Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Татьяна Бахтеева: "Где ответ Министерства здравоохранения Украины по поводу смерти детей?"

Источник: "КИД"
11.09.2009

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева в ходе сегодняшнего брифинга на тему "Спасите наших детей (серия отравлений детей летом в оздоровительных лагерях, смерть от вакцины)" заявила следующее: 

- Тема сегодняшнего брифинга - смерть детей после вакцинации и случаи массовых пищевых отравлений в Украине. Эта тема у всех на устах. К сожалению, в последнее время многие политики очень вольно интерпретируют эту тему, спекулируют на ней и искажают факты.

 

Я сегодня хочу заявить, что эта тема, которая касается здоровья и жизни детей, должна объединять всех политиков - и Президента, и парламент, и правительство.

 

В нашем Комитете по вопросам здравоохранения мы провели пять заседаний на тему, посвященную вакцинопрофилактике и смерти детей в нашей стране по причине вакцинации. К сожалению, ни на одном из заседаний нашего комитета не присутствовал министр здравоохранения, который полагает, что заседания на эту тему носят характер политического заказа.

 

Все началось с мая прошлого года, когда в городе Краматорск Донецкой области после проведения вакцинации против кори и краснухи умер школьник Антон Тищенко. Данная вакцина была завезена в Украину по линии UNIСEF, не пройдя клинических испытаний, и не была зарегистрирована в нашей стране.

 

Вакцинации этой вакциной подлежало около 8 миллионов наших детей. После трагедии в Краматорске по инициативе нашего комитета в Верховной Раде Украины сразу же была организована следственная комиссия. Мы неоднократно выезжали в Донецк, изучали историю болезни Антона Тищенко и проводили консультации со специалистами.

 

В результате члены профильного комитета ВР, независимо от политической принадлежности, пришли к единому мнению, что дальше применять эту вакцину в нашей стране невозможно.

 

Оказалось, что эта вакцина индийского производства была получена нами как гуманитарная помощь и ранее не применялась ни в одной стране. Кроме того, в инструкции по применению этой вакцины содержалась информация о множестве поствакцинальных осложнений и большом количестве противопоказаний к ней. Согласно нашим предварительным выводам после прививки этой вакциной могло пострадать более 100 детей. Поэтому мы запретили проведение дальнейшей вакцинации этой вакциной в нашей стране.

 

Сегодня эта вакцина уже полтора года в больших количествах находится в лечебных учреждениях во всех регионов нашей страны. Она подлежит утилизации. Однако какого-либо распоряжения по поводу ее утилизации или каких-либо действий в этом направлении со стороны Министерства здравоохранения до сих пор нет.

 

На сегодняшний день открыто уголовное дело. Генеральная Прокуратура ведет расследование, и мы ждем выводов о том, каковы будут причины смерти ребенка и связаны ли они непосредственно с прививкой.

 

Кроме того, уже в этом году после вакцинации вакциной "Пентаксин" умирает ребенок во Львове, два ребенка - в Донецкой области, один - в Запорожской области. Имеются факты, что в сентябре после вакцинации умер ребенок в Волынской области.

 

Где ответ Министерства здравоохранения Украины по поводу смерти этих детей? Вакцина "Пентаксин" хорошо изучена и зарегистрирована в Украине. Она давно применяется во всех странах Европы. Но эта вакцина - пятивалентная, то есть применяется одновременно против пяти инфекций. Поэтому возникает вопрос: насколько сегодня наши дети по состоянию здоровья подготовлены к вакцинации этим препаратом, и позволяет ли такую вакцинацию экологическая ситуация в регионах? Мы ставили этот вопрос перед Министерством здравоохранения Украины, но ответа пока не получили.

 

Я как врач глубоко убеждена, что самым действенным мероприятием против любой инфекции является вакцинация. Поэтому мы выступаем за иммунопрофилактику. Сегодня наша государственная власть должна четко отвечать: соответствует ли конкретная вакцина всем эпидемиологическим показаниям и качественным критериям, не будет ли она вредить здоровью наших детей? Однако власть на эти вопросы ответа не дает.

 

Недавно Всемирная организация здравоохранения определила грозную пандемию - вирус свиного гриппа H1N1. И сегодня все страны мира применяют контрмеры относительно этой пандемии. Из 52 стран европейского региона в 48 зарегистрированы случаи этого гриппа и зафиксировано 130 смертельных исхода от него.

 

Наш комитет поддерживает решение правительства о выделении 50 миллионов гривен на борьбу со свиным гриппом H1N1. Но сегодня уже 10 сентября. Все ученые и врачи предполагают, что осенью, возможно, будет вторая вспышка эпидемии свиного гриппа. И она будет намного опаснее, чем раньше.

 

Нужно быть готовыми к этой эпидемии. Но есть ли у нас для этого бригады подготовленных врачей? Есть ли у нас соответствующее медицинское оборудование - например, тепловизоры, с помощью которых в наших международных аэропортах будут обследовать приезжих? Есть ли у нас достаточное количество резервных коек в медучреждениях? Имеется ли достаточное количество масок и антивирусных препаратов?

 

Ответа на эти вопросы мы получить также не можем. Выделено 50 миллионов гривен, но когда и что будет закуплено на эти средства - закрытая тема.

 

В нашей стране раньше действовали две государственных программы иммунопрофилактики, последняя из которых была завершена в 2006 году. После этого подобные программы просто не принимались. Поэтому вчера на заседании Комитета по вопросам здравоохранения мы рассматривали проект такой программы. К сожалению, депутаты ее не поддерживают, и над ней нужно еще работать.

 

Согласно проекту программы на дальнейшую вакцинопрофилактику предлагается выделить около 3 миллиардов гривен на период 2009-2015 годов. Можно будет говорить, что по стоимости это будет не "золотая" вакцинация, а "платиновая". Но насколько она будет качественной? Насколько она будет соответствовать эпидемиологической ситуации в Украине? Ответы на эти вопросы должны дать Министерство здравоохранения и Министерство семьи, молодежи и спорта. Но ответа сегодня не получает никто.

 

Что касается недавних случаев кишечных заболеваний у детей, которые были отправлены родителями в детские оздоровительные учреждения, то эти заболевания могут привести к серьезным последствиям для здоровья пострадавших. Министерство здравоохранения Украины также не может однозначно ответить на вопросы относительно причин этих случаев.

 

В заключение я хочу напомнить выводы Счетной палаты по итогам проверки Министертсва здравоохранения в 2008 году: "МОЗ не обеспечило эффективное использование средств государственного бюджета, выделенных на выполнение мероприятий по иммунопрофилактике населения. Управление бюджетными ресурсами осуществлялось с нарушением действующего законодательства и привело к незаконным расходам, причинению убытков государству и потере стратегически важных производств".

 

Вот почему мы будем продолжать требовать, чтобы Министерство здравоохранения несло ответственность за свою деятельность. Только тогда все мы будем уверены, что иммунопрофилактика у нас проводится эффективно и рационально. Только так мы можем восстановить доверие к иммунопрофилактике.

 

Источник: Пресс-служба Партии регионов.
 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.