Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Не хотите наступать на одни и те же грабли? У нас богатый выбор!

Визит двух председателей кооперативных домов ко мне как-то в пятницу навел на мысль, что в коммунальной сфере города назревают очередные грабли. Речь идет об установке индивидуальных тепловых пунктов (далее ИТП) по государственной программе.

Два года назад наш дом на Лазурном тоже попал в число первых, где устанавливалось такое оборудование. Забегая вперед, скажу, что не собираюсь ни хаять, ни хвалить ИТП, установленный в нашем доме – он слишком мало проработал, чтобы делать выводы, но предупредить кое о чем потенциальных потребителей хочу.

Часть первая

Все началось, как обычно, красиво и речисто. За месяц до начала отопительного сезона в доме появилась бригада, обещающая за 2 недели быстро установить ИТП. И мы, жильцы, по их словам, будем не только экономно расходовать поступающее к нам в дом тепло, но и сами греть горячую воду на встроенном в ИТП бойлере.

Работа закипела. В чем ребята-проектировщики слукавили, так в это в сроках. Нельзя установить за 2 недели то, что требует фундамента (по нормативам, бетон после заливки должен 15 дней выстояться, лишь потом на него допускается монтаж оборудования). Бетонщиков и каменщиков в подвале вскоре сменили монтажники и электрики. Прошел месяц: дрели и болгарки визжат, рабочие с 8-00 до 20-00 работают бригадами сразу в девяти подвалах домов.

Подошло 15 октября, и в дома Лазурного подали тепло по старой схеме. Все дома, в которых одновременно шли установки ИТП, были ранее оборудованы теплосчетчиками, купленными жильцами в разное время. Такой стоял и у нас. Причем наш отличался тем, что был фирмы «Семпал» да еще и с автоматическим регулятором. Если разобраться по-хорошему, фактически он выполнял те же задачи, что и устанавливаемый новый ИТП, только что воду в котле не грел. Теплосчетчик был подключен к компьютеру, за его работой можно было наблюдать, не выходя из квартиры, а также управлять им, не опускаясь в подвал. За три сезона, что он уже отработал, он помог жильцам сэкономить до 30-32% семейного бюджета по отоплению. Теперь же «Теплосеть» требовала демонтировать наши теплосчетчики, так как в новых установках будут свои. Мы свой «Семпал» демонтировать не стали, а только отключили. Хотелось, в перспективе, по своему счетчику понаблюдать за работой новой установки (он это позволял).

Прошло 2 месяца от начала работ. В подвале что-то делают, жильцы настырно в него заглядывают и все задают вопросы. Председатели домов терпеливо ждут, что их хотя бы пригласят в «Теплосеть» и в популярной форме объяснят, что и к чему.

Дождались… когда за октябрь принесли квитанции за тепло. Дому № 121 по ул. Беляева с демонтированным счетчиком насчитали за полмесяца октября по обычному тарифу, и это притом что погода стояла теплая и плюсовая, и таких сумм по определению быть не должно.

Жильцы дома были настолько возмущены, что готовы были разгромить неоконченную установку и похоронить ее в том же подвале. И тут «Теплосеть» пригласила на собрание… На него, кроме председателей и их помощников, пришла и часть жильцов дома № 121. Со стороны «Теплосети» на собрании присутствовали начальники отделов с главным инженером. Но того собрания, которого ждала лично я, не состоялось. Вместо того чтобы главному инженеру выступить и рассказать в популярной форме об этих ИТП, об их плюсах и минусах, а потом перейти к вопросам и прениям, инициативу как-то сразу перехватила оппозиция в лице жильцов дома № 121. И все собрание свелось к банальному выяснению отношений между абонотделом и жильцами дома по начислению за тепло. Одни переругались, вторые молча отсиделись. Выйдя с собрания, я так и не смогла ответить на вопрос, что полезного на нем узнала? Поняла, что ничего, и стало жаль потраченного времени.

Чтобы жильцы нашего дома больше не доставали вопросами, что и как, пришлось узнать у строителей название ИТП, найти о нем информацию в интернете, выпустить очередной номер нашей дворовой газеты, где объяснить сущность происходящего в подвале. Вот выдержка из той газеты.

 

Тему энергосбережения в нашем доме мы затронули в 2007 году, когда установили в подвале своего дома теплосчетчик с автоматическим регулятором. Это позволило жильцам не только оплачивать счета лишь за реально потребленное домом тепло, но и добиться значительной экономии. В осенне-весенние теплые месяцы автоматика теплосчетчика, слегка прикрывая входной вентиль, уменьшала скорость подачи теплоносителя. В квартирах держалась комфортная температура, не нужно было открывать окна, а на батареи набрасывать одеяла.

Тогда, 4 года назад, для руководства города и «Теплосети», это было в диковинку, и они упорно вставляли палки в колеса новым технологиям.

