Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«КП ЖЭК» ликвидировано

4 сентября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

1 сентября 2009 года в красном уголке КП ЖЭК состоялось собрание председателей кооперативных домов Краматорска.

Повестка дня была насыщенной, все председатели были заранее оповещены, но почему-то из 54 представителей присутствовали только 38.

 

Первым стоял вопрос о переименовании «Коммунального предприятия ЖЭК» в «Объединение ЖСК», в связи с изменением формы собственности. Вопрос этот назрел давно, но только сейчас появилась возможность его внедрить, так сказать, в жизнь. Ведь по сути своей кооперативные дома, или союз жильцов, строили в затертых советских годах за свои кровные. И строили их для проживания, а не для получения каких-то прибылей. ЖЭК №7, который обслуживал эти дома до развала Союза, потом был переименован в КП ЖЭК, но занимался и занимается одним и тем же – обслуживанием кооперативных домов.

 

В расчет тарифов на услуги по содержанию жилья включены затраты на:

  • уборку придомовой территории,
  • техническое обслуживание внутридомовых систем тепло-, водоснабжения, водоотведения и сливной канализации, дымовентиляционных каналов,
  • текущий ремонт конструктивных элементов и инженерных систем, элементов внешнего благоустройства,
  • подготовку жилых домов к осенне-зимнему периоду,
  • ремонт контейнеров.
 
Как видим из перечня услуг, предприятие КП ЖЭК тракторы и танки не выпускает, хлеб не выращивает и даже не выпекает, но, согласно своей предыдущей регистрации, числилось как предприятие, которое должно было платить налог на прибыль. А откуда его брали? Правильно, из наших с вами денег, из квартплаты.
 
 
Так, модные сейчас ОСМД налог на прибыль не платят, поскольку считаются неприбыльными организациями. Неприбыльными являются и ЖСК, суть объясняла выше. В связи с этим все кооперативные дома медленно, но уверенно прошли перерегистрацию и получили очень важный документ – «Свідоцтво про державну реєстрацію юридичної особи», – согласно которому они теперь являются некоммерческой организацией по обслуживанию домашнего хозяйства. Организованное «Объединение ЖСК» также будет выполнять свои функции – обслуживать некоммерческие ЖСК. А поскольку мы ничего не производим материального, за что можно было бы брать налог на прибыль, то новое Объединение не будет платить государству этот налог. Следовательно, 25% средств, которые мы платили государству для поддержки его штанов, будет оставаться за каждым домом и расходоваться на содержание жилья.
 
 
Собрание показало как активность, так и нерасторопность некоторых председателей ЖСК. Те, кто постоянный гость в ЖЭКе, владеет информацией как по платежам, так и по другим хозяйственным вопросам, сразу готовы были голосовать. Те же, кто только «числится» в председателях и в ЖЭКе бывает только тогда, когда самому что-нибудь надо, полезли в «пузырек»: уточнять, выяснять, согласовывать. Погалдев минут двадцать, все-таки проголосовали «за» «Объединение ЖСК».
 
 
Выборы новых членов Правления при «Объединении ЖСК» прошло довольно быстро и слаженно. Во-первых, туда вошли кандидаты, у которых дома на хорошем счету (не в долгах, а прибылях – есть и такие), во-вторых, эти люди сами умеют и знают, как надо работать. Помимо Правления была избрана Ревизионная комиссия по финансам Объединения.
 
 
Следующим и не менее важным был вопрос принятия новых тарифов на услуги. Всеми СМИ постоянно муссируется вопрос удорожания тарифов на что угодно, только не роста зарплат, пенсий, стипендий. Зарплаты и пенсии замораживают, льготы отменяют, и только цены упрямо растут. А тут еще и неплательщики появились, и многие по своим неплатежам почти ровесники любимой неньки. Никто не спорит, что были периоды массовых неплатежей зарплат на предприятиях, безработица… Это было на заре становления нашей Украины, но потом были и неплохие периоды, пока не пришли «Оранж и Ко». Нормальные люди, имевшие тогда долги, погасили их, сейчас более-менее аккуратно оплачивают текущие платежи. Но есть среди должников, что самое противное, – далеко и глубоко неБедные, у которых в квартирах «евроремонт», кондиционеры, даже автономное отопление. Но долги по коммунальным услугам их не смущают. Себя они считают «героями», ни коллекторов, ни судов – не боятся. И вот, чтобы такие дома не упали в прямом и переносном смысле, исправные бабушки-пенсионерки за свои грошовые пенсии содержат весь дом как могут. Чтобы лощеный дядя на Мерседесе или БМВ, раскормленный хряпальник которого в тот Мерседес едва влазит, имеющий 50-процентную льготу по оплате за комуслуги как госчиновник, мог в нем спокойно жить.
 
