Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Вместо украинской свежины будет польская заморозка? (09.09.2009)

9.09.2009
На Крытом рынке и продавцы, и покупатели в один голос заявляют: =Мы категорически против!=

1 января 2010 года, почти за две недели до президентских выборов, украинских крестьян будет ожидать очень неприятный сюрприз.

Именно в этот день вступят в силу отдельные положения документа с длинным названием "О внесении изменений в   Закон  Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", который был  принят  еще в 2005 году Радой IV созыва в рамках вступления Украины в ВТО.

 

Ни одного из авторов законопроекта - Михаила Гладия (был избран по списку блока "За единую Украину!", находился во фракции БЮТ), Василия Барткива ( "Наша Украина", фракция УНП) и социалиста Михаила Мельничука, уже нет в Верховной Раде. Да и Украина уже давно в ВТО. А вот нормы, пока что не вступившие в силу, остались.

 

Итак, с 1 января 2010 года коррективы запрещают забивать копытных, птицу и кролей не на специальной бойне (ст. 33), а также запрещают реализацию необработанного молока, сыра домашнего производства и туш копытных домашнего забоя на продуктовых рынках (ст. 35).

 

То есть, с Нового года крестьянам будет запрещено продавать молоко, творог, мясо, сало и даже свиные ножки на холодец, полученные от живности, забитой на своем подворье.

 

И покупатели и продавцы против

 

Что думают по этому поводу продавцы и покупатели мясо-молочной продукции, "ВП" выяснял на Крытом рынке.

 

Чем не устраивают правительство, скажем, наши мясные и молочные ряды на Крытом рынке - понять трудно: чистые мраморные прилавки, вежливые продавцы, санитарный контроль продукции - все в наличии. Покупателей у мясников, правду сказать, не густо: кризис.

 

Надежда, продавец мяса: "Как можно к этому относиться? Конечно, отрицательно! Если такое решение примут, множество людей останется без работы. Особенно пожилые люди, которых среди торговцев немало - кто их куда возьмет в таком возрасте?

 

Все это - просто очередная выкачка денег. Придется платить за бойни, еще за что-нибудь. А это будет нерентабельно. Наш труд и так уже убыточен и никому не нужен. Если запретить продажу мяса на рынках, сельскому хозяйству придет конец. Они хотят организовать заготконторы по приему мяса у населения, но мы это уже проходили: там будут платить копейки и не вовремя, крестьяне на это не пойдут, им выгоднее будет скотину просто порезать".

 

Ольга Николаевна: "Если запретить продажу мяса на рынках, сельское хозяйство окончательно рухнет. Неужели в правительстве этого не видят? Мы продаем мясо свежее, домашнее, у нас строгий санитарный контроль качества продукции. Если нас закрыть, чем государство все это заменит? Станут закупать вместо свежего украинского мяса самое дешевое, плохого качества, десять раз перемороженное польское с просроченным сроком годности?".

 

Людмила, продавец молочных продуктов: "Мы из села, с Пустоши. У меня муж инвалид, после операции на позвоночнике он уже не может работать на тракторе. Единственное, за счет чего мы живем, - это наша корова. За счет чего мы будем жить, если продажу молока на рынке запретят? Пусть, если хотят, ужесточают контроль - как при Союзе, когда приходили и проверяли, в каком состоянии корова, как она содержится, здорова ли, и только после этого давали разрешение на продажу молока: а совсем запретить - это не метод. Начнем продавать со двора, вот и все".

 

Нина, покупатель: "Не понимаю, зачем запрещать. Если молоко проверено санстанцией, если у продавца есть лицензия на торговлю, в чем проблема? А такого свежего, домашнего молока, масла, сметаны и сливок ни в каком магазине не купишь".

 

Заместитель директора ООО "Крытый рынок" Иван Телиус: "Я лично против! Во-первых, куда пойдут люди, которые мясом и молоком торгуют? Сколько рабочих мест будет потеряно? Такое постановление - абсурд, тем более в наше время. В связи с этим решением встал вопрос о бойнях. Выяснилось, что раньше в каждом колхозе была своя, в одном Славянске их было шесть, а теперь их вообще нет, а надо хотя бы одну на район. Кто и на какие средства собирается все это восстанавливать? Да и кто станет возить туда скот за тридевять земель? Люди уже активно протестуют. Будем надеяться, что все же этого не произойдет. Иначе все продавцы с рынка просто уйдут на стихийные рынки, станут продавать товар на улицах и дворах.

 

У нас на рынке строгий санитарный контроль, лабораторный анализ качества продуктов, претензий к качеству мяса и молока не бывает. А вот если будут продавать с рук, покупать станет действительно опасно, можно будет подхватить все что угодно, любую кишечную инфекцию и не только. А власти, видимо, все равно, она ни о чем больше не думает, когда нужны деньги на выборы...".

 

Производство молока и мяса в частном секторе составляет порядка 55-60% от общего объема произведенной продукции в области. И если сегодня на селе, несмотря на различные декларативные заявления со стороны центральных органов власти, крестьяне остаются без защиты государства и возможности реализовать свою продукцию на продовольственных рынках, то с января следующего года личные подсобные хозяйства могут быть просто уничтожены.

 

Андрей Белобородов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.