Не прошло и двух лет, как городские власти "задумались" о внедрении энергосберегающих технологий (видать, стали "давить" сверху). В домах, отапливаемых ТЭЦ, стали устанавливать пластинчатые теплообменники. Их ставили на замену устаревшим и вышедшим из строя бойлерам. В тех домах стала появляться круглосуточно горячая вода.

Государственная программа, под которую попали 9 домов Лазурного, включая и наш, пошла дальше. Согласно этой программе, в домах по ул. Хабаровской, 32, 34, 36, 38 и по ул. Беляева, 109, 117, 119, 121, 123 устанавливаются индивидуальные тепловые пункты (ИТП) известной европейской фирмы "Данфосс". ИТП с помощью автоматики регулирует распределение тепла в батареях дома, а также подогревает воду прямо в доме. Это позволит иметь горячую воду в доме круглосуточно, а не по часам, как было раньше.

Теплопункт фирмы "Данфосс", который монтируется в нашем доме, уже прошел испытания в городах России и Украины. Как он будет работать в нашем доме, покажет время. А пока, согласно проведенному мониторингу самой фирмой, показатели следующие:
* температура воздуха в отапливаемых помещениях зданий поднялась с 10-16 до 20-22 градусов;
* температура воды в системе ГВС вошла в норму и составила 60 градусов. Это позволило сократить потребление горячей воды со 150 до 128 л в сутки на 1 человека;
* средняя экономия за отопительный сезон составила 27%, а в весенний и осенний периоды достигла 45-55%.

Анализ работы нашего теплового счетчика за три сезона показал, что средняя экономия за отопительный сезон составляла 30-32%, а в весенний и осенний периоды — показатели такие же. Так что показатели и ИТП, и нашего теплосчетчика практически совпадают. Значит, мы были на правильном пути, и отрицать это невозможно. Только, к сожалению, не все это понимают — и отдельные представители от власти, и некоторые жильцы.

Очень надеюсь, что ИТП позволит нашему дому получать не только круглосуточно горячую воду, но и улучшит циркуляцию теплоносителя в батареях всего дома, благодаря встроенным в него насосам, особенно на вторичных участках.

Согласно приведенным техническим данным, ИТП увеличивает перепад температур между подачей и обратом практически вдвое. Это показатель того, что улучшился гидравлический режим работы всей теплосистемы дома. А это будет в свою очередь свидетельством того, что пришедшее от котельной по трубам тепло все израсходовано по назначению и потерь практически нет. Сегодня же идут прямые потери при подаче горячей воды от котельной: "греем" улицу, застой в трубах, не полный разбор ее абонентами (не желаем сливать кубометры холодной воды по цене горячей).

Монтажно-наладочные работы по установке ИТП должны закончиться в ноябре. Подключение ИТП в работу — в декабре, если наша доблестная РЭС не застопорит работу.

Работы финансируются за счет бюджета, поэтому на кошельках жильцов это никак не отразится (со слов главного инженера "Теплосети").

 

Выпустив такую листовку (на ней было и фото ИТП), я избавила себя от лишних вопросов, а жильцы нашего дома получили нужную информацию. Увидев ее, старший инженер монтажников, выпросил и себе такую, чтобы показать (не знаю кому), как надо проводить просветительскую работу среди населения.

Не прошло и трех дней, как представитель проектной группы очень возжелал со мной встретиться на предмет, где я взяла эту (страшно секретную) информацию. Видите ли, они чуть ли не единственные дилеры (представители) этой фирмы в Украине, и вся информация только у них, а потом прочая словесная шелуха посыпалась из его уст.

Когда монтажные работы в подвалах были завершены, то в декабре, по очереди, стали проводить сварочные работы по врезке ИТП в систему домов. Для этого прекращали подачу тепла на 10-12 часов и сливали из системы воду.

Не знаю, как у кого, но в нашем доме эта операция была неудачной. Отсутствие нужных чертежей, а наличие только общей схемы, не позволило выполнить работу правильно. В результате, после пуска тепла на дом в 21.00, оно фактически не пошло: все пять подъездов оставались до утра холодными. На утро следующего дня, обзвонив часть квартир с 1 по 5 подъезд, поехала в «Теплосеть» с жалобой на то, что тепло в дом не поступает. Там не поверили этому, им ведь диспетчер доложил, что тепло подано вчера в 21.00. Но от того, что доложил диспетчер, в квартирах теплее не стало. Практически полдня понадобилось слесарям ЖЭКов (дом принадлежит двум ЖЭКам – кооперативному и ООО «Крампроект») и монтажникам ИТП разбираться, что к чему, пока тепло пошло в дом.

Но спустя три дня выяснилась еще одна ошибка: половина дома задыхается от жары от слишком горячих батарей, в то время как вторая половина не может согреться: батареи едва теплые. Двухнедельные перепалки с руководством отдельных структур привели к тому, что проектная организация таки признала свои ошибки, были выданы новые чертежи, снова остановлен дом, слита вода и выполнены внеочередные сварочные работы.

Дом получил тепло, которое циркулировало то через новую установку, то возвращалось по старой схеме. Наши теплосчетчики были отключены, входящие в состав ИТП, не работали, потому что РЭС до сих пор не подписало документы на подключение и эксплуатацию установок.

Поигравшись с установками пару недель, их отключили… запустив дома по старой схеме. Так и закончился отопительный сезон 2010/2011.

Часть вторая

Весь период с апреля по октябрь 2011 никаких вестей о том, будут ли работать установки в новом отопительном сезоне, никто сказать не мог, даже сотрудники «Теплосети». По слухам, в чиновничьих кабинетах застряли на согласовании бумаги о приеме их в работу.

Не дожидаясь указаний сверху, тем более что их никаких и не было, мы поверили свой теплосчетчик и запустили его в работу, ожидая включения тепла.

Отопительный сезон 2011/2012 начался без работы ИТП. До конца октября никаких телодвижений с установками не было. В первых числах ноября появились молодые наладчики, которые пробовали включить ИТП в работу.

Дела пошли плохо, установки не хотели работать. По крайней мере в нашем доме ее удалось запустить позже всех домов и только со второго захода.

И тут всплыла еще одна беда. В пяти из девяти домов установки в подвале «шумят» так, что этот шум мешает жильцам тех квартир, под которыми они расположены.

Опять жалобы, вплоть до СЭС и прокуратуры, опять нежелание идти навстречу людям. Позже что-то там доработали (обшили изнутри чем-то звукоизолирующим).

Установки заработали и, по-моему, в ручном режиме, а не в автоматическом. Каждое утро, ровно в 7.10 двери в подвал открывались и дежурные слесари «Теплосети» совершали обход установок.

Режимы подачи теплоносителя за всю зиму практически не менялись, только входная температура. Наш счетчик был включен, и всю картину работы ИТП я наблюдала у себя на компьютере, единственное, что не вмешивалась в его работу. Создавалось впечатление, что как ребята-наладчики в ручном режиме все выставили, так оно и было. При усилении морозов скорость потока теплоносителя на входе не увеличивалась, а только температура. В результате этого перепад температур на входе и обрате был настолько велик, что в комнатах, где батареи на подаче – было жарко, а где заведены на обрат – холодно. Получалось какое-то неэкономное расходование теплоносителя. Вроде и топят хорошо, а тепла особо и нет. Экономия по теплу за сезон составила всего лишь 17%. Но с учетом того, что прошло повышение тарифа на тепло, жильцы этих 17% не заметили. Но хорошо запомнили квитанции за январь и февраль с огромными цифрами, которых у нас с нашим счетчиком никогда не было. У нас было и тепло, и экономно.

Вместо эпилога

За ИТП – будущее, они способны решать задачи в энергосбережении. Но если мы не изменим отношение к работе на всех ее этапах: сначала построим, а потом согласуем, будем иметь то, что имеем сегодня.

Так, может, давайте не будем дважды и более раз наступать на одни и те же грабли?

ИТП, согласно паспортным данным, должны давать большую экономию, чем они дают ее сегодня в домах Краматорска.

Отопительный сезон 2012/2013 начался 15 октября, пару дней было холодно, а потом снова температура на улице преподнесла свои сюрпризы: от 15 и выше было практически три недели. И что? Думаете ИТП понижала температуру батарей? Как бы не так. Они этого не умеют по определению, нет у них автоматики, на ней сэкономили. Обычный ручной режим. На какой уровень задвижки выведены наладчиком, ту скорость подачи и показывают счетчики. Остальное – все температура теплоносителя доделывает.

Работники «Теплосети», обучайте своих сотрудников работе на этих установках, не надо приглашать варягов. Чем хуже у нас ИТП работают, тем чаще у них командировки за наш счет.

И в заключение о горячей воде. До 1 ноября 2012 г. установка ее не грела, после 1 ноября греет не всегда, по крайней мере – не все время. Утром и днем из горячего крана идет летняя вода, к вечеру немного теплее. Ну и в чем тогда прелесть этой установки, если и воду она не греет? А ведь мы должны за нее платить, как за горячую. И стоит такой кубометр уже не 6,4 грн., а на 14,25 грн. дороже. Дешевле получается подогреть на газовой плите. Или это экономия и бережливость по-краматорски? Тогда верните нам в подвалы наши теплосчетчики и заберите свои установки, а мы воду как грели электрическими баками, так и будем греть.

Раиса Бабанская, жительница микрорайона Лазурный


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.