Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Храм - в подарок для Кобзона (07.09.2009)

7.09.2009
  • 1 / 3
    Над каждым макетом храма Василия Блаженного краматорчанин Валерий Абакумов работал по полгода
  • 2 / 3
  • 3 / 3

Пенсионер из Краматорска сделал макет московского храма Василия Блаженного и хочет подарить ее нашему земляку

Просторный дом Валерия Абакумова постепенно наполняется православными храмами. Храмы маленькие, это макеты, но они создают в доме особую красоту.

 

"Взглянул и был сражен!"

 

На столе у Валерия Федоровича помещаются два макета всемирно известного храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве, рядом стоит макет другого храма. А на белой колонне разместилась часовенка с золоченым куполом. Собственно, с нее-то и началась работа Валерия Федоровича по созданию макетов православных святынь.

 

"Это было в прошлом году, - рассказывает он. - Приехал в брату в Москву, пошли на Красную площадь. Взглянул на храм Василия Блаженного, и он меня поразил своей красотой! Я обошел вокруг него с фотоаппаратом, побывал внутри и решил, что должен сделать копию этого шедевра русской архитектуры".

 

Валерий Федорович признаётся, что он бывал на Красной площади и раньше. Но такое сильное впечатление собор Покрова, что на Рву (второе название храма), созданный в середине XVI века повелением царя Ивана Грозного, на него произвел впервые.

 

Пластик, бусинки, бумага

 

"Вернулся домой и начал мастерить, - продолжает он. - За две недели сделал первую часовенку. Использовал пластик, самоклеющуюся бумагу, белые бусинки, изображение икон. Моим родным и мне работа понравилась. И тогда я решился на большой проект - храм Василия Блаженного".

 

На эту кропотливую работу у Валерия Федоровича ушло полгода. Примерно столько же времени он потратил, чтобы создать второй аналогичный макет.

 

"Один из храмов я хотел подарить нашему земляку Иосифу Кобзону, поэтому макетов и оказалось два, - объясняет Валерий Абакумов. - Я очень люблю этого талантливого исполнителя. В 1960-е во время службы в армии я побывал на концерте Иосифа Кобзона и Майи Кристалинской и был очарован ими. К тому же, Иосиф Давыдович учился в краматорской 6-й школе, он наш земляк".

 

В планах - Святогорск и Киев

 

Знакомые говорят, что руки у Валерия Федоровича золотые. Последние девять лет, выйдя на пенсию, он занимается домом и приусадебным участком. А до этого около 25 лет работал токарем-расточником на ЭМСС. В доме на стенах висят копии известных картин - это тоже работа Валерия Абакумова.

 

"Теперь хочу сделать макеты украинских соборов - Киево-Печерской и Святогорской лавры. Наши предки вкладывали в них душу, а храмы олицетворяют саму историю Руси и Украины", - говорит талантливый пенсионер.

 

Олег Кручинин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.