Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Мэр Краматорска планирует сокращение в медицине?

Источник: "ОбщеЖитие"
24.09.2012

Такой вывод можно сделать из общения городского головы Геннадия Костюкова с ведущими специалистами горздрава Краматорска на последнем заседании исполкома. Судя по всему, эксперимент с медицинской реформой требует новых жертв.

По информации руководителя горздрава Игоря Михайлова, на сегодняшний день в Краматорске не хватает 70 врачей различного профиля, особенно велика проблема со специалистами узкого профиля: рентгенологи, фтизиатры, патологоанатомы. За последнее время в город прибыли 19 молодых специалистов, причем главврач с удовлетворением отметил, что в  Краматорск приезжают работать люди из других городов, в том числе из Донецка. Но кадровый голод в горздраве – есть, и вопрос нужно как-то решать.

Однако выяснилось, что мэр Геннадий Костюков рассуждает совсем в другой плоскости. «Если горздрав работает при дефиците в 70 специалистов и горожане не имеют по этому поводу претензий, - зачем нам нужны эти 70 человек?» - заявил мэр.

Прим. В. Зыкова. Пусть этот хороший человек попробует заболеть, взять талончик и засечь время, через которое он попадёт в кабинет. Задержится он в очереди на час или на полтора о того времени, что указано в талончике? Не забываем, что человек болен, и сидеть (а скорее стоять) в очереди не слишком комфортно. Пусть этот человек попробует сходить на рентген с очередью в 30-50 человек... ну и так далее...

В зале поднялся ропот, Игорь Михайлов принялся объяснять, что формирование штатного расписания решается министерскими инструкциями и зависит от численности населения.

Главврач станции «скорой помощи» Владимир Смищенко описал ситуацию с недоштатом в своем подразделении: не хватает 18 врачей, далеко не все выдерживают нагрузку при суточной работе, кроме того, в город прибыли 6 новых машин «скорой», технический уровень оснащения которых требует от медиков повышенных знаний…

Тем не менее, похоже, что Геннадий Костюков остался при своем – особом – мнении, и дал поручение Игорю Михайлову «готовить предложения» по кадровому вопросу в горздраве. А еще руководителям медицинских подразделений было рекомендовано плотно побеседовать по душам с теми специалистами, кто допускает в общении с пациентами грубость.

Кроме того, похоже, что в городе снова начнут «резать» коечный фонд. Как известно, в период с 2010 по 2012 годы, в Краматорске было сокращено 100 койко-мест. Затем грянул эксперимент с медицинской реформой, и вопрос снова стал актуален. Причем, если главврач Краматорска сослался на отсутствие соответствующей документации и нормативом из Минздрава, то главный онколог Краматорска Александр Птица признал: количество коек в медучреждениях города, действительно, не соответствует реальным потребностям. «Ни для кого не секрет, что терапии нередко выступают в роли «геронтологических» отделений: люди здесь отогреваются, отсыпаются и отъедаются, но все лекарства – только за свой счет», - заявил Александр Птица.

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.