 
Именно о таком чине из МВД и поведал один из председателей ЖСК. Сей чин не оплачивает даже положенную ему половину. Долгов за 10 лет накопил по всем видам не одну тысячу. Почему его не спешат отключать-обрезать? Потому что он – чинушник! Был бы простым смертным – уже давно бы сидел в темной квартире с отрезанным светом, опломбированным газом и заткнутым пробкой от полтавского «Спрута» унитазом.
 
 
Предыдущим Правлением ЖСК совместно с дирекцией ЖЭКа были разработаны новые тарифы на содержание жилья, которые планируется ввести с 1 октября. Их раздали председателям для ознакомления.
 
 
Пока они их изучали, главный инженер ЖЭКа коротко рассказала о состоянии жилфонда «Объединения». Наталья Геннадьевна отметила, что жилфонд на 60-70% в основном изношен, так как среди всех домов именно такой процент составляют дома, построенные 30-40 лет назад. Самый молодой дом 1992 года постройки. Деньги, которые жильцы домов платят как квартплату, хватает только для текущих ремонтов и обслуживания. Сейчас дома подошли к той стадии, когда необходимо делать капитальные ремонты по замене труб отопления, водоотведения, канализации, ремонт крыш. Силами ЖЭКа можно выполнить ряд работ, но материалы должны покупать сами жильцы, как это и было раньше. В советское время у каждого кооператива были свой счет в банке, и ежеквартально жильцы оплачивали счета на капремонт. Сейчас такого практически нет. Но, тем не менее, ЖЭК может выполнять только текущие и авральные ремонты, а капитальные – при покупке комплектующих жильцами. ЖЭК своими силами выполняет работы по ремонту и обслуживанию согласно штатному расписанию. Для работ не своего профиля заключает Договора от имени председателя дома с нужной подрядной организацией.
 
 
Директор ЖЭКа Борис Трофимович Криклий посетил кооперативные объединения Славянска и Дружковки на предмет ознакомления с тарифами. Соседи принимали тарифы по пяти- и девятиэтажным домам от 1,68 минимум до 2,29 грн. максимум. Согласно новым расчетам «Объединение ЖСК» Краматорска приняло решение установить стоимость 1 кв.м жилья в пятиэтажных домах – 1,43 грн. (было 0,96) и девятиэтажных – 1,47 грн. (было 0,86 на 1 этаже и при неработающем лифте). В домах с работающими лифтами стоимость 1 кв.м была 1,21 грн. В стоимость по 9-этажкам пока не вошло обслуживание лифтов. Как заявила главбух, ЖЭК должен перечислять 100% оплаты за обслуживание лифтов лифтовому предприятию согласно договору. Но в связи с тем, что ряд домов оплачивают услуги не в полном объеме, то после перечисления денег за лифт, оплаты всех налогов, выдачи зарплаты дворнику, за домом не остается никаких денег, чтобы даже оплатить текущие работы другого характера. Поэтому, пока каждый председатель не организует хотя бы 90% сбора платежей по дому, ЖЭК заключать договор на обслуживание лифтов от своего имени не будет. Пусть тогда каждый дом сам договаривается, собирает и платит деньги лифтовикам.
 
 
В заключение было принято новое решение вполне в духе последних постановлений правительства. Прописку-выписку паспортист будет осуществлять только после того, как жилец принесет заявление, подписанное председателем ЖСК, что долгов сей господин (госпожа) по квартплате не имеет.
 
 
По информации от УТ и СЗН, всем жильцам, пользующимся субсидией, последняя может быть отменена, если он не оплачивает причитающуюся ему часть суммы. Более того, если будет проведена проверка в бухгалтерии ЖЭКа и такое подтвердится, то ранее выплаченные суммы субсидии будут взысканы назад в пользу государства.
 
 
А на сегодня жители кооперативных домов задолжали ЖЭКу, а вернее себе, на содержание своих домов около 630 тыс. грн. Почувствуйте «прелесть» от своих дел!
 
 
Раиса Бабанская, фото автора

 

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Люда, 06-09-2009 20:26
Кооперативщики уже решили эту проблему для себя. ОСМД каждый дует в свою дуду. Когда же для нас, остальных грешных и праведных, Комэнерго растелется и примет единственно правильное решение? Ведь грозились весной от 2,5 до 8 грн. за 1 кв.м распределить согласно ветхости домов.

Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины