Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На тебе, Боже, обратно не возьму. Власти Краматорска отказались от целого дома

20 сентября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

На заседании исполкома горсовета Краматорска в полный голос прозвучала тема, которую, возможно, придется рассматривать еще не раз, и реакция власти на критическую ситуацию оказалась весьма показательной.

Как известно, усилия сегодняшних властей направлены на то, чтобы поскорей спихнуть жилой фонд и заботу о нем на плечи самих жильцов. Мнения по этому поводу разделились. Кто-то из граждан действительно считает ОСМД панацеей не только от сантехнических и прочих бед, но и как способ максимально дистанцироваться от властей. Другие же, глядя на свои ветхие халупы и представив, что весь этот строительный мусор придется поддерживать до состояния под названием «дом» исключительно за свой счет, категорически не согласны.

Вторых, по всей видимости, гораздо больше, о чем свидетельствует, например, статистика по Краматорску: при плане (!) на 2012 год создать в городе 51 ОСМД, реально получилось только… два. А Президентский Указ «О реорганизации жилищно-коммунального хозяйства», говорящий о том, что в 2012 года весь жилфонд страны будет снят с баланса государства и переведен в ОСМД, никто не отменял. Понятно, что Указ уже провалили, и за это по головке не погладят. И вот, на этом фоне, в исполкоме появляется заявление от председателя ОСМД из дома №  35 по улице 19-го партсъезда с просьбой распустить жилищное сообщество и принять дом обратно в коммунальную собственность…

Как заявил мэр Геннадий Костюков, «жильцы в доме расслабились, ни за что не платят», и это – в одном из первых ОСМД города, причем некогда вполне благополучном! А далее последовало вот что.

И мэр, и многоопытный в разных законотворческих штучках секретарь горсовета Андрей Борсук категорически выступили за то, чтобы дом обратно в собственность города не принимать. Причем ссылка шла на то, что, дескать, в законах прописано, как ОСМД создавать, но нет ни слова о том, как их распускать и принимать обратно. (К слову, чтобы было понятно: 3-х-этажный дом этот – не из новых, в нем проживали и проживают семьи военнослужащих бывшего военного аэродрома). Интересно, что в полный разрез с мнением мэра, вдруг стал высказываться его заместитель по ЖКХ Андрей Бессонный: дескать, бросать людей на произвол судьбы – это безответственно, и вдруг, не дай Бог, аналогичное заявление появится не от 18-квартирного дома, а от какой-нибудь 9-этажки?!

Андрей Бессонный агитировал коллег проголосовать «за» до тех пор, пока его в весьма резкой форме не оборвал мэр, пригласивший своего заместителя потом «зайти и поговорить». Зато со всей ясностью высказался все тот же Андрей Борсук, заявив: «Нам этот дом не нужен!»

В итоге, большинство членов исполкома проголосовали за то, чтобы заявление председателя ОСМД не удовлетворять. Правда, окончательно судьбу этого вопроса теперь предстоит решать депутатам горсовета, но осадочек, как говорится, уже остался. Было заявлено: «Нам этот дом не нужен!» Похоже, что слышать нужно так: «И жильцы дома - тоже».

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины