Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Хочешь - теннис, а хочешь - гандбол (10.09.2009)

10.09.2009

Что изменилось в школьной программе в 2009-2010 учебном году? Как обеспечены краматорские школы учебниками? Как получить образование, не выходя из дома?

В новом учебном году школьников ждут изменения в учебной программе. Наибольшие - в программе по физкультуре для 5-9-х классов, менее радикальные - и по остальным предметам. Чтобы узнать о новациях этого года, мы обратились в Управление образования Краматорского горсовета.

 

По словам Инны Страшко, специалиста ГорУО, и методистов городского методического кабинета, в 2009-2010 учебном году основная школа заканчивает переход на 12-летнюю систему обучения. Младшие классы уже работают в ней. Наибольшие изменения учебных программ коснулись девятых классов, ведь в них пошли дети, которые 9 лет были первыми, кто приступил к учебе по 12-летней системе.

 

ИСТОРИЯ УКРАИНЫ. Разработана новая программа для 9-х классов, есть новый практический курс по правоведению. История Украины переписана с учетом веяний времени и пожеланий президента Виктора Ющенко. Школьники изучают деятельность украинских националистов, готовятся торжественно отметить 20-летие создания Национального РУХа Украины и подробно изучают историю Голодомора 1930-х годов.

 

Новые учебники по истории для 9 класса министерством отпечатаны, но в школы пока не завезены. Поэтому в сентябре тексты первых параграфов учебника размещены на сайте Министерства образования и науки. 

 

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК и ЛИТЕРАТУРА. По этим предметам, как и прежде, пройдет внешнее независимое тестирование. Особых изменений в программах нет.

 

ФИЗИКА. В 9-х классах учителя вместе с детьми будут осваивать новую программу. То есть если раньше, например, учитель преподавал механику, то сейчас он будет вести теоретические и практические занятия по электротехнике. 

 

АСТРОНОМИЯ. Решением Генеральной Ассамблеи ООН нынешний 2009 год объявлен Годом астрономии. В связи с этим в школах пройдет цикл мероприятий, которые готовят не только школьники и учителя, но и представители Центра внешкольной работы. 

 

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК. Для школьников 9-класса разработаны новые программы и получены новые учебники. 

 

НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ. Никаких существенных изменений в этом году нет. Методисты ГорУО подчеркивают, что обучение в 1-м лассе ведется только на гуманных принципах. Родители должны знать, что никаких домашний заданий для детей-шестилеток нет и быть не должно. После 2-3-го урока дети должны иметь возможность для отдыха на 30-40 минут. Для этого в школах устраивают динамические паузы. Побегали, поиграли, сняли усталось - и с новыми силами приступили к чтению или письму. 

 

ФИЗКУЛЬТУРА. После того, как в прошлом году на уроках физкультуры в Украине умерли несколько детей, Министерство образования серьезно пересмотрело учебные нагрузки. Ведь с каждым годом общий уровень здоровья детей не улучшается, а лишь идет вниз.

 

Поэтому в 5-9-х классах введена новая программа по физкультуре. Главное отличие от старой в том, что если раньше министерство само жестко регламентировало список обязательных тем (гимнастика, спортивные игры, легкая атлетика, атлетизм и другое), то сейчас учителю предоставлена относительная свобода. Он сам может выбрать для изучения в каждом классе для от 3 до 6 так называемых модулей и заниматься с детьми только по ним. 

 

Сейчас разработаны 8 модулей: легкая атлетика, гимнастика, волейбол, баскетбол, футбол, туризм, гандбол и настольный теннис. И учитель сам, зная количество уроков в году, выбирает программу для каждого класса.

 

Например, в ОШ № 22 в пятых классах будет преподаваться гимнастика, легкая атлетика, футбол, баскетбол и настольный теннис - учитель выбрал пять модулей в зависимости от наличия необходимого спортивного оборудования.

 

В этом году во всех школах должно пройти анкетирование детей, чтобы узнать, какие виды спорта предпочтительнее для них. В последующем такое анкетирование должно проводиться в конце каждого учебного года. 

 

По некоторым направлениям снижены спортивные показатели, например, в подтягивании и легкой атлетике. Вместо кросса теперь будет равномерный бег без учета времени. Главное -чтобы школьник пробежал необходимую дистанцию, а каким стилем и за сколько - уже не важно. 

 

Также учителям дано право выставлять так называемые бонусные баллы. То есть если в начале года школьник, подтягивался, например, 3 раза, а в конце он улучшил свои показатели до 5 раз, то это уже хорошо. И пускай по нормативам он не дотягивает до высокой оценки, но учитель имеет право поставить такую оценку сам: ведь школьник осуществил собственную победу. 

 

Помимо настольного тенниса, раньше не входившего в программу, министерство рассматривает возможность введения в школах аэробики, бадминтона и плавания. Последний модуль - только по возможности.

 

Дистанционное образование - уже в Краматорске

 

Методический кабинет при управлении образования Краматорска совместно с Донецким областным институтом последипломного образования создали Центр дистанционного обучения (www.do.krm.name). Методист Николай Прохоренко рассказал, что сайт полезен как школьникам, так и учителям.

 

Зарегистрировавшись здесь, можно получить доступ к материалам Областной методической лаборатории: пройти курс основ работы в интернете, познакомиться с инновационными технологиями обучения. Здесь же ведутся дистанционные курсы христианской этики (для учителей, которые преподают этот предмет) и курс основ Internet и web-дизайна (для учителей информатики).

 

Все желающие могут пройти учебный курс "Основы работы с Corel Draw X4", разработанный Николаем Прохоренко. Здесь же ведется дистанционная подготовка к внешнему независимому тестированию по физике. 

 

Создатели сайта обещают, что в течение учебного года он будет пополняться новыми учебными программами.

 

Прокуратура проверит достоверность медицинских справок, выданных абитуриентам-2009 для поступления вне конкурса в вузы

 

Одной из проблем одаренных выпускников школ 2009 года стали сложности поступления в вузы на бюджетную форму обучения. Многие из них жалуются на то, что большинство бюджетных мест было отдано "льготникам", а выпускники-медалисты, которые не имеют особых проблем со здоровьем, но на протяжении 11 лет прилежно учились в школе, не прошли по конкурсу.

 

В связи с этим в Министерстве образования и науки Украины заявили, что с 10 сентября в вузах начнется проверка достоверности всех выданных справок, дающих право на льготы. В проверке будут участвовать прокуратура, Министерство образования и Министерство охраны здоровья Украины. Будут проверены удостоверения об инвалидности, удостоверения детей-сирот, детей шахтеров и чернобыльцев. 

 

Официально

 

"Каждый ребенок и его родители имеют право выбора учебного заведения и формы обучения по месту жительства с обеспечением всех необходимых для этого условий".

 

Иван Вакарчук, министр образования и науки Украины


Олег Кручинин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.