Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сел за руль - виновен

9 сентября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

Врачи утверждают, что тест-полоски - метод, не дающий сбоев при определении следов марихуанны в моче человека. При этом сами производители убеждают, что нужно более серьезное, глубокое исследование.

В нашей стране презумпция невиновности попирается самими законодателями. Водитель должен доказать свою невиновность, иначе он виновен автоматически.

 

В городе появились истории о водителях, которых гаишники останавливали на дороге и настойчиво предлагали проехать в наркологию для проверки на   наркотическое опьянение. Многие уверяли в своей невиновности – мол, тест ошибся, а наказание все равно получили. Да после драки руками не машут, но тем менее разобраться все таки стоит. Ведь твердить о том что ты невиновен уже после вступления приговора в силу не имеет смысла. А приговор не легкий — от солидного штрафа до лишения права на вождение. За разъяснениями процедуры таких анализов мы обратились непосредственно к врачу – заместителю главного нарколога краматорского наркодиспансер Шевчук Наталье. «Для проведения тестирования на наличие марихуаны в организме нам прежде всего требуется добровольное согласие водителя. Только с его разрешения мы можем проводить осмотр. Потом мы выдаем клиенту пластиковый стаканчик и отправляем в туалет – пописать. Тесты приносят с собой сотрудники ГАИ, раньше у нас были свои, но в этом году городской бюджет не выделил достаточно денег. Когда водитель возвращается со стаканчиком, мы распечатываем тест и окунаем его в мочу. Потом, смотрим результат. Если клиент не согласен с результатами, он может сам купить тест и мы проведем еще одну процедуру. Если и повторный результат не устраивает – опечатываем мочу и отправляем в Донецк, где есть аппарат газовой хромотографии. В моей практике не случалось ни одного сбоя результатов – все подтверждается.

 

Либо же можно воспользоваться альтернативными методами проверки крови – если вас не устраивают наши результаты. Можете проехаться в Дружковку, Славянск или Донецк, и провести там повторное тестирование. Всяких сбоев мы стараемся избегать – предварительно мы проводим комплексное обследование человека выясняем, что он ел, пил и какие лекарства употреблял. Ведь тест-полоски способны реагировать на морфий и его производные, которые сейчас широко используются в фармакологии. Сами активные компоненты марихуаны, на которые реагирует тест-полоска у тех, кто употребляет наркотик стабильно держатся все время, ну, а у тех кто впервые попробовал – два дня.»

 

Для таких тестов на марихуану используют пока два вида тестов – российский, и американский «Sniper». В первом инструкция по применению скудна – схема проведения анализа. Во втором производители постарались на славу и вложили в тест подробную инструкцию со всеми схемами и возможными ситуациями. В этом тесте явно сказано, что он дает лишь предварительный результат. Выходит медики лукавят, выдавая тест-полоски за метод, не дающий сбоев. При этом сами производители убеждают, что нужно более серьезное, глубокое исследование. А ведь за неправильный результат теста можно лишиться прав на вождение на несколько лет либо же уплатить кругленький штраф Отстаивать свою невиновность вам придется уже в суде.

 

Юлия Фомина, юрист   

 

16 ноября 2008 г. вступил в силу ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». Согласно этому Закону значительно усилена административная ответственность за нарушение правил дорожного движения. Так, в соответствии со ст.130 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусматривается одинаковая ответственность как за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического и др. опьянения, так и за отказ водителя от проведения осмотра на состояние алкогольного, наркотического и др. опьянения или употребления лекарственных препаратов, которые снижают внимание и быстроту реакции. Таким образом, если ранее административная ответственность наступала за «уклонение» от осмотра, то теперь законодатель ввел ответственность водителей даже за отказ пройти такой осмотр. При этом на водителя накладывается штраф в размере от 2550 до 3400 грн. или лишение права управления на срок от 1 до 2 лет, или общественные работы сроком от 40 до 50 часов, или административный арест на срок от 7 до 10 суток.

 

Согласно Кодекса Украины об административных правонарушений» и постановления Каминета Министров №1103 от 17.12.2008 г., осмотру подлежат водители транспортных средств, в отношении которых у сотрудника ГАИ «есть основания полагать», что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывают под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции, согласно с признаками такого состояния, установленными МОЗ и МВД. 

 

В соответствующей инструкции сказано, что признаками алкогольного опьянения являются: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженная трясучесть пальцев рук, резкое изменение окраса кожного покрова лица, поведение, которое не соответствует обстановке. Кроме того, основанием для осмотра может быть заявление граждан об употреблении водителем алкоголя либо признание самого водителя. Признаки наркотического опьянения, такие же как и алкогольного (кроме запаха изо рта), а также суженые или очень широкие зрачки, которые практически не реагируют на свет, замедленность движений либо ответов на вопросы. Специфическим признаком  могут быть численные следы от инъекций на руках и теле.

 

В соответствии с законодательством осмотр на месте проводится в присутствии двух свидетелей, но ни в коем случае не сотрудников ГАИ. Если водитель не согласен на проведение осмотра на месте или не согласен с его результатами, осмотр проводится в учреждениях здравоохранения в любое время суток и не позже двух часов с момента установления оснований для такого осмотра. Осмотр проводится в присутствии сотрудника ГАИ. Врач, проводивший осмотр составляет в трех экземплярах заключение по установленной форме, один экземпляр выдается водителю. Осмотр, проведенный с нарушениями указанных требований, считается недействительным. Кроме того, водитель имеет право в десятидневный срок обжаловать результаты заключения в суде. В случае вашего отказа в медучреждении от прохождения осмотра, сотрудник ГАИ в присутствии двух свидетелей составляет протокол об админнарушении, в котором указывает признаки опьянения и то, что водитель уклонялся от медосмотра.

 

Перед тем как ехать на осмотр, сотрудник ГАИ обязан составить протокол об отстранении Вас от управления транспортным средством, а также протокол осмотра на состояние опьянения. При этом автомобиль у Вас не изымается, и вы можете передать право управления другому водителю, которому доверяете или просто оставить автомобиль у обочины.

 

Таким образом, законодателю не важно, занимаетесь ли вы трудовой деятельностью, спешите на деловую встречу или опаздываете в аэропорт. В случае отказа от осмотра по любой причине на Вас накладывается та же ответственность, что и на лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Так что соглашайтесь, но в случае вины, запрашивайте более серьезное исследование, чем просто тест и следите за соблюдением всей процедуры.

 

Анна Яровая

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины