Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Герои служили в одной гвардейской штурмовой дивизии

10 сентября 2009

Экспресс-выставка «Славянск в годы Великой Отечественной войны», открывшаяся в Славянском краеведческом музее, посредством фотодокументов рассказывает о славянцах, участвовавших в боях с немецкими захватчиками – на фронте и в тылу (партизанские отряды, подпольные организации).

Старший научный сотрудник краеведческого музея Валерий Ступко рассказал, что во время Великой Отечественной войны воевало 27 тысяч славянцев. Сразу, в начале войны, на фронт ушло 20 тысяч горожан, еще 7 тысяч – в 1943 году, после освобождения города от фашистов. Стоит напомнить, что 1941 году в Славянске проживало 74 тысячи человек.

 

Воевали наши земляки доблестно: 12 человек стали полными кавалерами орденов Славы, 29 – удостоены звания Героя Советского Союза. Причем половина Героев – это летчики-фронтовики. Заниматься в городском аэроклубе в довоенные годы для славянских парней считалось очень престижно.

 

Длительное время считалось, что в Донбассе только один фронтовик – летчик Николай Семейко – дважды удостоился звания Героя Советского Союза. Валерий Ступко обратил внимание на то, что житель Краматорска летчик-фронтовик Анатолий Недбайло – также дважды Герой. Научный сотрудник музея акцентировал внимание еще на одной интересной детали: Николай Семейко, Анатолий Недбайло, а также Герой Советского Союза летчик Вадим Дойчев (учился в славянской школе №15) служили в 1-й гвардейской штурмовой дивизии 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Звание Героя всем троим было присвоено одним указом – от 19 апреля 1945 года. Второе звание Семейко и Недбайло также получали по одному указу – от 29 июня 1945 года.

 

Татьяна Богомаз

"ТВ ПЛЮС"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины