Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорский ферросплавный завод продан россиянам

30 августа 2012
Источник: "Полемика"

Совладелец "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) Олег Мкртчан продал Краматорский ферросплавный завод российским инвесторам. Стоимость актива не превышает 70 млн долл., сообщает издание "Коммерсант-Украина".

О том, что неназванный российский инвестор купил акции одного из украинских ферромарганцевых заводов, во вторник вечером заявила в своем пресс-релизе DLA Piper, которая выступила юридическим советником сделки. "Команда юристов DLA Piper оказала полную юридическую поддержку российскому покупателю в ходе трансакции",- отметили в компании.

Партнер DLA Piper Александр Курдыдык отказался комментировать условия сделки и называть ее участников. Однако источник издания, ознакомленный с условиями продажи, сообщил, что речь идет о продаже 100% акций ООО "Краматорский ферросплавный завод" (КФЗ) пулу российских инвесторов во главе с Владимиром Катуниным, ранее купившим "Индустриальный союз Донбасса".

В то же время высокопоставленный источник издания в группе "Приват" (контролирует три крупнейших ферросплавных завода в Украине) подтвердил информацию о продаже КФЗ, но добавил, что до последнего момента не было ясно, кто станет покупателем. "Переговоры о продаже шли как с покупателями, уже купившими "Индустриальный союз Донбасса", так и с "Реновой" Виктора Вексельберга, а также с рядом других российских покупателей,- рассказал собеседник газеты. - Кто конкретно купил актив, все еще неясно".

Аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка полагает, что при отсутствии долгов 100% КФЗ могут стоить 50-70 млн долл., исходя из мощностей по производству ферромарганца. По его мнению, даже эти деньги сейчас весьма необходимы акционерам компании ИСД, которая значительно пострадала от спада на мировом металлургическом рынке. "Не секрет, что после кризиса 2008 года ИСД хронически нуждается в оборотном капитале. В компании до сих пор не сообщили итоги переговоров с кредиторами по реструктуризации долга, который на конец 2009 года оценивался в 3 млрд долл., - говорит Дзвинка. - В начале 2012 года российские совладельцы ИСД предоставили Алчевскому меткомбинату пятилетний кредит на 865 млн долл. Очевидно, теперь наступила очередь совладельцев ИСД из Украины помогать компании".

Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев считает, что, помимо далеко не идеального технического состояния КФЗ, новые владельцы могут столкнуться с проблемой обеспечения предприятия сырьем. "Сегодня украинские комбинаты по добыче марганцевой руды - Марганецкий ГОК и Орджоникидзевский ГОК - работают исключительно на Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы",- отметил Кудрявцев. Таким образом, по его словам, КФЗ будет полностью зависеть от импортного сырья.

ООО "Краматорский ферросплавный завод" и ООО "Краматорский металлопрокатный завод" созданы в соответствии с планом санации ОАО "Краматорский металлургический завод им. Куйбышева". Учредителем обеих предприятий является ООО "Регион", подконтрольное совладельцу ИСД Олегу Мкртчану. КФЗ способен производить 150 тыс. т доменного ферромарганца в год.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины