Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Заберите его взад!» Исповедь руководителя ОСМД

6 октября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

В конце сентября в краматорской прессе почти незаметно промелькнуло сообщение о том, что председатель ОСМД дома № 35 по улице 19-го партсъезда подала заявление о расформировании общества совладельцев и возвращении многоэтажки в коммунальную собственность.

И мы, и все, без исключения, наши коллеги, тогда уделили внимание тому, что больше всего привлекало внимание: категорическое несогласие городских властей принимать дом обратно. «Нам этот дом не нужен!» - заявил секретарь горсовета Андрей Борсук. Но за кадром осталось совсем другое – причины и обстоятельства, вынудившие председателя этого ОСМД Людмилу Выгнанную подать в исполком заявление.

А между тем, это не менее важно. Тем более если учесть, что ОСМД в 35-м доме по 19-го партсъезда – одно из первых в Краматорске, и дела в нем шли довольно благополучно. Более того, Людмила Выгнанная – личность в городе достаточно известная, и всегда считалась одним из активнейших популяризаторов идеи совместного владения и управления многоэтажным жилым фондом. И не так уж давно именно Людмила Выгнанная проводила семинары для будущих руководителей ОСМД, разъясняя все преимущества и тонкости этого дела… Что же случилось?

На днях Людмила Выгнанная передала в нашу редакцию текст письма, в котором объяснила причины кризиса в своем ОСМД. Автор позволила нам сделать небольшую литературную правку своего достаточно эмоционального текста, но настоятельно попросила оставить авторский заголовок: «Заберите его взад!» Редакция удовлетворила её просьбу, тем более что именно ТАКОЙ заголовок, на наш взгляд, наиболее полно отражает суть того, с чем столкнулась Людмила Выгнанная. Итак… 

«Сегодня прошло заседание депутатской комиссии по ЖКХ, на которое меня пригласил САМ председатель комиссии. Присутствовало много людей, ведь комиссия рассматривает очень важные вопросы для жителей города. Я ожидала профессионализма в работе членов комиссии, однако, увидев, как рассматривают вопрос о водопроводной линии в одном из поселков города, я поняла, что надежды были напрасны. Барские замашки, присутствующие в интонации при общении, пренебрежение к человеческому достоинству: «Сядьте! Замолчите! Что вы меня учите! Поговорим потом! Абсурдные рекомендации!» Опоздавший зашел и стал извиняться с таким выражением лица, что стало понятно - его уже «достали», даже мимика не повинуется владельцу, лицо отражает страх...

Само заседание – истинный «цирк на дроте», где одна «обезьянка» показывает на листке бумаги информацию, как будто ее можно прочитать на расстоянии в 10 метров, и говорит, что нет механизма возврата дома на баланс. Другая спрашивает: «А зачем вам придомовая земля? Зачем ее оформлять? Вы и так ею пользуетесь». Третья говорит: «Ой, какие будут проблемы у вас потом!». Кто-то кивает головой, ведь надо поддержать своих, кто-то вообще доложил, что общался со мной по этому вопросу и очень удивился, когда увидел меня на заседании: как говорится, вот и познакомились... Юрист комиссии говорит, что я не умею читать или не хочу понимать ответы и рекомендации, которые на мои запросы дают работники исполкома...

Остается открытым один вопрос: каким способом можно приватизировать землю, если нет документа на право собственности всего здания? На что в очередной раз исполком письменно разъяснил, что владельцы приватизированных квартир не являются владельцами дома. Если так - то на основании какого закона ОСМД есть балансодержателем дома, который более четырех лет платил налог на землю? Вот ОСМД и решило передать обратно исполкому на баланс жилищный комплекс, к которому мы, по их пониманию, не имеем ни какого отношения.

За 11 месяцев 2008 года жильцы дома сделали капитальный ремонт систем отопления, внутридомовых электрических сетей, три вывода придомовой канализации, обустроили детскую площадку, проводили субботники по уборке. Также жильцами дома были рассмотрены технические предложения по системе отопления, был установлен гибридный котел. И если бы не бюрократия, то уже в 2012 году жильцы окупили бы свои затраты на модернизацию отопительной системы дома и платили бы только за используемый газ. Одним словом, мы обслуживали свой дом, как могли. Хочу добавить, что не оплачивалась работа председателя, бухгалтера за все 5 лет, экономили, надеялись, что затраты окупятся, ведь мы оформляем документы.

Основная задача владельца приватизированной квартиры в многоквартирном доме – оформление права собственности на свою часть в совладении дома и придомовой территории. Но оказывается, наш исполком в этом не уверен. Отказали нашему ОСМД в праве не только действовать, как Управитель жилья, но и в самостоятельном выборе организации, которая предоставит услуги по содержанию нашего дома и придомовой территории. Нам не позволили быть самостоятельными!

Я долго думала, почему так происходит. 5 лет занималась созданием ОСМД, были надежды и ожидания на профессионализм депутатской комиссии. Но только один ее член заметил, что экономически не выгодно обслуживать малоквартирные дома. Спасибо человеку, который понимает в экономике и не боится высказать свое мнение. 

Я уже три года хожу по инстанциям, оформляя проект землеотвода ОСМД « 19–го партсъезда, д. 35». Два с половиной года добиваюсь разрешения на проект землеотвода под гаражи, которые расположены на территории бывшей воинской части города. Абсурд: владельцы гаражей, которые построили их с разрешения командира части еще в 1958-1963 годах прошлого столетия, не могут узаконить свое право на земельный участок под ними, получая отговорки, что, оказывается, нет механизма – ЗАКОНА, который разрешил бы чиновникам передать земельный участок в пользование людям! А рядом, в 100 метрах на той же территории бывшей воинской части, давным-давно вырезаны зеленые насаждения и построены капитальные гаражи, где-то 70 боксов. Их владельцы, наверное, правильно понимают ответы и рекомендации чиновников, и имеют механизм – ЗАКОН личного характера, который позволяет быть им собственниками?..

НЕУВАЖАЕМЫЕ чиновники и представители исполнительной власти Краматорска! Побывать бы и вам в шкуре просителя, как большинство граждан города! И тогда бы вы поняли: бюрократия и разрешительная система исполнительных органов всех уровней в городе просто цинично издевается над своими работодателями, то есть – над жителями Краматорска!

Почему владельцу НЕ-жилого фонда в многоквартирном доме оформляют документы на землю, а ОСМД - нет? Закон не одинаков для всех? Почему владельцы «заводов, пароходов….» имеют документ, подтверждающий их право на собственность, а нас, которым от приватизации осталась только квартира, и поныне держат в своих уздах, при этом обогащаясь?

А народ - народ молчит. И покорно выбирает себе своих же мучителей в органы местного самоуправления, вот уже 20 лет подряд..."

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины