Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

На тебе, Боже, обратно не возьму. Власти Краматорска отказались от целого дома

Источник: "ОбщеЖитие"
20.09.2012

На заседании исполкома горсовета Краматорска в полный голос прозвучала тема, которую, возможно, придется рассматривать еще не раз, и реакция власти на критическую ситуацию оказалась весьма показательной.

Как известно, усилия сегодняшних властей направлены на то, чтобы поскорей спихнуть жилой фонд и заботу о нем на плечи самих жильцов. Мнения по этому поводу разделились. Кто-то из граждан действительно считает ОСМД панацеей не только от сантехнических и прочих бед, но и как способ максимально дистанцироваться от властей. Другие же, глядя на свои ветхие халупы и представив, что весь этот строительный мусор придется поддерживать до состояния под названием «дом» исключительно за свой счет, категорически не согласны.

Вторых, по всей видимости, гораздо больше, о чем свидетельствует, например, статистика по Краматорску: при плане (!) на 2012 год создать в городе 51 ОСМД, реально получилось только… два. А Президентский Указ «О реорганизации жилищно-коммунального хозяйства», говорящий о том, что в 2012 года весь жилфонд страны будет снят с баланса государства и переведен в ОСМД, никто не отменял. Понятно, что Указ уже провалили, и за это по головке не погладят. И вот, на этом фоне, в исполкоме появляется заявление от председателя ОСМД из дома №  35 по улице 19-го партсъезда с просьбой распустить жилищное сообщество и принять дом обратно в коммунальную собственность…

Как заявил мэр Геннадий Костюков, «жильцы в доме расслабились, ни за что не платят», и это – в одном из первых ОСМД города, причем некогда вполне благополучном! А далее последовало вот что.

И мэр, и многоопытный в разных законотворческих штучках секретарь горсовета Андрей Борсук категорически выступили за то, чтобы дом обратно в собственность города не принимать. Причем ссылка шла на то, что, дескать, в законах прописано, как ОСМД создавать, но нет ни слова о том, как их распускать и принимать обратно. (К слову, чтобы было понятно: 3-х-этажный дом этот – не из новых, в нем проживали и проживают семьи военнослужащих бывшего военного аэродрома). Интересно, что в полный разрез с мнением мэра, вдруг стал высказываться его заместитель по ЖКХ Андрей Бессонный: дескать, бросать людей на произвол судьбы – это безответственно, и вдруг, не дай Бог, аналогичное заявление появится не от 18-квартирного дома, а от какой-нибудь 9-этажки?!

Андрей Бессонный агитировал коллег проголосовать «за» до тех пор, пока его в весьма резкой форме не оборвал мэр, пригласивший своего заместителя потом «зайти и поговорить». Зато со всей ясностью высказался все тот же Андрей Борсук, заявив: «Нам этот дом не нужен!»

В итоге, большинство членов исполкома проголосовали за то, чтобы заявление председателя ОСМД не удовлетворять. Правда, окончательно судьбу этого вопроса теперь предстоит решать депутатам горсовета, но осадочек, как говорится, уже остался. Было заявлено: «Нам этот дом не нужен!» Похоже, что слышать нужно так: «И жильцы дома - тоже».

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.