Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Субсидия для пенсионеров

9 сентября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Из-за изменений в законодательстве некоторые пожилые краматорчане могут потерять право получать жилищную субсидию

Как рассказала начальник управления труда и соцзащиты Елена Сабада, в мае этого года правительство внесло изменения в порядок начисления субсидии. Главное изменение заключается в том, что неработающие пенсионеры, у которых жилая площадь больше санитарного норматива (21 квадратный метр на человека + 10 метров на семью), могут получить субсидию только при наличии акта обследования жилья, который может составить только социальный работник. До этого все подобные случаи просто рассматривались специальной комиссией исполкома. Теперь же шестерым социальным работникам придется заполнить более трех тысяч справок. Помочь в этом им должны поссоветы и теркомы. А вот другое нововведение правительства обойти без потерь не получится: разрешено оформлять субсидию только на собственника квартиры. Это решение ударит, прежде всего, по пенсионерам преклонного возраста. Дело в том, что они часто, опасаясь мошенничества или волокиты с наследством, переоформляют квартиру на своих детей или внуков. Раньше такие старики имели возможность получать субсидию на основании решения комиссии. Теперь же решить этот вопрос невозможно, и такие пенсионеры могут рассчитывать только на помощь своих близких в оплате коммунальных услуг.

 

Впрочем, тех, кто имеет полное право на субсидию, во время ее оформления ожидает настоящее испытание на выносливость в лице Краматорского энергосбыта. Дело в том, что все коммунальные организации автоматически передают в отдел субсидий справки на всех льготников, РЭС же этого сделать не может, поскольку этих данных у них просто нет. Их база данных построена таким образом, что учитывает только денежные поступления от абонента. Информация о показаниях счетчика (а именно объем потребления важен при назначении субсидий) там отсутствует. «РЭС интересуют только деньги», - с грустью отмечает Елена Сабада. Причем, конвертировать эти деньги в киловатты просто невозможно. Особенно для потребителей, которые пользуются различными льготами и оплачивают неполную стоимость электроэнергии. Поэтому люди вынуждены идти в РЭС со своими платежками, на основе которых энергетики и составляют справку о потреблении электричества. Процесс это непростой и провоцирует в энергосбыте огромные очереди. УТиСЗН пыталось донести до получателей субсидий, что эти справки можно получить и летом, но РЭС помощи в разъяснительной работе не оказали, а народ предпочел отложить это дело «на потом». Так что уже сейчас каждый желающий может увидеть в абонотделах энергосети настоящее светопреставление. Самое интересное, что такой бардак только у донецких энергетиков – вся остальная страна перешла на нормальные программы учета электроэнергии.

 

По словам Елены Сабады, процесс приема документов на назначение субсидий уже начался. Пока он идет только в управлении, но позже пункты приема документов будут открыты в поссоветах, теркомах и ЖЭКах. При этом руководитель УТиСЗН рекомендует пенсионерам, которые не имеют дополнительного дохода, сдать документы в сентябре-октябре, а всем остальным лучше отложить поход за субсидией до ноября.

 

Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины