Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Герои служили в одной гвардейской штурмовой дивизии

10.09.2009

Экспресс-выставка «Славянск в годы Великой Отечественной войны», открывшаяся в Славянском краеведческом музее, посредством фотодокументов рассказывает о славянцах, участвовавших в боях с немецкими захватчиками – на фронте и в тылу (партизанские отряды, подпольные организации).

Старший научный сотрудник краеведческого музея Валерий Ступко рассказал, что во время Великой Отечественной войны воевало 27 тысяч славянцев. Сразу, в начале войны, на фронт ушло 20 тысяч горожан, еще 7 тысяч – в 1943 году, после освобождения города от фашистов. Стоит напомнить, что 1941 году в Славянске проживало 74 тысячи человек.

 

Воевали наши земляки доблестно: 12 человек стали полными кавалерами орденов Славы, 29 – удостоены звания Героя Советского Союза. Причем половина Героев – это летчики-фронтовики. Заниматься в городском аэроклубе в довоенные годы для славянских парней считалось очень престижно.

 

Длительное время считалось, что в Донбассе только один фронтовик – летчик Николай Семейко – дважды удостоился звания Героя Советского Союза. Валерий Ступко обратил внимание на то, что житель Краматорска летчик-фронтовик Анатолий Недбайло – также дважды Герой. Научный сотрудник музея акцентировал внимание еще на одной интересной детали: Николай Семейко, Анатолий Недбайло, а также Герой Советского Союза летчик Вадим Дойчев (учился в славянской школе №15) служили в 1-й гвардейской штурмовой дивизии 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Звание Героя всем троим было присвоено одним указом – от 19 апреля 1945 года. Второе звание Семейко и Недбайло также получали по одному указу – от 29 июня 1945 года.

 

Татьяна Богомаз

"ТВ ПЛЮС"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.