Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

И мы собрались в Европу?

Источник: "Новости"
9.09.2009

Украинскому правительству нет дела до наших детей. В то время как в Европе принимают законы с большим заделом на будущее

У них так...

 

Европа всегда отличалась стратегическим мышлением. Многие законы там принимают не ради решения сиюминутных проблем, а рассчитаны на много лет вперед.

 

Свежий пример. В начале этого года Международное агентство по изучению рака заявило, что риск возникновения рака в результате применения соляриев и кварцевых ламп аналогичен рискам, вызываемым курением, вдыханием частиц асбеста и формальдегида. Результаты исследований показали, что риск возникновения меланомы кожи повышается на 75%, когда человек начинает пользоваться солярием до 30 лет. Частое посещение солярия и неумеренное пребывание на солнце - причины все растущего количества пациентов с диагнозом "рак кожи". У женщин рак кожи возникает чаще, чем у мужчин. Рискуют и люди с белой кожей, веснушками и родинками.

 

Немецкие медики заметили, что из-за пренебрежения правилами загара число заболеваний раком кожи в Германии стремительно растет: ежегодно его диагностируют более чем у 140 тысяч человек. Причем чувствительная кожа подростков наиболее восприимчива к пагубному воздействию ультрафиолетового излучения.

 

И сразу результат – 1 сентября этого года в Германии вступил в силу закон, запрещающий людям, не достигшим 18-летнего возраста, посещать солярии. Впредь молодые посетители, желающие получить бронзовый оттенок кожи, должны будут предъявлять удостоверение личности. Если же владелец солярия позволит несовершеннолетним загорать, ему грозит штраф в размере до 50 тысяч евро.

 

Правительство Великобритании тоже заявило о готовности ввести подобный запрет. «Мы должны обеспечить безопасность здоровья людей, которые пользуются соляриями», – заявляет Минздрав Британии.

 

А у нас так...

 

Украинские медики тоже отмечают рост заболеваемости раком, и в частности - раком кожи. Ежегодно в Украине диагностируется 165 тысяч новых заболеваний раком. Прогнозируют, что к 2020 году количество раковых больных вырастет до 200 тысяч. Причем, злокачественные опухоли кожи занимают в Украине второе место среди онкологических заболеваний, а смертность от меланомы составляет почти 95%. Это связано с несвоевременной диагностикой. Да и вообще качество украинской медицинской помощи значительно отстает от показателей развитых стран. И не потому, что у нас плохие врачи. На днях директор Национального института рака Игорь Щепотин рассказал, что в этом году значительно уменьшилось финансирование, предусмотренное для лечения онкобольных. "В целом на оборудование для диагностики онкобольных финансирование уменьшено с 2,5 млрд грн до 128 млн. Медикаментозное обеспечение c необходимых 4,2 млрд снижено до 3,2 млрд", - сказал Игорь Щепотин. Также уже 17 лет (!) строится новый хирургический корпус института рака. В этом году вообще не предусмотрено финансирование строительства этого корпуса, хотя он готов на 90 процентов, и практически все медицинское оборудование закуплено.

 

Какая-то борьба с раком в нашей стране видна лишь на уровне частных инициатив. Например, украинский врач-дерматолог Ольга Богомолец проводит Всеукраинский марафон здоровья. В крупных городах бесплатно обследуют детей-сирот и малообеспеченных, имеющих проблемы с кожей. Врач заявляет, что в Украине очень много детей, состояние здоровья которых находится на предраковом уровне.

 

А вспомним пафосный проект международного благотворительного фонда «Украина 3000» под руководством Екатерины Ющенко. Фонд уже четвертый год строит «Дитячу лікарню майбутнього» и, похоже, достроит уже не при наших детях. Последняя весточка с этого фронта – на выделенном под больницу земельном участке проводятся геодезические работы!

 

А в это время тысячи украинских детей умирают от рака, а государство молчит. Его как будто нет  именно там, где оно необходимо.
Что уж говорить о борьбе этого государства с продажей никотина и алкоголя подросткам, на которую государство вообще и чиновники на местах в частности смотрят сквозь пальцы. А ведь в структуре заболеваемости украинских мужчин первое место занимает рак легких, одна из причин возникновения которого - курение.

 

В той же Европе уже давно алкоголь или сигареты молодым людям продаются только по удостоверению личности, где видно совершеннолетие.

 

И вы собрались в Европу? Не рановато ли?

 

Елена Костенко,
фото NovayaGazeta.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.