Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

На КЗТС готова к отправке первая башня для "ветряка" (ФОТО)

Источник: "ОбщеЖитие"
11.09.2012

Вчера, 10 сентября, руководство Краматорского завода тяжелого станкостроения провело для журналистов смотрины своего долгожданного детища: первой башни ветрогенераторной установки. В роли «экскурсовода» выступил сам генеральный директор предприятия Николай Разживин (на фото).

Увиденное и услышанное впечатляет. За короткий срок – всего около года! – КЗТС, по сути, снес целый механосборочный цех, и построил на его месте совершенно новое, не имеющее аналогов в Украине, производство, оснащенное современным станочным парком. И это, тем более, вызывает уважение на фоне совсем недавнего – 2008-го – кризисного года, когда, по признанию генерального директора, завод попал в сложнейшую финансовую ситуацию и потерял очень много ценных специалистов. Сегодня, по словам Николая Разживина, финансовое состояние КЗТС «устойчиво», и завод может себе позволить собственное техническое перевооружение, стремится возродить прежние деловые связи и искать рынки сбыта с предложением новой продукции. Ею стали ветрогенераторные установки.

Представьте себе «трубу» 100-метровой высоты, выполненную из металлического листа толщиной от 15 до 48 мм и общим весом 275 тонн. Внутри – лестница с промежуточными «площадками», по которой будет двигаться лифт, желоба для кабельного оборудования. Это и есть новая продукция КЗТС. Изготовление «трубы» - секционное, фрагментами по нескольку метров, и здесь особое внимание и высочайшие требования предъявляются к качеству сварочных швов.

Так гнут стенки будущей башни

Сварка - дело тонкое

Будущие башни.

Для того чтобы башне дали добро и она простояла гарантийные 50-60 лет без капитального ремонта, требуется высочайшая квалификация сварщиков. Группа этих специалистов КЗТС прошла обучение в Германии, все они по отдельности и производственный участок в целом получили международный сертификат. Завод приобрел специальную, напичканную электроникой, установку для проверки качества. Только так можно выходить с новой продукцией не только на украинский, но и на мировой рынок.

Николай Разживин на участке контроля за качеством.

А рынок – огромен. Ветроэнергетика – дело для Украины сравнительно новое, но, с учетом мировых тенденций, перспективы просматриваются весьма обширные. В начале нынешнего года КЗТС получил заказ на производство 5 башен, в августе к ним добавились еще 10, а план на 2012 год – 40 штук. Для того чтобы справиться с такими заказами без сбоев, на заводе внедрена и проходит «обкатку» электронная система учета, позволяющая контролировать производственный цикл и состояние выполнения конкретного заказа практически в любой момент. Это требует нового уровня мышления от исполнителей, и дается это, по словам Николая Разживина, не просто. Но иначе – никак.

Окончательная сборка башен будет производиться уже на месте их вертикальной установки. Первая из изготовленных, громадные секции которой сейчас ждут отгрузки, скорее всего, отправится в Керчь. Железной дорогой секции перевозить невозможно, поэтому их будут отправлять спецмаршрутами автотранспортом. Зрелище, надо полагать, будет то еще…

"Вход" в башню.

Основание будущего "ветряка".

Нет ли у директора КЗТС опасений, что традиционные участники украинского энергорынка могут начать вставлять «палки в колеса» появившейся альтернативе? Николай Разживин такого развития событий не исключает, но говорит, что готов ко всему: «На войне как на войне». Сейчас же директора интересуют другие моменты. Скажем, листовой металл для производства башен КЗТС приобретает за рубежом, электронную и механическую начинку – тоже. Причина – украинские предприятия неконкурентоспособны и по качеству, и по цене продукции. Металл и комплектующие КЗТС везет из-за границы, а это увеличивает цену башен. «А ведь в Украине есть все возможности для производства конкурентоспособных комплектующих, - сетует генеральный директор КЗТС, - Наладят выпуск – будем ставить на свои башни всё отечественное».

По этим салазкам будет ходить лифт.

Секции первой башни готовы к отправке.

Кроме того, сейчас на КЗТС рассматривают возможность производства еще одной важнейшей части ветрогенераторных установок – лопастей. Здесь – своя технология, новые материалы, особые требования по качеству, но зато в случае реализации проекта, КЗТС сможет предлагать заказчикам более полный пакет предложений. К слову, длина одной такое лопасти – 50 метров!

Солидной продукции - солидная техника для обслуживания.

Гондолы будущих "ветряков" на соседнем участке фирмы "Fuhrlander".

Честно говоря, покидая завод, я поймал себя на давно не испытываемом чувстве гордости за земляков. Может ведь, черт возьми, можем! И учиться, и делать новое, и соответствовать по качеству, и искать рынки сбыта, и находить под эти проекты деньги…

Дай Бог и, как говорится, попутного ветра.

Виталий Выголов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.