорожникам страны, а также всем читателям «Донбасса» самые сердечные пожелания здоровья и процветания в наступающем 2013 году

Несмотря на сложную ситуацию на рынке металлургии и снижение объёмов закупок, старокраматорские машиностроители получают новые заказы и успешно завершают год выпуском наукоёмкой и конкурентоспособной продукции.

Заказов и инноваций стало больше

- Мы изготовили для железнодорожников четыре специальные машины:   две RM-80 (щебнеочистительные) и две  ВПР-09Х (выправочно-подбивочно-рихтовочные), - сообщил «Донбассу» гендиректор СКМЗ Юрий Бондарь. - Такой объём нам прежде был не под силу. Завод заметно нарастил выпуск оборудования и для прокатных (доменных) цехов металлургических заводов.

Новинкой стал самый крупный контракт, реализованный заводчанами в уходящем году - комплект оборудования для реконструкции машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) для мариупольского меткомбината «Азовсталь».

- Мы выполнили заказ в точно запланированный контрактом срок. Его объём превысил месячный уровень продаж завода, - пояснил Юрий Григорьевич.

Заводчане изготовили и отгрузили в Польшу уже второй электровоз для нужд коксохимиков комбината «Виктория» в Вальбжихе. Эта машина усовершенствована в сравнении с ранее выпущенным локомотивом.

- Четверо наших специалистов выехали к заказчику, приступили к сборке локомотива, - уточнил Бондарь. - Заодно увидят, как работают коллеги в той стране, пусть перенимают опыт.

Впервые за последние годы завод нарастил объёмы инвестиций в производство. В будущем году планируется продолжить эту тенденцию.

- В 2012-м мы закупили новое сварочное оборудование для цеха металлоконструкций, - говорит гендиректор. - Это - дорогостоящие полуавтоматические аппараты для сварки, машины для газорезки и плазменной резки. Приобрели целый  арсенал инструмента для обработки деталей. Закупили станок фирмы «Шкода» с диаметром шпинделя 180 мм. К весне он будет смонтирован.

Заботятся о кадрах и помогают городу

После четырехлетнего перерыва завод на будущий оздоровительный сезон планирует открыть свою базу отдыха. Профинансирован ряд социальных программ. Улучшены бытовые помещения для персонала. В цехах приступили к комплексному ремонту кровель с использованием современных материалов.

- Мы помогаем и городу, - дополнил руководитель. - Ремонтируем школы, церкви. По просьбе горсовета отремонтировали пол и кровлю в помещении секции боксёров. Вместе с другими заводами восстановили работу стадиона в парке им. Ленина, установили на аллеях популярного места отдыха новое освещение. В городе успешно действует футбольная команда «Авангард», наш завод - один из спонсоров этого сильного коллектива, вышедшего в первую лигу.

Заботятся заводчане и о кадрах: выпускники машиностроительного техникума здесь желанные работники, а учащиеся проходят производственную практику.

Железнодорожные перспективы

В будущем году завод сосредоточит усилия на производстве машин для металлургов и освоит выпуск новейшей дорожной техники.

- Заказы есть на рынке, но их не так много, - уточнил Бондарь. - Их может получить только эффективный и надёжный производитель. Мы стараемся соответствовать этим критериям, наладив контакт с российскими и отечественными предприятиями. Победили в ряде тендеров, у нас уже есть весомые заказы на будущий год.

Востребована и наша традиционная продукция: трубоправильные машины, летучие ножницы, агрегаты для правки круглых заготовок.

В числе стратегических партнеров Бондарь назвал «Запорожсталь», «Азовсталь» и завод им. Ильича. И в России есть крупные современные металлургические комбинаты, с которыми работает СКМЗ. Среди них - металлурги «Северстали», Магнитогорска и Новолипецкого меткомбината.

- В 2013 году мы впервые из заводских цехов выпустим две новейшие машины для комплексного ремонта железнодорожной магистрали - выправочно-подбивочный экспресс «Dynamic-09-ЗХ». Уже сегодня мы выдаём конструкторскую документацию, началась закупка комплектующих узлов, - отмечает гендиректор. - Это - последняя генерация ремонтных машин в мире. Мы освоим их выпуск и наладим серийное производство.

Тревожит руководителя нестабильность расчетов украинских покупателей за приобретенную технику.

- Не будь этой проблемы, мы могли бы поднять доходы своему персоналу,  реализовать целый ряд инвестиционных мероприятий - отмечает он.

Со страниц любимого заводчанами издания сердечно поздравляю своих коллег и ветеранов СКМЗ, всех читателей «Донбасса» с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы он был лучше уходящего. А партнёрам желаю выгодных проектов и дерзаний, добра и благополучия! Мы всегда будем вам надёжными помощниками.

Четвертый по счёту в этом году дорожный агрегат покидает сборочный цех. Машина  RM-80 отлажена и отправляется к заказчику -  в Тернополь, на Львовскую железную дорогу. Вторую такую же отправят в Днепропетровск в канун Нового года. Третий подобный агрегат находится на сборочной площадке.

Четвертый по счёту в этом году дорожный агрегат покидает сборочный цех. Машина  RM-80 отлажена и отправляется к заказчику -  в Тернополь, на Львовскую железную дорогу. Вторую такую же отправят в Днепропетровск в канун Нового года. Третий подобный агрегат находится на сборочной площадке.

Установили рекорд

У СКМЗ обозначилась стойкая тенденция к развитию производства. Объём реализованной продукции в уходящем году вырос, по сравнению с предыдущим, на 70 процентов, товарной - на 50. Завод стабилизировал финансовое положение, а его доходы растут адекватно вкладу всего трудового коллектива.


Сергей Маринцев. Фото автора


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.