Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

А народ - хавает

9 сентября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

В последний день августа на ОАО «КЗТС» появился приказ директора завода Сурена Никогосяна «Об улучшении культуры производства в сфере общественного питания». Этим приказом предписывалось всем служащим в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке в обеденный перерыв питаться обедами исключительно в заводской столовой на сумму не менее 5 гривен.

Бухгалтерию приказ обязал удерживать деньги за питание в соответствии с фактически отработанными днями. Руководителей отделов и служб этим же приказом обязали ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЯВКУ своих подчиненных в столовую. Заведующей производством в заводской столовой приказали оказывать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ услуги по питанию на сумму не менее 5 гривен ежедневно. А если служащий захочет съесть больше, чем на 5 гривен, то остальные деньги с него взять наличным расчетом. И все это на основании закона Украины «Об охране здоровья», а также «с целью внедрения на предприятии мероприятий по обеспечению высокого уровня культуры производства и сохранению здоровья работников предприятия».

 

Вдохновил администрацию завода на такой приказ, как следует из текста самого приказа, анализ заболеваемости работников предприятия за последние полтора года. Оказывается, за этот период было выявлено увеличение заболеваемости желудочно-кишечного тракта у персонала завода, которое и повлекло за собой эти санкции. Или, если угодно, эту заботу. В перечень «мероприятий по сохранению здоровья трудящихся» также  включили выдачу очищенной и минерализированной питьевой воды в чистую тару трудящихся и обеспечение диетическим питанием по желанию.

 

Приказ довели до всех подразделений и обязали служащих ознакомиться с его содержанием под подпись. Возмущений было море, но открыто выступить против абсурдного и волюнтаристского приказа желающих не нашлось. По крайней мере, редакция «ОЖ» такой информацией не располагает. Стоит остановиться  на некоторых аргументах, высказанных против приказа в стихийных дискуссиях-междусобойчиках. Во-первых, многие сотрудники привыкли приносить на работу домашнюю еду, которая им по вкусу и по карману. Во-вторых, некоторые питаются по своей системе и сидят на своей диете, и даже самая распрекрасная столовская пища не лезет в рот и не усваивается организмом. А еще у людей случаются разгрузочные дни. В-третьих, персонал заводской столовой  – всего 5 человек, а общее количество работников завода – около 800 человек. Могут ли все они, если поголовно последуют приказу, успеть пообедать за 45 минут? В-четвертых, стоимость только одной 50-граммовой куриной котлеты в столовой – 4.90 гривен. И, чтобы там ни твердили производители куриного мяса, современные чудо-бройлеры – это диетическое блюдо для мутантов, а не для тех, кто еще помнит вкус настоящей курятины. Дешевле для здоровья обойдется «пожертвовать» около 100 гривен в месяц на счет завода, чем питаться по приказу общепитовской стряпнёй. Как в миниатюре Жванецкого: почем стоят похороны без покойника?

 

Достаточно аргументов? Есть, правда, еще одно соображение. Почему приказ распространятся только на служащих, а не на рабочих предприятия? Разве забота о здоровье станочников и других рабочих не входит в программу? Или «анализом заболеваемости» не охватили пролетариев? Или (хочется верить) у пролетариев нет проблем с пищеварительной системой? Или, что наиболее вероятно, рабочим просто не решаются приказать питаться в столовке по обязаловке? (Чем черт не шутит: история помнит примеры бунтов из-за тухлой солонины). А может быть, руководство завода опасается, что рабочие  уйдут с предприятия на другие производства, где их не будут кормить насильно?

 

Очень интересно, как этот приказ прошел согласование с профсоюзом. Также интересно, как начальники отделов и служб обеспечивают явку своих подчиненных в столовую. За руку приводят? Угрожают увольнением? Кто и как заставляет служащих есть пусть даже и хорошо приготовленную, но навязанную пищу? Что чувствуют при этом начальники и их персонал? И где, интересно, питается сам г-н Никогосян? Подает ли он личный пример служащим завода? Заботится ли о своем здоровье так же, как и об их?

 

P.S. Поразительно все-таки устроены наши люди! Возмущаются, но терпят. Плюются, но едят. Что же  еще им можно навязать в приказном порядке, чтобы они, наконец, отказались терпеть и бояться? Право первой ночи? Восточная пословица говорит: «И один человек может подвести лошадь к воде, но даже сто человек не принудят ее пить». Остается с горечью предположить, что граждане Украины гораздо сговорчивей восточных лошадей.

 

Врезка: Ответственным за реализацию приказа по заводу назначен помощник генерального директора, управляющий делами Виктор Руденко. Он прокомментировал приказ следующим образом:

 

–  Лично я ничего плохого в приказе не вижу. Охрана труда, проанализировав данные, пришла к выводу, что организация горячего питания для сотрудников поможет решить проблемы здоровья. На сегодняшний день столовую уже посещают 110 человек из 160. Люди скоро поймут, что это решение было принято им во благо. Некоторые минусы заключались в том, что недоработали руководители служб, не сумели довести до сознания своих работников положительную направленность приказа. Возможно, реализацию приказа стоило вводить поэтапно.
Зато к плюсам можно отнести то обстоятельство, что каждый инженерно-технический работник может через заводскую локальную сеть сделать предварительный заказ, ознакомившись с недельным меню столовой. Можно также купить полуфабрикаты домой. Вся наша продукция, которая реализуется через столовую, продается дешевле, чем в розничной торговле.

 

А рабочие пока остались в стороне от процесса, их обеденный перерыв по-прежнему традиционный: домашний «тормозок» и домино. Хотя это тоже нарушение, потому что принимать пищу на рабочем месте запрещено, это ведет к антисанитарии. А вообще приказ надо рассматривать как эксперимент, который еще будет корректироваться и дорабатываться. А через время мы снова проанализируем состояние заболеваемости и сделаем выводы. Уверен, что организованное питание пойдет только на пользу нашим сотрудникам.

 

Алина Фадеева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины