Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорск – Минск: есть чему поучиться

Источник: "Новости"
9.09.2009

Есть объективные критерии того, какой нужно быть стране, чтобы жители ее чувствовали себя комфортно. Здесь нет универсальных принципов, а есть частные случаи, но из них-то наша жизнь в основном и состоит.

Пять месяцев назад из Краматорска я приехал в Минск. И первое, с чем столкнулся прямо на вокзале, - очередь около пункта обмена валют. У нас такого тогда не было. Теперь я с определенностью могу говорить, что центр Краматорска хорошо обеспечен банковским сервисом на единицу площади. В Минске, конечно, банков много, но расстояния между их офисами часто немалы, да и в выходные почти все они не работают.

 

Я не был в Минске больше трех лет, и за это время почти весь парк наземного городского транспорта обновился. Теперь это симпатичные, вместительные автобусы, которые, кстати, во множестве встречаются и в Донецке, троллейбусы и трамваи. Во многих из них удобные входы без ступенек, то есть пол салона расположен вровень с тротуаром. И для многих пассажиров это важно. Над кабиной водителя табло с бегущей строкой, сообщающей названия остановок. Там же временами выводятся и различные рекламные сообщения. Но и это еще не все. Надписи на табло повторяются приятными голосами, напоминающими голоса дикторов телерадио. Это тоже помогает ориентироваться и не пропустить свою остановку. Особенно тем, кто едет, погрузившись в дремоту.

 

Однако, по моим прикидкам, минский городской транспорт дороже и краматорского, и донецкого. Так что внешнюю обеспеченность жителей белорусской столицы нужно корректировать с учетом более высоких цен на многое. Впрочем, белорусы свой уровень жизни сравнивают не с Украиной и Россией, а с Европой. Еще одна особенность Беларуси — много импортного товара. Страна открытая, свое производство развивается не настолько быстро, чтобы насытить рынок. Вот и везут отовсюду. Легковые автомобили тоже все чужие. Зато уж грузовики преимущественно свои, как и трактора.

 

В спальных районах почти все дома ярко окрашены, причем часто каждый в свой цвет. Это красиво и необыкновенно удобно, особенно в районах массовой многоэтажной застройки, вроде нашего Краматорского бульвара. Теперь не нужно мучительно выискивать номер дома, если ты знаешь его цвет. Однако и сами номера домов стали, что называется, аршинными. Они украшены цветными орнаментами и нарисованы прямо на стенах домов на уровне верхних этажей или на больших табличках, привинченных к стенам. При этом цифры на таких табличках и названия улиц тоже разноцветные, и для каждой улицы в этом районе цвета свои. Все это и жизнь облегчает, и делает обстановку вокруг яркой и праздничной. При этом красочные даже заборы (иногда для их разрисовки приглашают любителей граффити) и трансформаторные будки. И не только в городе, но и за кольцевой автодорогой.

 

На улицах чисто. Урн, конечно, много, причем, часто для разных видов мусора они свои. Но никто особо и не сорит. Как-то не принято.
Много милиции. Иностранцев это приятно удивляет, потому что они видят в этом основу порядка и безопасности. И с восторгом говорят, что вот их полиции ни до чего нет дела, а здесь все под контролем.

 

Еще мне нравятся светофоры, высвечивающие обратный отсчет времени до смены цвета: сразу видно, сколько его осталось. Да и детям полезно: дисциплинирует и вносит определенность: стой и жди, недолго уже осталось.

 

Одобряю требование ГАИ носить на одежде пешеходов светоотражающие элементы - фликеры. На плохо освещенных улицах они реально могут спасти жизнь. А за отсутствие фликера пешеходов штрафуют – до 6 с небольшим долларов.

 

Если б еще поменьше автомобильных пробок на улицах да побольше магазинов, работающих до 22-23 часов. Да еще бы дешевле было подключение к Интернет. Вот уж в этом да в доступности мобильной связи Донецкая область превосходит Беларусь однозначно…

 

Константин Гугнин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.