Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Какая школа лучше

9 сентября 2009
Источник: "Новости"

«Новости» составили рейтинг краматорских школ. Официальный рейтинг сходится с народной молвой

Языком цифр

 

Поскольку главной задачей современной школы является подготовка ученика к поступлению в ВУЗ, то за основу составления рейтинга школ взяли результаты Независимого тестирования. Ведь именно от этого результата зависит будущая учеба ребенка. Лучшие результаты тестирования по украинскому языку и литературе показали ученики Краматорской украинской гимназии - средний балл составил 8,96 (по 12-ти балльной системе). На втором месте Краматорская экономико-гуманитарная гимназия,на третьем – ош № 16.

 

Лучшие результаты тестов по математике показали ученики 16 школы - средний балл по школе составил 8,68. Второе и третье место заняли украинская и экономико-гуманитарная гимназия. Любопытно, что ученики 22 и 35 школ, которые славятся своими математическими традициями, с тестированием справились, в среднем, на 7 с небольшим баллов.

 

В тестировании по истории Украины лучшие результаты показали ученики Краматорской украинской гимназии - средний балл по гимназии перевалил за 10. Второе место в результатах тестирования, по истории занимает 22 школа, а на третьем месте расположилась ОШ№17. Таким образом, по результатам тестирования лучший результат в городе показали именно ученики Краматорской украинской гимназии.

 

Интересная картина получается, если посмотреть распределение по школам выпускников, которые набрали во время тестирования более 190 баллов. Больше всего таких выпускников в ОШ№3 - аж 11, далее идет 9 школа с 8 учениками, показавшими наиболее высокие результаты на тестировании, замыкает тройку лидеров 35 школа. Кроме того, четверо краматорчан показали высокие результаты в тестировании сразу по трем предметам: Егор Зуев (ОШ№3), Ирина Лопина (ОШ№22), Алексей Запара (ОШ №35) и Ольга Ивкова (Краматорская украинская гимназия). Впрочем, эти показатели говорят не столько об уровне преподавания, сколько об умении школ отбирать наиболее талантливых учеников.  Не может быть объективным показателем и количество выпускников-медалистов. По итогам 2008-2009 учебного года наибольший урожай медалей был в Краматорской украинской гимназии, а далее идут 26 школа и 35.

 


Кстати, перед началом учебного года в городе состоялась традиционная учительская конференция, на которой был озвучен своеобразный официальный рейтинг. Он был сформирован на основании трехлетних результатов олимпиад, конкурсов, результатов работы Малой академии наук, спортивных соревнований, а также профессиональных конкурсов учителей и их методической работы. В результате по всем этим показателям со значительным перевесом лидирует 22 школа. На втором месте находится Краматорская украинская гимназия, а далее следуют 25, 35, 3 и 10 школы.

 

Самое любопытное, что показатели официального рейтинга школ полностью соответствуют народному рейтингу.

 

Что думают родители

 

Народная молва условно разделила все школы города на три группы. Первая так называемые «элитные» школы. Наиболее яркие представители этой группы – 22, 35 школы, Первая украинская гимназия и КЭГГ. Эти учебные заведения славятся своими титулованными педагогами и учениками, которые показывают высокий уровень знаний на олимпиадах и экзаменах. Именно в эти школы чаще всего отдают своих отпрысков известные и успешные краматорчане. Впрочем, у этого «отборного» общества есть и своя обратная сторона – родители, не ограниченные в средствах, готовы жертвовать на содержание школ значительные суммы, превращая практически любое родительское собрание в ярмарку тщеславия. Так что, прежде чем отдавать в эти школы своего ребенка, нужно трезво оценить свои финансовые силы, чтобы ваше чадо не чувствовало себя ущербным среди состоятельных детей.

 

Следующую, более многочисленную, группу школ родители называют «хорошими». Наиболее яркие представители таких школ – 3, 6, 9, 16, 25 и еще целый ряд других. Главное их отличие от «элитных» школ – меньшая раскрученность. В этих школах также хорошие условия обучения, свои традиции, учителя высокого уровня, сильные руководители и ученики, которые показывают отличные результаты.

 

Последняя, самая большая, группа – «обычные» школы, расположенные в спальных районах города. Эти школы имеют неплохие условия обучения, учительские коллективы. Многие из этих школ могут похвастаться очень сильными преподавателями по одному или нескольким предметам. Выпускники этих школ имеют достаточный багаж знаний для поступления во многие, даже самые престижные, ВУЗы Украины.
Кроме того, в городе существует ряд поселковых школ, которые на протяжении многих лет показывают достаточно слабые результаты в обучении. Правда, связано это больше с психологией учеников, чем с качеством образования в этих школах. Вообще же, по словам многих родителей, решая, куда отдать учиться своего ребенка, очень часто выбирают даже не школу, а педагога, который будет учить.

 

Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 246 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины